Павел Корзунович / Записки макрушника / Гарпия
Павел Корзунович
Главная
Новости
Фотогалерея
Архив фотогалереи
Записки макрушника
С риском для жизни
Красавица из чудовища
Гарпия
Хроника Китайского Американца
Приключения муравьишки
Заповедный напев
Тайны дремучих полян
Мечты сбываются (АНОНС)
Олени корабельного леса
Ночные гости
Мегарисса
Журнал сайта НАТУРАЛИСТ
Записки Бутовского отпускника
Два дня в Пикачос (Мексика)
Водный Дракон (Мексика)
Птички невелички у нас в гостях(Мексика)
Коати Тепостлана (Мексика)
Las Piedrotas (Мексика)
Алехандро Ранхель Идальго (Мексика)
Из записной книжки (Мексика)
Отдать швартовы, или пристегните ремни (о.Гаити)
Из ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ (Индонезия)
Долина Балием (о.Новая Гвинея)
Острова реликтовых драконов (о.Ринча, о.Комодо)
Остров Канава
Из записной книжки (Папуа)
Бурый пеликан (Куба)
CALOT(Вьетнам)
Красивое(КРАСНОЕ) море (Египет)
Затерянная земля (Египет)
В саду у осьминога
АНГКОР (Камбоджа)
Щурки Тайланда
Технический
О себе
Контакты

Гарпия

 

Довелось мне в июне прошлого года сфотографировать маленькую черную гусеницу размером с муравья. Два “хвостика” на конце брюшка и характерная поза даже в столь юном возрасте давала основания предположить, что это гусеница бабочки из семейства хохлаток (Notodontidae) с латинским названием Cerula vinula. Невзрачная, белесая бабочка, довольно крупных размеров (7-8 см.) из тех, которые прилетают ночью на свет, мало кому знакома. А вот гусеница! Наверняка многие видели ее изображение в разделе предостерегающей окраски насекомых. Запоминается не только окраска, но и сам вид этой гусеницы. Называется она- ГАРПИЯ! Традиционно насекомым дают названия по именам мифологических персонажей.

Так появились Титан и Геркулес – самые крупные жуки, Атлас- одна из самых крупных бабочек, Аполлон- бог света и искусств… Но при чем тут ГАРПИЯ? На сколько я знаю, так называют сварливых женщин! А еще, Гарпий встречали аргонавты:
“На следующий день аргонавты вновь вышли в море и прибыли к Салмидессу, что в восточной Фракии, где Финей, сын Агенора, был правителем. Боги ослепили его за то, что он слишком точно предсказывал будущее. Кроме того, ему досаждали две гарпии - отвратительные крылатые существа женского пола, которые, как только Финей усаживался за трапезу, спешили во дворец, хватали со стола что попало, а оставшуюся пищу заражали таким зловонием, что ее невозможно было есть. Одну гарпию звали Аэллопа, а другую Окипета.
Когда Ясон спросил у Финея, как им добыть золотое руно, то в ответ услышал: "Сначала избавьте меня от гарпий!"
Читаем дальше:
“Дочери морского божества Тавманта и океаниды Электры. Гарпии - древние доолимпийские божества. Число их колеблется от двух до пяти; изображаются в виде крылатых диких миксантропических существ - полуженщин - полуптиц отвратительного вида с двумя хвостами. Их имена: Аэлла("Вихрь"), Аэллопа("Вихревидная"), Подарга("Быстроногая"), Окипета("Быстрая"), Келайно("Мрачная"). В мифах они представлены злобными похитительницами детей и человеческих душ (имя "Гарпия" от греч. "Похищаю"), внезапно налетающими и также внезапно исчезающими, как ветер. От гарпии Подарги и Зефира родились божественные кони Ахилла. Известна история о том, как Гарпии мучили царя Финея, проклятого за невольное преступление, и, похищая его пищу, обрекли его на голодную смерть. Однако Гарпии были изгнаны родичами Финея, сыновьями
Борея; убить Гарпий помешала героям вестница Зевса Ирида. Гарпий помещали обычно на Строфадских островах в Эгейском море, позднее - вместе с другими чудовищами в Аиде.”
Приятного мало, но интересно! Итак, встретить их можно в июне на осине, иве. Самое время. Отправляясь на конкретные поиски, я “переключаю зрение” на данный вид. Это как за грибами сходить. Когда идут опята, все зрение сосредоточено на пнях, поваленных деревьях, а под ноги особенно и не смотришь. Так и здесь. Все внимание на листья осин, а мимо пролетают, проползают не менее интересные букашки. Впрочем иногда
отвлекался и на них.
И вот удача! Совсем молоденькая, черная, малюсенькая гусеничка. Сделав несколько снимков, я пометил место, привязав к ветке полоску от целлофанового пакета. Приду через неделю. Летом недели пролетают незаметно, но эта тянулась бесконечно… Наконец-то суббота!
Моя подопечная подросла и поменяла цвет. По бокам сегментов появились зеленые пятна. Ветвистые рожки угрожающе были направлены в мою сторону. И тут на нее буквально обрушился маленький наездник. Молодая Гарпия пыталась согнать с себя непрошеного гостя, но он мастерски делал свое дело.
 
 
 
Даже поза угрозы не испугала эту самочку наездника, которая обеспечивала своим будущим отпрыскам сытое детство. Пожалуй я так и не засниму взрослую гусеницу! Срочно нужно искать новых. К счастью в этом году Гарпий было достаточно много и после часа поисков, я обнаружил еще несколько гусениц. На этот раз я решил не рисковать. Место обитания двух гусениц я пометил, как и у первой, а двух взял домой. Выкормлю дома и поснимаю, если и этим наездники не дадут дорасти до взрослого состояния. А ведь помимо наездников у них еще много врагов! Птицы, другие хищные насекомые. Ветер или дождь могут просто сбросить их с листа…
Прошло три-четыре дня. Одна из гусениц активно ела и даже подросла.
А вот вторая… Она была вялая и почти не ела. На следующий день, принеся им свежие осиновые листья, я увидел, что вся вялая гусеница по всей длине тела облеплена мелкими белыми коконами. Все-таки взял “живые консервы”. Из нее уже бабочка не получится. Какой-то паразит (с точки зрения гусеницы) успел отложить в нее свои яйца. Хорошо, что вторая еще бодрая и с хорошим аппетитом!
И вот конец июня. На подоконнике в садке сидит крупная, почти пяти сантиметровая гусеница! С одобрением к этому соседству относился ,кроме меня, только наш черный кот Макс.
Он мог целый час сидеть около садка и наблюдать за тем, как гусеница хрустит листьями, буквально на глазах увеличиваясь в размерах. Даже аквариумные рыбки и ожереловый попугай, с которым они все время скандалят, отошли на второй план.
А как же гусеницы, которые остались в лесу? Одну из них я не нашел, зато вторая была великолепна!
С каждой стороны гусеницы были видны крупные белые дыхальца. Чтобы улучшить маскировку, она обзавелась темной полосой, которая проходила по всей спине. Насыщенный ярко-зеленый цвет дополнял ее камуфляж. В спокойном состоянии ее даже трудно было заметить. Однако, стоит ее потревожить и она почувствовав опасность
 

 

 

 

 

мгновенно меняет свой внешний вид. Из пытавшейся остаться незаметной, гусеница превращается в чудовище. Теперь ей нужно не прятаться, а наоборот, показать себя в самом устрашающем виде. Гарпия преображается, оправдывая свое название! Она моментально надувает и поднимает передний конец тела и втягивает его в увеличенный первый сегмент брюшка. (Похоже поступают и гусеницы винного бражника, в позе угрозы становясь похожими на змею) Вместо зеленой гусеницы перед Вами вдруг оказывается большой красный рот с темно-коричневым кругом посередине. Черные точки на верхнем ободке становятся “глазами”. Но этого мало.
“Одновременно с передним поднимается и задний конец тела. А на нем - длинные, похожие на жала отростки. Их красные кончики шевелятся, как бы пытаясь
дотянуться до невидимого врага. Попробуй тут не испугайся! Конечно, ужасные “жала” гусениц гарпий не что иное, как маскарад. Никого ужалить ими нельзя, да и настоящего яда бабочки не имеют. Длинные красные нити на кончике брюшка гусениц всего лишь своеобразные железы, которые выпячиваются через видоизмененные ножки десятого сегмента. Энтомологи называют это образование прианальной вилкой.”
Вам этого мало? Тогда получите порцию кислоты из отверстия специальной железы, напоминающей губы, растянутые в плутоватой улыбке.
 ГАРПИЯ, настоящая ГАРПИЯ!!!
Поснимав ее в разных ракурсах, я отправился домой. По дороге, зайдя в молодые заросли ивы, мне посчастливилось найти сразу двух гусениц Гарпии. Они видимо выясняли, кто из них страшнее, пытаясь своим видом напугать друг друга, а заодно и меня!

 

 

 

 

 

 

Начало июля. В садке гусеница стала вялой. Цвет ее тоже несколько изменился. Появился красноватый оттенок. Гарпия стала готовиться к следующему этапу в своей жизни.
На вилке ветки она нашла укромное местечко и я стал свидетелем того, как гусеница строит кокон. Вот натянуты первые крепежные нити, готов каркас будущего кокона. Затем слой за слоем ложатся нити паутинки на этот каркас. Через некоторое время она вся исчезла из вида под покровами кокона, но еще можно было видеть движения тела сквозь полупрозрачные нити. На следующий день кокон превратился в плотный, защищающий куколку Гарпии от хищников и непогоды футляр. Осталось дождаться весны.
Ведь куколке предстоит перезимовать, чтобы в мае выйти из кокона бабочкой, и все начнется сначала!

Если зимовка пройдет удачно, то размещу здесь снимок бабочки Гарпии. И, хотя внешний вид ее не столь экзотичен, как у гусеницы, это будет логичным завешением наблюдения.
 
 
 
 
И еще несколько снимков этой красавицы... 
 

 

 

 

 

 
      
     
Кликнув на маленькую фотографию, можно посмотреть ее в увеличенном виде.

ИЮНЬ 2005

22 апреля 2006 года.  Сидя вечером за компьютером и просматривая снимки, которые сделал днем на охоте, я услышал звук, напоминающий пролетающего рядом бражника. Сначала подумал, что показалось... Однако звук повторился. Заглянув в садок, где зимовал кокон бабочки Гарпии, я увидел, что она успешно вывелась и летает по садку!
Как и обещал- размещаю снимки бабочки.

Апрель 2006

29 апреля 2006 года. Повторилось все, как и 22 апреля. Только теперь вывелась самка. И даже отложила яйца. Вот теперь полный комплект снимков...
 

  
29 апреля 2006

Сайт построен на платформе
Интернити.Креатив

(с) 2004-2008 Павел Корзунович.
Использование статей и фотографий без письменного разрешения автора запрещено.

На главную