Unreal-Digital smm продвижение в социальных сетях smm facebook реклама и продвижение
Павел Корзунович / Из записной книжки (Мексика) / Muchas gracias, amigos!
Павел Корзунович
Главная
Новости
Фотогалерея
Архив фотогалереи
Записки макрушника
Хроника Китайского Американца
Приключения муравьишки
Заповедный напев
Тайны дремучих полян
Мечты сбываются (АНОНС)
Олени корабельного леса
Ночные гости
Мегарисса
Журнал сайта НАТУРАЛИСТ
Записки Бутовского отпускника
Два дня в Пикачос (Мексика)
Водный Дракон (Мексика)
Птички невелички у нас в гостях(Мексика)
Коати Тепостлана (Мексика)
Las Piedrotas (Мексика)
Алехандро Ранхель Идальго (Мексика)
Из записной книжки (Мексика)
Taxco de Alarcon
Quetzalpapalotl
Muchas gracias, amigos!
Golofa pelagon
Media Luna
Callipogon lemoinei
Муравьиный лев
Brachypelma smithi
Отдать швартовы, или пристегните ремни (о.Гаити)
Из ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ (Индонезия)
Долина Балием (о.Новая Гвинея)
Острова реликтовых драконов (о.Ринча, о.Комодо)
Остров Канава
Из записной книжки (Папуа)
Бурый пеликан (Куба)
CALOT(Вьетнам)
Красивое(КРАСНОЕ) море (Египет)
Затерянная земля (Египет)
В саду у осьминога
АНГКОР (Камбоджа)
Щурки Тайланда
Технический
О себе
Контакты

Muchas gracias, amigos!

 

Muchas gracias, amigos!
(МАНСАНИЛЬО)

Первые жители прибыли в этот регион около 2500 лет тому назад. На побережье Тихого океана старейшие жители Колимы (штат, в котором находится Мансанильо) отоми, поселились здесь примерно в 500 году нашей эры. Они занимались в основном сельским хозяйством, рыболовством, добычей соли.  Дома были глинобитные, крытые травой.  В 1527 году, группа из трех испанских кораблей, построенных по приказу Э. Кортеса , бросили якоря в красивом заливе. Командовал ими Альваро де Сааведра.
      
Сегодня- это один из главных портов не только западного побережья, но и всей Мексики.

Мы подъехали к небольшой уютной пристани недалеко от порта. Несколько рыбаков с удочками ловили рыбу. Достали фототехнику и начали фотографировать птиц, огромное количество которых ждали «подачек» от этих рыбаков. Дело в том, что местные рыбаки разделывают рыбу прямо на месте, не неся домой всю, целиком. Головы, внутренности и хвостовой плавник отделяются сразу или в конце рыбалки,  они-то и составляют то угощение, которого ждут птицы. В основном это пеликаны и бакланы. Фрегаты ждут, когда подойдут серьезные рыбаки, которые привозят рыбин до двух метров.
Большинство рыбаков ловят рыбу не из спортивного интереса. Это, хоть и небольшая, но добавка пищи к семейному столу.

 
        Сначала на нас не обращали внимание. Ну, подошли туристы, ну, щелкнули несколько раз пеликанов, подумаешь, таких было много. Но, когда пошел второй час пребывания и фотографирования, внимание на нас обратили. Стали спрашивать, зачем так много снимаем, для чего все это нужно? Игорь с Оксаной объясняли, они внимательно и с интересом слушали.

С некоторыми познакомились, поговорили, и вновь каждый занялся своим делом. Мы не мешали им, они не мешали нам. Иногда ребятишки просили сфотографировать их, а одна девочка, дочь рыбака, вообще подружилась с Оксаной и ходила за ней «хвостиком», впрочем, стараясь не мешать!  Игорь разговорился с парочкой, которые сидели на большом камне. Они рассказали, что все молодые пеликаны, которые здесь находятся- это самки. Если пройти вон туда, женщина показала какую-то удаленную точку, то там вы увидите только молодых самцов. Почему так, она не могла объяснить. Зачем такое разделение? Мы так и не выяснили.

А на камнях было царство крабов.  Нельзя сказать. Что они были крупные, но размер панциря у некоторых доходил до 10 см . Вылезали они на мокрые камни и своими клешнями что-то собирали с них. Я попытался было спуститься и подобраться к ним поближе, но результат был такой же, как и с мелкими крабиками в лагуне. Пришлось снимать только длиннофокусником, в противном случае, я мог бы оказаться в воде вместе со всей техникой…

Около причала стояло много разнообразных плавсредств. От утлых лодчонок, размером с корыто, до приличных прогулочных яхт. На многих из них сидели птицы. На одной из рыбацких лодок мы заметили цаплю, которая воровала из трюма небольших рыбешек. Вытащив рыбку, она съедала ее, затем озираясь по сторонам с жуликоватым видом, принималась за следующую. Очень хорошо позировали пеликаны. Особенно интересно было наблюдать, когда они ныряли за очередным угощением.  Атмосфера была самая доброжелательная. Редко, когда такое бывает даже в знакомой компании, а тут, на другом конце земли, практически без знания языка…

____________________________________________________
«Паша, привет!
Вот интересую новость прочитал:
Виза для русских за минуту- свежий линк
http://www.izvestia.ru/tourism/article3147745/
Мож, запланируем что на следующий год?
В июле у нас 2 недели отпуска.
Это- начало периода дождей, букашек много, климат умеренный (ну, 30 градусов, но ночью прохладнее). Срок, думаю, от 2 недель до месяца. Что думаешь?
Салюдос,
Игорь»

           
Вот такое письмо я получил от Игоря в конце октября 2010 г . Ждешь чуда, ждешь, а случается оно внезапно, не запланировано.  К счастью деньги на дорогу были, копил на объектив. Но, какой может быть объектив, когда получаешь такое приглашение!
И «завертелось». Электронная виза, вернее «электронное разрешение», оказалось не слишком надежным делом. Написав в авиакомпанию, я получил ответ вот такого содержания:
 
«Уважаемый г-н Корзунович Павел!
 
Доводим до Вашего сведения, что авиакомпании "Эр Франс"и КЛМ не участвуют в  Системе электронной авторизации.»
Такие вот дела. Решил попробовать оформить консульскую визу. Зайдя на сайт посольства Мексики, я узнал, что делается это очень просто. Заполняется анкета, отправляется в консульский отдел, затем через 2-3 дня приходит приглашения явиться в посольство с паспортом, фотографией и суммой в 36$
USA. Сдав документы, через день получаешь  мультивизу на 10 лет! Все это я проделал довольно быстро и в начале ноября в загранпаспорте у меня уже красовалась вышеупомянутая виза в Мексику. Ну, а потом, потом начал выяснять разные мелочи, необходимые для пребывания в Мексике. Напряжение в электросети, тип вилки, необходимость прививок, экипировка, вес чемодана и ручной клади, страховка,… Пытался даже учить испанский. Дома все казалось довольно сносно, однако на месте все оказалось гораздо сложнее. Забегая вперед, скажу, что кое-что я понимал, простейшие слова, конечно, запомнил, но понимал очень и очень мало. Так что Оксане и Игорю постоянно приходилось мне переводить.
          
А тем временем обстановка в Мексике была напряженная.
 
«  Обстановка довольно резко поменялась в 2010,  до этого у нас была чисто "песочница", я бы первый высмеял перестраховщиков. Часто раздается стрельба, на улицах патрули морской пехоты. Неясно пока, какова тенденция развития ситуации. Поэтому надо не впадать ни в панику, ни в чрезмерный оптимизм. Просто чётко отслеживать положение- в большей степени  мне на месте, а то пресса  может иногда раздувать ситуацию (раньше русские газеты любили, например, попугать читателей извержениями колимского вулкана! :)). Да взять один свиной грипп, какого страха напустили! До их пор помню отдых не радость, аж 3 недели прогуляли по приказу о карантине. На севере Мексики в приграничной зоне действительно мрак, и давно уже, ну а Колима- поживём-увидим.»
          Так и находился я в напряжении до самого февраля, пока не получил от Игоря вот такое письмо:
«Бери билет на «ЭрФранс» до Мехико 8-го июля, обратно на 29-е июля. С рейсами Мехико-Гвадалахара разберёмся на месте.»…
 
        Прошел год , как я побывал в этом удивительном путешествии! И чем больше проходит времени, тем больше я благодарен за него Игорю и Оксане ! Пожалуй это было самое лучшее, самое незабываемое путешествие
за всю мою жизнь. И это не «громкие слова», это слова, исходящие от самого сердца. 
_________________________________________________

 
        Давно улетучились страхи от неизвестности и серьезности обстановки. Уже больше недели, как я нахожусь в Мексике. (Впрочем, за все время путешествия не было ни одного случая каких-либо проблем с безопасностью.) Само ПРОВИДЕНИЕ было за нас! В какой-то момент на пристани я потерял чувство времени и пространства. Нирвана! Отвлекся от всех проблем и горестей. Мне было на самом деле ХОРОШО! Обстановка доброжелательности, давно забытое спокойствие, буквально обволакивало не  только тело, но,  самое главное- душу. Тишина, (Ах, как не хватает ее в Москве!), нарушаемая только легким шумом прибоя, не то, чтобы убаюкивала, а пожалуй умиротворяла. Никто не орал, не пытался показать свое «Я».
Вспомнился случай из Куэрнавака
(Cuernavaca). Первые три дня мы жили там у друзей Игоря и Оксаны.
Светлана предложила пройти по «Пивной улице».
-        
Там собирается молодежь попить пива, пообщаться…
Почему-то  представилась пьяная, дерущаяся молодежь, орущая и к тому же безбожно сквернословящая. На деле все оказалось диаметрально противоположным. За столиками на улице и в залах сидела весьма экзотическая публика. Впрочем, как и во всем мире. Рядом с хиппи сидели пристойного вида «ботаники», байкеры соседствовали с обыкновенного вида молодыми людьми. Не очень громко звучала музыка (очень часто в Мексике я слышал «БИТЛОВСКИЕ» песни, а в Мехико, даже видел в продаже виниловые диски моей любимой с юношества группы!)  и все потихоньку потягивали свое пиво, действительно спокойно общаясь друг с другом. Почему же у нас все по-другому?
Негромко переговаривались рыбаки, выражая восхищение (или белую зависть уловом соседа), а мне, в какой-то момент показалось, что я понимаю все, что они говорят, это с моим-то «знанием» испанского! Но, знание языка тут было не так важно. Все было и так понятно. Вавилонская башня еще не была разрушена!!!
Из этого состояния, меня вывел голос Игоря.

- Рыбаки возвращаются, серьезные! - сказал Игорь и заспешил к месту их причаливания.    И вот началась выгрузка улова. Рыбаки встали в цепочку и начали разгрузку.  Вначале пошли не очень крупные, около метра рыбы дорадо, а затем несколько штук крупных рыб-парус.  Весь улов был погружен на тележку и отправлен в ледник. Видимо там он и будет продан.                 

- Пожалуй все самое главное мы уже увидели, можно возвращаться, - сказал Игорь.
Не только увидели, но и почувствовали!!!

16 июля 2011 г .
( 07 июля 2012 г .)  



Сайт построен на платформе
Интернити.Креатив

(с) 2004-2008 Павел Корзунович.
Использование статей и фотографий без письменного разрешения автора запрещено.

На главную