Павел Корзунович / В саду у осьминога / часть вторая
Павел Корзунович
Главная
Новости
Фотогалерея
Архив фотогалереи
Записки макрушника
Хроника Китайского Американца
Приключения муравьишки
Заповедный напев
Тайны дремучих полян
Мечты сбываются (АНОНС)
Олени корабельного леса
Ночные гости
Мегарисса
Журнал сайта НАТУРАЛИСТ
Записки Бутовского отпускника
Два дня в Пикачос (Мексика)
Водный Дракон (Мексика)
Птички невелички у нас в гостях(Мексика)
Коати Тепостлана (Мексика)
Las Piedrotas (Мексика)
Алехандро Ранхель Идальго (Мексика)
Из записной книжки (Мексика)
Отдать швартовы, или пристегните ремни (о.Гаити)
Из ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ (Индонезия)
Долина Балием (о.Новая Гвинея)
Острова реликтовых драконов (о.Ринча, о.Комодо)
Остров Канава
Из записной книжки (Папуа)
Бурый пеликан (Куба)
CALOT(Вьетнам)
Красивое(КРАСНОЕ) море (Египет)
Затерянная земля (Египет)
В саду у осьминога
часть вторая
часть третья
часть четвертая
АНГКОР (Камбоджа)
Щурки Тайланда
Ленивый отпуск в Доминикане
Технический
О себе
Контакты

часть вторая

     Лимонная рыба-ласточка является весьма обычной на рифах. Она вырастает до 10 см . Питается всевозможным  планктоном, водорослями.

     Ее легко узнать по ярко-жёлтой окраске и темному пятну у самого основания брюшного плавника.

     Еще две ласточки. Желтобокая рыба-ласточка и Индийская рыба-ласточка.

Однопятнистая хризиптера. Встречается около рифов. Рацион питания- зоопланктон. Около окончания спинного плавника имеется темное пятно с голубой окантовкой.  

     Белополосый стетоюлис. Долго искал название. А оказалось, что относится к губановым. Рацион питания-  морские ежи и мелкие ракообразные. Самцы имеют тонкие голубые полосы на теле, а  самки  оранжевое пятно на окончании жаберной крышки.  

Опустимся чуть поглубже. Совершая поездку на один из рифов, расположенных в открытом море, мы заметили приличных размеров барракуду. Сопровождающий нас египтянин, с криком потребовал развернуться и уплывать подальше. Я так и не успел ее сфотографировать. И вот… Во время очередного погружения, я увидел довольно крупную рыбину,отдаленно напоминающую щуку.

 Первая мысль- баракуда! Однако, это оказалась рыба – сарган, английское называние houndfish , т.е гончая рыба. Их длина достигает 90 см . Рыбы гоняют добычу у самой  поверхности воды, и затем хватают ее поперек тела своими длинными, как у нашей щуки челюстями.  Узкое, длинное тело позволяет развивать им достаточно большую скорость. Они могут даже поранить  оказавшихся на их пути людей. Молодь охотится стаями насчитывающими порой до сотни особей.
     Крупные, взрослые рыбы охотятся в одиночку.  Частенько они приплывают к рифу для очистки тела от паразитов посредством рыб чистильщиков.

    Проплыв метров десять в сторону открытого моря, встречаю  чернополосого морского карася. Отличительный признак этой рыбы- две широких черных полосы на голове. У взрослых рыб развивается довольно большой бугор между глазами и рыба становится несколько похожей на дорадо.  На внешнем склоне рифа их можно встретить либо поодиночке, либо небольшой группой.

     Несколько раз попадался мне голубой псевдобалист, являющийся представителем отряда иглобрюхообразных. Их ротовой аппарат напоминает клюв, который образовался из  слившихся челюстных и предчелюстных костей. Каждая из челюстей имеет восемь резцов, к тому же на верхней имеются шесть зубных пластин. Спинороги довольно легко  разгрызают раковины всевозможных моллюсков,   кораллы и панцири морских ежей. Деликатес для  спинорога – морской еж Диадема. Длинные ломкие иглы ежей не проблема  для спинорога.  Перевернув ежа, он разгрызает его с брюшной стороны.

     Чуть дальше проплыла стайка рыб со светящимися глазами. Они быстро проплыли мимо меня. Я даже не смог их как следует разглядеть.

Зато с полосатыми цезиями проблем не было. Как правило, рыбки цезии держатся стайками в толще воды. Порой эти стайки довольно многочисленны.  У них покровительственная окраска, благодаря которой рыбки незаметны в воде. В то же время, подплывая к коралловым рифам для обслуживания рыбами чистильщиками, они приобретают более яркую окраску. И теперь они становятся менее заметными среди кораллов. 

Во время съемки мне попадались не только рыбы, но и люди, которые также занимались подводной съемкой. В основном у них были компактные фотокамеры в боксах, а то и просто смартфоны. Для них тоже имеются специальные аквабоксы. Так что можно фотографировать даже встроенной в телефон фото или видеокамерой.

На глубине цвета совершенно исчезают, и все становится просто синим. Очень не хватает вспышек, чтобы отобразить все в естественных цветах.

     Ну, вот, запас воздуха в легких закончился, и пора подниматься на поверхность. Можно и отдохнуть…

Э, нет, еще один кадр. Это двуцветный хромис. Никак не удается сделать снимок покрупнее.

     Продув трубки, глубокий вдох. Возвращаюсь в свой наземный мир. Совсем рядом чайки занимаются охотой на мелочевку.

     Выхожу на берег и смотрю на риф. Вспомнились строки из любимого с детства романа Беляева «Человек- амфибия»: «Вода была очень теплая  и  прозрачная,  -  каждый  камень  на  дне  был отчетливо виден. Ближе к берегу со дна поднимались  кораллы  -  неподвижно застывшие кусты  подводных  садов.  Мелкие  рыбки,  отливавшие  золотом  и серебром, шныряли между этими кустами.»

     Можно пройтись по берегу и поснимать прибрежную живность. Моллюсков, крабов…

     Знакомый хитон.

     Отдышавшись, отдохнув и согревшись, направляюсь в небольшую мелководную бухту.

     Метров 50 идешь по колено. Но, лучше не идти, а плыть. Несмотря на такое мелководье, рыбы просто кишат в этом месте. Единственный недостаток, поднимающаяся взвесь. Вода не столь прозрачна, как на коралловом рифе.

     И все же можно найти местечко, где вода достаточно чистая и можно вдоволь пофотографировать. Вот хотя бы стайку кефалей. Это которых « в Одессу Костя привозил».

     Самое главное- быть аккуратным, и самому не поднять муть. Тогда можно увидеть много интересного. А плыть приходится так, что порой животом скребешь по дну.

     Мелководье заканчивается очень резко, но, до ухода на глубину успеваю поснимать индийского тамарина. Еще его называют шахматный губан. Свое название он получил из-за рисунка, напоминающего клетки.

     Покидаю мелководье и оказываюсь в каменистой части бухточки. Сразу же попадается чернохвостый песочник. Он притаился около большого камня.  Это один из  песчаных окуней.  Для них характерен длинный спинного плавник. Эти небольшие рыбки, обитают как правило на  песчаном грунте. Интересным является смена пола песочника  на протяжении жизни. До размера в   20 см все рыбы являются самками, а затем, увеличиваясь в размере, превращаются в самцов!

     Судя по внешнему виду, это скорее всего кто-то из бычков.

     А эту страшилку, я так и не смог определить. Может из звездочетов? Я был бы весьма признателен, если читатели определят этих рыб и напишут мне на почту, которая указана в разделе «КОНТАКТЫ».

     Эта хищная окунеобразная рыба, обитающая на прибрежных мелководьях называется обыкновенный кудрепер. Карауля добычу, она неподвижно лежит на дне среди камней.
     Завидев  проплывающую мимо рыбешку, она резко бросается на нее из своей засады. Довольно пугливая рыба. Я успел сделать лишь 2-3 кадра.  

     Семейство бычков насчитывает более 800 видов во всем мире. Как правило, это мелкие рыбешки обитающие в норах и расщелинах. Более 70 видов можно встретить в Красном море. Мелкие виды питаются зоопланктоном, более крупные виды –хищники.

     Голотурия, морская кубышка или морской огурец малоподвижное животное типа иглокожих.  Встретить их можно от мелководья до глубоких впадин. Питаются планктоном и всевозможными органическими остатками. Некоторые виды съедобны, хотя их внешний вид не слишком аппетитен.

     Несколько раз удалось увидеть сине-пятнистых скатов-хвостоколов. Очень красивое, хотя и опасное для человека создание. На желтовато-коричневом диске рассыпаны ярко-синие пятна. Хвост длиннее тела примерно в полтора раза. Охотятся на моллюсков, крабов, червей.  Все скаты очень красивы, когда плывут.

     Пожалуй, на сегодня хватит. Поброжу по берегу и поснимаю птичек. Начать можно с многочисленных чаек, охотящихся чуть дальше от берега.

     Вытаскивая аппарат из аквабокса, заметил, как крупный хищник сел на один из пляжных зонтов. Быстренько сменил объектив на 100-400 и начал подходить к птице. Она довольно близко подпустила меня и мне даже пришлось отойти подальше. Сделав несколько снимков сидящей птицы, начал пугать ее, чтобы сделать снимок в полете.  К сожалению, толком ничего не вышло. Пробегал за скопой минут 20, а результата никакого.  
     Единственный приличный снимок- начало полета. Когда скопа только расправила крылья. А ведь птица довольно интересная. Питается рыбой, камнем падая вниз и выхватывая ее лапами с большими когтями из воды.  

     И тут, на сухом дереве я заметил сидящую пустельгу. Я неоднократно видел в Египте этих хищников, но все они были далеко, а тут как раз и длиннофокусный объектив был наготове, и сидела она не слишком далеко.  Во время охоты птица зависает в воздухе, а заметив добычу, камнем бросается на нее. Я видел, как пустельга охотится не только за крупными насекомыми и мышами, но и за ящерицами.

     А вот за жуками, охотился удод. Его я сфотографировал в предыдущую египетскую поездку.

 http://pakor.fotopage.ru/garden/new_node_166 часть третья



Сайт построен на платформе
Интернити.Креатив

(с) 2004-2008 Павел Корзунович.
Использование статей и фотографий без письменного разрешения автора запрещено.

На главную