Павел Корзунович / Отдать швартовы, или пристегните ремни (о.Гаити)
Павел Корзунович
Главная
Новости
Фотогалерея
Архив фотогалереи
Записки макрушника
Хроника Китайского Американца
Приключения муравьишки
Заповедный напев
Тайны дремучих полян
Мечты сбываются (АНОНС)
Олени корабельного леса
Ночные гости
Мегарисса
Журнал сайта НАТУРАЛИСТ
Записки Бутовского отпускника
Два дня в Пикачос (Мексика)
Водный Дракон (Мексика)
Птички невелички у нас в гостях(Мексика)
Коати Тепостлана (Мексика)
Las Piedrotas (Мексика)
Алехандро Ранхель Идальго (Мексика)
Из записной книжки (Мексика)
Отдать швартовы, или пристегните ремни (о.Гаити)
Продолжение
Из ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ (Индонезия)
Долина Балием (о.Новая Гвинея)
Острова реликтовых драконов (о.Ринча, о.Комодо)
Остров Канава
Из записной книжки (Папуа)
Бурый пеликан (Куба)
CALOT(Вьетнам)
Красивое(КРАСНОЕ) море (Египет)
Затерянная земля (Египет)
В саду у осьминога
АНГКОР (Камбоджа)
Щурки Тайланда
Технический
О себе
Контакты

Отдать швартовы, или пристегните ремни (о.Гаити)

 

«ОТДАТЬ ШВАРТОВЫ», ИЛИ  «ПРИСТЕГНИТЕ РЕМНИ».

                                                                              "...Уверяю Вас, что эти земли так   обширны, красивы и богаты, что         невозможно даже представить себе  столь   восхитительные места, не  увидев их воочию..."                                                                                                 ХристофорКолумб.

12 октября 1492 года. Два часа пополуночи.

    «Он уже ступил на трап, когда прогремел орудийный выстрел. Все бросились к правому борту, где в паре кабельтовых рассекала синюю воду "Пинта". Желтоватый дым поднимался из дула одной из ее бомбард. На юте стоял Родриго де Триана  и махал рукой.
    
- Земля! Земля! - ревел он. - Я требую награду!
     И тут же все матросы метнулись к мачтам, полезли на реи.
     На южном горизонте виднелось туманное очертание побережья. От суши, как они прикинули, их отделяло не более двадцати лиг.
     - Слава тебе, Господи! - от всего сердца воскликнул Колон...»

                                                                                  («КОЛУМБ» Рафаэль Сабатини).  

      Семьдесят трудных и опасных дней( экспедиция началась 3 августа )  понадобилось экспедиции Колумба, состоящей из трех кораблей (Каравелл «Пинта» и «Нинья» и флагманского корабля- стотонной каракки - «Санта-Мария»), чтобы преодолеть расстояние от Испании до Нового света. Первый из открытых  островов был назван Сан-Сальвадор. Затем, в течение двух недель экспедиция продолжала двигаться на юг, открывая новые острова. 28 октября Колумб высадился на северо-востоке Кубы. Решив, что достиг Китая, Колумб повернул на Восток.  6 декабря прямо по курсу они увидели еще один остров. Громадные горы вздымали свои вершины прямо к облакам.
     «Дамы и господа! Пристегните ремни! Наш самолет совершает посадку в аэропорту Пунта Кана».

     Спустя 520 лет, я преодолел это расстояние за двенадцать часов!

   
«Просьба не вставать со своих мест до полной остановки двигателей»


Аэропорт Пунта Кана

      В Москве шел мокрый снег. В лесу, по дороге в аэропорт, чернели силуэты деревьев на фоне грязноватых снежных полей. И лишь небольшие проталины вдоль дороги с клочками прошлогодней травы напоминали, что по календарю идет второй месяц весны. Вылет задержали в связи с обработкой самолета против обледенения…              Совсем, как в сказке «Двенадцать месяцев», через несколько часов я оказался в другом сезоне.
     
Едва выйдя из самолета, почувствовал жаркое дыхание тропиков. Тридцать градусов тепла, при довольно высокой влажности!  И тут же первое чудо – аэропорт. Терминалы аэропорта выполнены в традиционном стиле коренных жителей острова, а крыши покрыты  листьями королевской пальмы!  Дешевизна таких зданий весьма обманчива. Как мне сказали, обслуживание такого экзотического аэропорта  стоит едва ли не дороже привычного.
       Я в Доминиканской республике.

  ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА- государство в Вест-Индии, занимающее две трети о.Гаити, который оно разделяет с государством Гаити. На севере омывается Атлантическим океаном, на востоке - проливом Мона, отделяющим его от Пуэрто-Рико, на юге - Карибским морем, а на западе граничит с Гаити. Столица - Санто-Доминго.
 Население
2 023 029 человек (2005). Население Доминиканской республики  -  9 650 054 (июль 2009) . Плотность  - 171 человек на 1 кв. км. Городское население - 56%, сельское - 44%. Площадь - 48,4 тыс. кв. км. Самая высокая точка - гора Дуарте ( 3175 м ), самая низкая - 44 м ниже уровня моря. Государственный язык - испанский.  73% доминиканцев являются мулатами (т.е. людьми смешанной африканской и европейской крови), 16% имеют европейское происхождение, 11% населения составляют чистокровные африканцы.

   
«Во главе эскадры под всеми парусами "Санта-Мария" горделиво вошла в бухту удивительной красоты, окаймленную широкой полосой серебристого песка, за которой зеленой стеной поднимался лес, где пели и щебетали незнакомые птички, сверкающие, словно драгоценные камни.»
     
Сойдя на берег, Колумб, как обычно объявил остров собственностью Испании, назвав его Эспаньола. Долины этого потрясающе красивого острова показались ему весьма похожими на Кастилию.


Модель «Санта Марии»



      Местные жители называли его Кискейя – «Мать всех земель». Себя индейцы (названные так с легкой руки Колумба) называли «Таино».  К приходу экспедиции Колумба, на острове насчитывалось порядка 600 тысяч жителей. Они были вполне миролюбивы и дружелюбны. Остров был поделен на пять частей, каждой из которых правил касик. Туземцы занимались в основном сельским хозяйством и рыболовством. Выращивали хлопок, маис, батат, тыкву, ананасы…  Многие растения были ранее не известны европейцам и сохранили свои названия, будучи привезенными в Старый Свет. Среди них : банан, маис и к сожалению- табак.

«Карибы» или «Канибы» называли остров Гаити- горная страна. Каннибалы, Карибское море произошли от названия этих племен.
   
Реконструкция поселения Таино
 на Кубе

      Я поселился в отеле «Natura Park». При выборе, меня привлекло название и его расположение. Он простроен на территории в 432 500 кв.м, в окружении пальмовых рощ, тенистых аллей, живописных озер, тропических лесов и мангровых зарослей и граничит с Bavaro National Park. Еще в Москве я прочитал, что на территории отеля и в его окружении можно встретить множество птиц, рептилий и насекомых. Это и предопределило мой выбор.  Приняв душ и разложив вещи,  в первый же вечер «вооружившись» фотоаппаратами вышел на разведку.
      
Птиц действительно было предостаточно. Несколько видов цапель, водяные курочки (камышницы) ,пальмовый чекан (Dulus dominicus) единственный вид семейства дулидовых, которых по морфологии и экологии  не удается сблизить ни с какими другими воробьиными, фламинго, не говоря уже о морских птицах- пеликанах, фрегатах, куликах… Помимо всего прочего, по территории расхаживали павлины,  в прудах плавали гуси и утки. На ветках я заметил несколько видов мелких, неизвестных мне птиц.  Я понял, что скучать мне не придется!


Цихлиды



Кваква обыкновенная

Как это и бывает в тропиках, стемнело рано и быстро. Однако цапли не торопились отправляться на ночлег.  В прудах плавали большие стаи цихлидовых. Туристы подкармливали их булочками, которые прихватили из ресторана.


Кваква зеленая с приманкой

Я остановился на одном из красивых мостиков, переброшенных через протоки.  Кваква (американская зеленая) собрала весь хлеб и разложила его на берегу. Затем, взяв один кусочек, она подошла к кромке воды и начала макать его. Сначала я подумал, что она размачивает хлеб, как это делают наши вороны, однако я ошибся.  Хлеб оказался приманкой для рыб! Кваква не просто окунула кусочек в воду, она начала работать клювом, как мормышкой. Рыбы подплывали к приманке и… Бросок! Мимо… Еще бросок- есть!    


Терпеливый рыболов


Улов

  Как оказалось потом, эта цапля была не единственной, кто пользовался наживкой.

Зеленая кваква в засаде
    

 Кваква обыкновенная и белая цапля- эти птицы применяли ту же самую тактику ловли.
Разумеется, что ловля рыбы на приманку осуществлялась не всегда.
     
Частенько я наблюдал, как цапли подкарауливают рыбу стоя в воде или на берегу, но «ловля на хлеб» просто поразила меня. Похоже, что разные виды   перенимают опыт друг у друга!
      Впрочем, некоторые цапли приманивает рыбу движением перьев по воде. И подобное поведение даёт достаточно эффективный результат, поэтому оно видимо  передаётся из поколения в поколение.
      Все это я фотографировал уже  на следующий день, поскольку делать ночные снимки со вспышкой мне не хотелось. К тому же сказывалась усталость после длительного перелета.
      И все же, несмотря на это, я поставил будильник на пять утра, чтобы традиционно встретить рассвет.


Рассвет на о. Эспаньола

Вышел еще затемно. Как ни странно, но на территории отеля было довольно много людей. Сказывалась разница во времени. Минус восемь часов относительно московского! Устроившись на стволе поваленной пальмы я приготовился ждать восход солнца. Оно не заставило себя долго ждать. И, несмотря на облачность, через некоторое время появилось во всей красе. По мере того, как солнце всходило, облака рассеивались, и вот уже на абсолютно чистом небе сияло солнце, с каждой минутой становясь все жарче и жарче.
     
Теперь можно позавтракать и обследовать окрестности. 

 
  « На каждом шагу испанцев поджидали новые чудеса. Одни деревья цвели, на других фрукты наливались соком, у третьих ветви гнулись под тяжестью спелых плодов. Попугаи, зеленые дятлы сидели среди густой листвы, колибри вились над цветами, а уж совсем поразила их стая розовых фламинго, пролетевших над головой.»
В Доминиканской республике встречается один из шести видов фламинго. Это красный фламинго (Phoenicopterus ruber).


Красные фламинго
     В зависимости от сезона,  в Доминиканской Республике количество видов птиц меняется и достигает порядка 300 видов.

Камнешарка (Arenaria interpres)
      Здесь я встретил уже известных мне колибри, фрегатов, пеликанов, альбатросов,  фламинго и попугаев.       Попадались и эндемики! 
      Завсегдатаями побережья являются стайки камнешарок, мелких птичек, которые ищут себе пропитание на прибрежной полосе.  Порой небольшой хищник семейства соколиных совершал нападение на этих маленьких зуйков. Но, как правило, им удавалось от него ускользнуть.
Бурые  пеликаны, сложив крылья, камнем бросались в океан и ловили приличных размеров рыбу.

Пеликан (Pelecanus occidentalis)
В отличие от других видов пеликанов, они ловят рыбу следующим способом. Планируя над водной поверхностью, они высматривают рыбу. Обнаружив добычу, пеликаны на большой скорости пикировали в воду, ударяясь о нее передней частью туловища,  буквально глуша рыбу. Вынырнув на поверхность, пеликан сначала освобождается от попавшей в клюв воды.
 Для этого вскидывает кверху голову и «выплёвывает»  воду вместе с рыбой. Затем ловит добычу второй раз. 
И, конечно же чайки. Куда от них деться?!  Во время морских переходов, всегда можно увидеть их за кормой судна, или сидящих на каких-либо искусственных или естественных присадах.

Чайки Карибского моря.
Но, пожалуй, наиболее часто встречаемой, можно назвать птицу, похожую на «смесь черного дрозда и галки», с повадками сороки-воровки, хотя она и относится к отряду воробьинообразных семейству Трупиаловых.
Еще их называют американскими иволгами или касиками (помните вождей таино?).  Называется она   антильский гракл (Quiscalus niger). Самец от самки отличается более блестящей черной окраской и длинной хвоста. Самка менее блестящая и хвост покороче. Кроме того, самец на 10% крупнее самки.
Птицы- большие любители стащить любую еду, даже со стола отдыхающих. Подбирали они и кусочки хлеба, порой отнимая их у цапель-рыболовов.



Гракл антильский

На территории отеля, прямо под мостиком жили красивые голуби, которые вышагивали прямо среди отдыхающих и подбирали хлебные крошки, которыми кормили цихлид.    

Голуби в Санто-Доминго

      Больше всего голубей, но уже сизарей, конечно же в городе.
      В Санто-Доминго на центральной площади их огромное количество, как и во многих европейских городах.  
Принято подкармливать этих космополитов. Можно купить в пакетиках корм для этих птиц. Непривычно было видеть, как в стаю летящих голубей вдруг вклинивались пролетающие попугаи!
В свободное от перемещений по острову время, я бродил по прибрежной полосе и искал интересную живность.
Не только птицы привлекали мое внимание. На глубине не более 50-ти сантиметров можно было разглядеть морских обитателей. Несколько видов морских ежей и моллюсков, не говоря уже о красивых мелких рыбешках.

Поскольку аквабоксом для подводной съемки я так и не обзавелся, то только любовался подводной живностью, плавая с маской и трубкой среди кораллов. 
      Зато на берегу, я частенько встречал не очень крупных крабов.  Это краб-призрак (Ocypode quadrata). Живут они в норах, вырытых на песчаном берегу.  Этот краб не зря получил такое название. Его довольно сложно увидеть на фоне песка. Покровительственная окраска, как нельзя лучше, маскирует его на отмели. Это весьма пугливое существо и    в то же время, весьма быстрое. Не так просто догнать убегающего краба. Да и обнаружить неподвижно сидящего  краба совсем не просто. Только темные глаза, напоминающие перископ, выдают его присутствие.  И это весьма интересные глаза! Его зрение сложно-фасеточное и обзор составляет 360 градусов!   Научное название Ocypode происходит от греческого  корня ОСY – быстро и PODOS –лапки.


Краб  Ghost Crab

      То есть «быстрые лапки». Питаются крабы остатками морских водорослей, разлагающимися остатками всевозможной живности, не гнушаются и черепашьими яйцами.
Пришло время рассказать об особом способе  приготовлении мяса местными жителями. Это, конечно не разлагающиеся остатки животных, которыми питается краб-призрак, но, для европейца- весьма шокирующее зрелище!  В течение четырех дней мясо замачивают в цедре апельсина с добавлением еще каких-то ингредиентов.  Затем его просто вывешивают на веревках на улицу. Утром вывешивают, а вечером снимают. И так в течение… трех месяцев! И не просто на улице. А вдоль магистралей, где ходят большегрузные «фуры» и другие автотранспортные средства! Я попросил проводника остановиться и купить на пробу это индейское гастрономическое чудо, но, он замахал руками и сказал, что желудок европейца такое не перенесет, а случай в страховку не входит.
Приготовление мяса древнеиндейским способом.


Таким способом поднимаются на кокосовую пальму

-Лучше купи манго или, на худой конец кокос!
- Манго и кокосов я отведал в Мексике. В Колиме кокосы уже были тогда, когда туда прибыли первые Европейцы! Кокос ведь завезённая культура? Хотя, достоверно не известно, где родина кокосов…
А потом,  может соблазнишься нашими фруктами, посетив одну из многочисленных лавок.- Зато, скоро ты увидишь, как доминиканцы собирают кокосы, взбираясь на пальмы старинным способом, с помощью веревок.

     
Кокосы весьма питательны. Белая, плотная масса ядра ореха очень богата жиром – 43,3 процента! Калорийность- 512 килокалорий в 100 граммах. Добавь сюда кокосовое молоко, которым можно освежиться в жаркий день, и становится понятно, что кокос- очень практичен в нашем климате.
- Совсем, как корова! И мясо и молоко!
- Доминиканцы его
так и называют- «дойная корова».

Разве можно устоять против такого соблазна! И, хотя эти фрукты я уже много раз пробовал, конечно же не устоял…

 


Кокосовые орехи


Ф
руктовая лавка

       Сочные, спелые плоды манго, ананасы, не идущие в сравнении с теми, которые продают в Москве (После того, как я в первый раз попробовал ананасы в тропиках, я больше никогда не покупал их дома!) Папайя, маракуйя, гуанабано, томатийо, гранадийо, гуаява, нони, сапоте, мамон, мамей, золотое яблочко, доминиканская груша, хагуа, тамариндо, нисперо… Когда на прилавке более десятка видов манго разнообразной окраски, которые продают круглый год, вспоминается рассказ Жванецкого советских времен:
-Когда у вас в продаже появляется первая клубника?

- В шесть утра…

      «В мире существует около 300 видов манго, в Доминиканской Республике  произрастает чуть более 40 сортов - отсюда такое разнообразие окраски. Из-за этого сложно определить спелость плода, потому что, к примеру, зеленый плод манго может оказаться более спелым, чем оранжевый. Однако способы ориентирования в спелости все же есть: в районе плодоножки плод должен издавать приятный фруктовый запах, а при нажатии он должен быть упругим. Кожица манго должна быть гладкой и блестящей.»
     
В зависимости от сезона и сорта, стоимость за одну штуку может варьировать от 1 до 80 песо. Средняя цена на манго - 10-30 песо за штуку.
     ( Валюта Доминиканской Республики - песо оро. Его символ - "$", для отличия его от  других песо (или долларов) используется символ "RD$"; Код ИСО 4217 - "DOP".  1 DOP = 0.75 RUR.)


Папайя

Манго

Во время одной из поездок по острову, проводник показал интересное дерево высотой около трех метров. На нем были огромные плоды размером с дыню!
     
- Это калебасовое, или, как его еще называют горлянковое дерево (
Crescentia cujete).


Миска из плода Crescentia cujete


Плод калебасового дерева

      Оно принадлежит семейству бигнониевых. При созревании, у плодов становится очень твердая оболочка. На столько твердая и прочная, что из нее делают посуду для хранения некоторых продуктов.  Такой сосуд называется калабас.
- А если насыпать горох, то получится маракас?
- Правильнее говорить марака. Ударение на второе «А». Это древнейший музыкальный инструмент индейцев Таино. В зависимости от того, сколько насыпано мелкой гальки (или сухих семян) зависит и звук. Только плоды выбирают мельче и более правильной формы.

-А миска похожа на панцирь черепахи! Почти такой же прочности и формы.

      Спутников Колумба поразили фламинго, а меня  больше всего поразило большое количество пресноводных черепах. Обнаружив небольшую лагуну, я увидел под водной поверхностью парочку плывущих рептилий. Вода была коричневатого оттенка, поэтому видно было не очень хорошо. Но, когда они поднялись на поверхность, я смог их рассмотреть подробнее.
     
Длина карапакса около 30 сантиметров у более крупной самки. Самцы меньше самок, у них длинные когти на передних лапах, немного вогнутый пластрон и толстый длинный хвост. На серой голове желтые полоски и красные «уши» по бокам.
     


В лагуне.
      Это были черепахи из рода Trachemys – Багамская украшенная черепаха.
      На Гаити и в том числе в Доминиканской Республике обитает два похожих  вида "ушастых" черепах из рода Trachemys.
Это
:
- Trachemys decorata,
- Trachemys steinegeri.

 
     Оба вида в Красном списке МСОП.Черепахи всеядны. Их рацион составляет икра рыб, мелкая водная живность и растительность. Одновременно в поле зрения находились более десятка черепах. Одни бороздили водную поверхность, другие плыли в глубине, среди стаи рыб, третьи выползали погреться на солнышко.
Несмотря на кажущуюся медлительность и неповоротливость, подойти к ним поближе мне не удавалось. Едва я пытался приблизиться к отдыхающим черепахам, они моментально уходили под воду.

Самец Trachemys stejnegeri vicina подвид Багамской украшенной.
Поэтому мне пришлось использовать длиннофокусный объектив.Чуть позже, уже в отеле мне удалось заснять еще несколько черепах Trachemys stejnegeri vicina. Еще ее называют доминиканский слайдер.   Мне попался отличный матерый экземпляр с характерным  вытянутым, слегка вздернутым "носом".      Полоски на шее и лапах, заметные у молодых, с возрастом потускнели.
У взрослых особей они часто совсем пропадают, так же, как и ювенильный рисунок из пятен на брюхе. А вот темно окрашенные швы между щитками пластрона - характерная черта доминиканского подвида, были отчетливо видны.

На отдыхе
Из мелких пресмыкающихся, в изобилии  встречались анолисы. Род Анолисы - Anolis - содержит около 300 видов. Ящерицы ярко окрашены Самцы обладают ярким красным или лиловым горловым придатком. Как хамелеоны, способны менять окраску в зависимости от условий окружающей среды. Распространены от юга Северной Америки до Боливии и Парагвая и островов Карибского бассейна.

Анолисы

        Пришлось попотеть, чтобы сфотографировать момент, когда анолис раздувает горловой придаток. Мелкие, 10- 15 см ., ящерицы пугливы и при малейшем  неосторожном движении скрываются.

Ночная гостья (жаба)

         «Воздух наполняли сладкие ароматы, необычные тропические фрукты, цветы, птицы с оперением неописуемой красоты, говорящие попугаи продолжали поражать их воображение, но нигде не видели они крупных животных. Здесь же они увидели первых животных - прирученных собак, диких кроликов, ящериц длиной до шести футов, которых индейцы называли игуанами. Мясо последних оказалось весьма приятным на вкус.»  
      В Мексике  мне довелось пофотографировать крупных игуан. Поскольку их ареал находится и на островах Карибского бассейна, я поставил себе цель - обязательно сделать снимки этих рептилий, достигающих  длины более метра.


Игуана

      Тем более, что здесь водится совсем другой вид игуан. Это игуана-носорог. Названа она так из-за наличия на верхней стороне морды трех конусовидных чешуй, напоминающих рог носорога. Этот вид занесен в «Международную Красную Книгу».
     
Во время линьки, другие игуаны окружают линяющую рептилию и помогают ей избавиться от отмерших кусков кожи, поедая их, как поступают и некоторые другие виды ящериц.


Игуана-носорог переходит дорогу (Cyclura cornuta)

      Вот такого «динозавра» из «Парка Юрского периода» можно встретить на этом острове! 

Как не снимать фильмы вот в таком местечке!
      Кстати (по слухам!), именно здесь были сняты такие фильмы, как «Парк Юрского периода», «Апокалипсис сегодня», «Кинг-Конг», «Рэмбо-2», «Голубая лагуна», "Остаться в живых", "Хищник", «Ложное искушение», ну, и конечно же «Пираты Карибского моря». Причём каждый гид добавит в этот список еще несколько фильмов. Через неделю может сложиться впечатление, что большая часть голливудских фильмов снималась именно здесь!  В общем- «Райское наслаждение!»      Что касается пиратов Карибского моря- так это исторический факт.Один из самый известных- Френсис Дрейк(1540-1596). Он и послужил прототипом Джека Воробья из популярного фильма! Во время очередной экспедиции в Вест-Индию Дрейк разорил испанские гавани Виго, Санто-Доминго (на острове Гаити), Картахену (в Новой Гранаде) и Сан-Аугустин (во Флориде).
Однако, именно он привез в Европу картофель! В немецком городе Оффенбурге, изваянный в камне, великий пират держит в руке цветок картофеля.

Модель галеона Френсиса Дрейка  «Золотая лань»
Надпись на постаменте гласит: «Сэру Фрэнсису Дрейку, распространившему картофель в Европе. Миллионы земледельцев мира благословляют его бессмертную память. Это помощь беднякам, драгоценный дар Божий, облегчающий горькую нужду». Именно на Эспаньоле, согласно одной из легенд, спрятал один из своих кладов капитан Генри Морган (помните Дж. Лондон «Сердца трех»?).
Почти в каждом магазинчике Вы можете купить карту, на которой «абсолютно точно» отмечено место, где закопаны сокровища! За небольшую доплату вам предложат и лопату, с помощью которой Вы и выкопаете этот клад. Не важно, что до сих пор никто не нашел вообще никакого клада, искателей приключений это не смущает и каждый надеется, что повезёт именно ему!  Дело даже не в самом кладе, а в ПРОЦЕССЕ! Почувствовать «дух приключений»! А когда устанете, оглянитесь вокруг. И Вы увидите все сокровища острова- флору и фауну этого уникального

По преданиям, вот в таких пещерах, и на таких островках, пираты хранили свои богатства.
Ведь, не только картофель был привезён из Нового Света. Кроме уже упомянутого выше, стоит остановиться на какао.  Из четвертого путешествия, Колумб привез в Испанию зёрна и рецепт ксокоатла из мест, которые граничили с владениями ацтеков.  Около века секрет этого напитка держался в секрете, и лишь после того, как Мария Тереза и Людовик XIV вступили в брак, шоколад появился и во Франции. Капризные для выращивания деревья-какао здесь находятся в наилучшем климате- теплом и влажном. А в качестве защиты от палящего солнца, вместе с ними высаживаются кокосовые пальмы.

Плоды и зерна какао (Theobroma cacao)

      Доминиканское какао имеет непередаваемый вкус!  Ароматный напиток не идет ни в какое сравнение с тем какао, который продается у нас. Недаром Карл Линней дал ему название- ПИЩА БОГОВ! Покупать какао в шариках, которые делаются вручную, раскатывая на ноге ладонью, я не рискнул из-за гигиенических соображений. А брать в магазине в стеклянных банках было неинтересно.
     


Кофе

      Вкусным и ароматным напитком на острове является не только какао, но и кофе. В Доминиканской Республике он очень крепкий и сладкий. Пить его нужно маленькими кофейными чашечками.     

     Совершенно невозможно употреблять его кружками, как растворимый кофе. Мне очень понравился процесс приготовления.Местный житель, с которым я познакомился, готовил этот напиток прямо при мне. Высокая, около метра, деревянная ступка с пестиком, размером с бейсбольную биту, стояла прямо на улице.

      Он насыпал зерна в ступку и размалывал их. Затем в турке тут же варил кофе. Прежде, чем выпить кофе, я пару минут наслаждался его неповторимым ароматом!  Кофе имеет очень высокое качество и ценится знатоками. При всем при этом имеет довольно-таки приемлемую цену.

         Ни в коем случае не нужно добавлять сахар. Только тогда вы почувствуете его настоящий вкус!

 

 ПРОДОЛЖЕНИЕ  http://pakor.fotopage.ru/columb/columb2


     

Сайт построен на платформе
Интернити.Креатив

(с) 2004-2008 Павел Корзунович.
Использование статей и фотографий без письменного разрешения автора запрещено.

На главную