Павел Корзунович / В саду у осьминога
Павел Корзунович
Главная
Новости
Фотогалерея
Архив фотогалереи
Записки макрушника
Хроника Китайского Американца
Приключения муравьишки
Заповедный напев
Тайны дремучих полян
Мечты сбываются (АНОНС)
Олени корабельного леса
Ночные гости
Мегарисса
Журнал сайта НАТУРАЛИСТ
Записки Бутовского отпускника
Два дня в Пикачос (Мексика)
Водный Дракон (Мексика)
Птички невелички у нас в гостях(Мексика)
Коати Тепостлана (Мексика)
Las Piedrotas (Мексика)
Алехандро Ранхель Идальго (Мексика)
Из записной книжки (Мексика)
Отдать швартовы, или пристегните ремни (о.Гаити)
Из ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ (Индонезия)
Долина Балием (о.Новая Гвинея)
Острова реликтовых драконов (о.Ринча, о.Комодо)
Остров Канава
Из записной книжки (Папуа)
Бурый пеликан (Куба)
CALOT(Вьетнам)
Красивое(КРАСНОЕ) море (Египет)
Затерянная земля (Египет)
В саду у осьминога
часть вторая
часть третья
часть четвертая
АНГКОР (Камбоджа)
Щурки Тайланда
Технический
О себе
Контакты

В саду у осьминога

 

«В саду у осьминога» ( из 4-х частей).

 «Из сине-зеленой глубины внезапно начали всплывать кусты, грибы, деревья, причудливые кружева, смутные, подернутые нежно-зеленой дымкой. Несколько дальше четко вырисовывались, словно вырезанные, молочно-белые и бирюзовые каменные кусты. Их белые и сине-фиолетовые ветви переплетались сказочным узором, ярко освещенные солнечными лучами. Кусты сменялись тончайшей замысловатой вязью цвета сливок, перемежавшейся с тонкими ярко-алыми и пурпурными кустиками».
 
И.Ефремов «На краю Ойкумены».

     В мае 2015 года я совершил поездку в Египет в Шарм-эль-Шейх. Ехал с прицелом на подводную фотосъемку. К сожалению, я имею возможность только снорклинга, а не дайвинга. Поэтому мне доступны только те объекты, которые обитают на небольшой глубине. Результаты первой поездки можно посмотреть здесь http://pakor.fotopage.ru/new_node_162 .
    
В этот раз я поехал с женой. К выбору отеля мы подошли достаточно серьёзно. Он должен был удовлетворять нас обоих. Мне нужен был коралловый риф на территории отеля, а ей приличный песчаный пляж. К счастью такой отель нашелся в районе Sahl Hasheesh. От аэропорта Хургады езды примерно 30 минут. В моем распоряжении оказался риф протяженностью 300 метров . В принципе он больше, но я плавал в понравившемся мне месте. Удобный спуск, затем огибаешь берег, выплывая из бухты в море, и ты уже в другом мире. «В саду у осьминога»!

Но, все по порядку.
Немного о моем снаряжении. Перед поездкой в Индонезию http://pakor.fotopage.ru/new_node_153 я купил мягкий аквабокс для зеркальной фотокамеры. Опробовал его на побережье Папуа. Переднее стекло постоянно сползало на объектив и мне приходилось придерживать его рукой. Требовалось как-то закрепить объектив в боксе. Самое простое, что пришло в голову- бленда в походном положении. Т.е перевернута наоборот. В таком виде переднее стекло фиксировалось и не сползало на объектив.  В Египте я сразу паковал камеру с блендой. Однако, сам бокс несколько больше ширины камеры и она смещается во время съемки вправо-влево. В Шарме я просто свернул чистые носки в трубочку и поместил их слева от камеры в боксе. Аппарат был хорошо зафиксирован. Почему я купил мягкий бокс? Он легкий, компактный и дешевый. На этом его положительные качества к сожалению заканчиваются. 

  Я лишен возможности менять экспозицию, сложности даже с изменением фокусного расстояния. Плохо видно не только в видоискатель, но даже на мониторе аппарата. Были идеи по «доделке» бокса, но, пока отложил эту затею.

Скажу честно, я не собирался заниматься подводной съемкой серьезно. Это были просто пробы, ради интереса. Забегая вперед, скажу, я и сейчас не собираюсь серьезно начать заниматься такой съемкой. Понимаю, что для настоящей съемки нужно иметь совсем другое оборудование. И все-таки дайвинг! Тем не менее, у меня кое-что получилось, а самое главное- открыл для себя еще один удивительный мир. И не на другой планете, а относительно рядом!!!

     Раннее утро. Восход. Хочется поскорее сходить позавтракать и отправиться на разведку в подводный сад. Интересно, встречу ли я там новых обитателей, которых не видел в первую Египетскую поездку?       

     Увидеть кораллы можно было с берега. Но, чтобы посмотреть на них вблизи, нужно было проплыть метров двадцать.

     В бухте море совершенно спокойное. «Тишь, да гладь…». Первыми обитателями подводного мира оказались ежи диадемы.

     Их длинные острые иглы торчали повсюду, буквально из каждого углубления в камнях. Иглы острые и хрупкие, нужно быть очень осторожным, чтобы не наткнуться на  защитное оружие.       Поскольку здесь не было волнения, я спокойно проплыл мимо и начал выходить в открытое море.  

     Сразу же почувствовал болтанку. Меня начало сносить к берегу, прямо на кораллы. Понял, что нужно быть более аккуратным и не подплывать близко. Зато увидел стайку знакомых мне рыбок.  Это шестиполосые абудефдуфы. Рыбка- сержант. В Шарме мне чаще попадались узкополосые абудефдуфы. Здесь же были и те и другие. Они относятся к семейству помацентровых рыб. В мире существует около 300 видов этих симпатичных рыбешек.

Еще один вид, который мне попадался часто на мелководье- это чернополосый aбудефдуф. Его широкое серое  тело пересекают шесть вертикальных полос. На верхней части хвоста расположено  яркое черное пятно. На лбу крупные темные точки.

Огибаю мыс, и моему взору предстает сказочная картина! Разноцветные кораллы образовали фантастический сад. Белые, желтые, зеленые, пурпурные. Ветвящиеся и гладкие, плоские и шаровидные. И везде рыбы, рыбы… 

Желтоперые барабули семейства султанковых стайкой держатся около камней. Небольшие рыбки этого семейства размером порядка 20 см . являются объектом промысла и высоко ценились в древнем Риме.

Красноморская зубатая барабуля постоянно ищет пропитание, копошась в илистом дне.

Желтополосые барабули обитают на мелководье в лагунах и на рифах. Питаются в основном мелкими ракообразными, моллюсками и червями. 

Еще одна барабуля- длинноусая зубатая в сопровождении рыбки чистильщика губана доктора.

     Губан доктор живет тем, что «обслуживает» других рыб. Я часто встречал их вместе с другими видами рыб. Губаны объедают паразитов с поверхности тела других рыб, пользуясь ими как кормовыми участками. Здесь доктор лечит хирурга!

     Она так и называется- хирург аравийский. У нее с каждой стороны хвоста имеется шип. Он либо убирается в канавку, либо выставлен перпендикулярно телу. Шипы ярко окрашены. Эта рыба весьма любопытна и в то же время агрессивна. Она защищает свой участок нападая не только на рыб, но и на людей.  Частенько они буквально нападали на меня во время фотосъемки. Все обошлось благополучно, но приятного было мало. Будучи возбужденными они даже несколько меняют окраску на более темную. Рядом с ней крутятся молодые рыбки Талассома Клунингера.

Взрослые имеют более яркую окраску. Она принадлежит к группе губанов. Несколько видов являются чистильщиками  как и губан доктор.

     Коль уж зашел разговор о губанах, то продолжим.  Это Перистохвостый хейлин. Хвост у нее вовсе не ободран, просто он  у нее такой формы. Питается различными  молюсками и ракообразными.

Читал, что пищей его являются морские ежи! Заглотив ежа целиком, он разжевывает его (и как только это ему удается?), а затем выплевывает иголки. Скажу честно, что я такого не наблюдал...

Корис клоун тоже губан. Взрослый клоун корис питается водорослями и беспозвоночными, в том числе и морскими ежами. Молодые – только водорослями.

     Лазоревый клюворыл еще один представитель губановых. (Самец сине-зеленый, а самка светлая, пятнистая) Лазоревый клюворыл – с «птичьим клювом» вырастает почти до 30 см . Он очень ловко использует трубчатый рот, чтобы доставать пищу из узких мест.        

     Однажды попался мне какой-то крупный губан. Первая мысль- Наполеон! Однако, белое пятно и форма плавников дают повод к сомнению. А толком разглядеть не удалось.

     Зебровый многочешуйный губан.  Хищник. Питается рачками, мелкой рыбешкой.

    Однако, вернемся к хирургам.

      Коричневый хирург растительноядная рыба. Питается в основном водорослями.
     Эти довольно обычные для Красного моря рыбки предпочитают кормиться стаями, заплывая на чужие территории.

     Изящная рыба носорог несмотря на название- тоже хирург. Как и у аравийского хирурга, у нее на хвосте имеются довольно большие оранжевые  пластины с направленными вперед шипами.  Ими они могут пользоваться как оружием во время стычек с другими рыбами.

     Синешипая рыба носорог. Перед самым глазом у нее имеется  небольшого размера рог, который направлен вперед. Во всяком случае, этот хирург вполне оправдывает свое название.
     Рыба вырастает до 70 см . в длину! Присутствуют шипы и у этого представителя хирургов. У нее они синего цвета. Тоже вегетарианцы.

     Зебрасома парусник встречается на внешних склонах рифов. В течение всего дня зебрасомы разыскивают и поедают водоросли.   Хотя она и отличается внешним видом от предыдущих рыб, но, это тоже хирург.


http://pakor.fotopage.ru/garden/new_node_165  часть вторая

Сайт построен на платформе
Интернити.Креатив

(с) 2004-2008 Павел Корзунович.
Использование статей и фотографий без письменного разрешения автора запрещено.

На главную