Павел Корзунович / Записки макрушника / С риском для жизни
Павел Корзунович
Главная
Новости
Фотогалерея
Архив фотогалереи
Записки макрушника
С риском для жизни
Красавица из чудовища
Гарпия
Хроника Китайского Американца
Приключения муравьишки
Заповедный напев
Тайны дремучих полян
Мечты сбываются (АНОНС)
Олени корабельного леса
Ночные гости
Мегарисса
Журнал сайта НАТУРАЛИСТ
Записки Бутовского отпускника
Два дня в Пикачос (Мексика)
Водный Дракон (Мексика)
Птички невелички у нас в гостях(Мексика)
Коати Тепостлана (Мексика)
Las Piedrotas (Мексика)
Алехандро Ранхель Идальго (Мексика)
Из записной книжки (Мексика)
Отдать швартовы, или пристегните ремни (о.Гаити)
Из ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ (Индонезия)
Долина Балием (о.Новая Гвинея)
Острова реликтовых драконов (о.Ринча, о.Комодо)
Остров Канава
Из записной книжки (Папуа)
Бурый пеликан (Куба)
CALOT(Вьетнам)
Красивое(КРАСНОЕ) море (Египет)
Затерянная земля (Египет)
В саду у осьминога
АНГКОР (Камбоджа)
Щурки Тайланда
Ленивый отпуск в Доминикане
Технический
О себе
Контакты

С риском для жизни

 

Записки "макрушника"

Читая книги о путешествиях и путешественниках, часто сталкиваешься с тем, что многие исследования связаны с риском. Если не для жизни, то для здоровья точно. Ну, а какие могут быть опасности при съемке букашек, которых одним ногтем можно раздавить?! Оказывается могут… Существуют ядовитые пауки, различные многоножки. Но это все ведь не в Подмосковном лесу! И в Подмосковье можно столкнуться с опасными насекомыми. В частности с шершнями!!!

 

В мае 2004 года удалось заснять шершня, который был занят сбором коры. Для приготовления бумаги, идущей на постройку гнезда, шершни обгрызают кору с молодых веточек берез. Гнездо делается в дуплах деревьев, пещерках…

Этот шершень облюбовал спиленный ствол березы. С великой осторожностью я подкрался к этой огромной, около трех сантиметров осе и сделал несколько поспешных снимков.

Теперь можно было несколько расслабиться и попробовать сделать снимки более крупным планом. Вся остальная живнось для меня перестала существовать. Я полностью сосредоточился на шершне. В видоискателе фотоаппарата он выглядел просто огромнейшим и страшным...

 

 Сразу же на ум пришло все, что читал о шершнях! Особенно при укусах.               Покой, согревание конечностей, горячее обильное питье, внутрь амидопирин (по 0,25 г), анальгин (по 0,5 г), сердечные средства, антигистаминные, противоаллергические препараты (димедрол по 0,0250,05 г внутрь). Инъекции 2 мл 0,5 % раствора новокаина и 0,3 мл 0,1% раствора адреналина в место укуса. Лечение анафилактического шока при таковом. Форсированный диурез. В тяжелых случаях - хлорид кальция (10 мл 10% раствора) внутривенно, преднизолон по 0,005 г внутрь или гидрокортизон внутримышечно. Опасны ужаления в полость рта, что бывает при поедании фруктов, варенья, когда насекомое попадает с пищей в рот. В таких случаях смерть может наступить очень быстро не от общей интоксикации, а от отека гортани и удушья - необходима срочная трахеотомия. 

 

Жало пчелы устроено так, что она только один раз может ужалить млекопитающее. Кожа сжимает жало пчелы, а вытащить его она уже не может. К тому же на конце оно снабжено зазубринами, как у гарпуна, что затрудняет извлечение его из кожи.  У взрослых токсические проявления наступают обычно после 5 укусов пчел, а несколько сотен укусов часто приводят к смертельному исходу, который может наступить в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности.

 

А вот у шершня таких зазубрин нет, поэтому они свободно извлекают его из кожи и могут жалить не один раз! Укус шершня, если он нанесен в язык или крупный кровеносный сосуд, очень опасен! Язык распухает настолько, что затрудняет дыхание, а поражение сосуда ядом шершня вызывает внутреннее кровоизлияние и отечность. Особенно опасны укусы для аллергиков.

 

Целоваться с шершнем, а тем более лизать его, я не собирался, а от укусов в сосуды понадеялся на "АВОСЬ".  Расхрабрившись, я даже сделал портрет шершня! У меня было такое чувство, будто я сфотографировал крокодила, или по крайней мере ядовитую змею.

 
 

В августе я обнаружил место, где шершни охотились на мух и пчел. Рабочие шершни ловят их для выкармливания личинок. Шершней было много. Видимо где-то рядом было их гнездо. Вот бы найти! Впрочем, может и хорошо, что не нашел, а то полез бы в это гудящее, многоярусное сооружение. И еще не известно, чем бы все кончилось!  Но вот я заметил, как шершень поймал муху и сел на цветок.

 

Вот где началась настоящая охота! Осы охотились на мух, а я на них.

 

С гудением штурмовика, проносились они мимо меня в нескольких сантиметрах, так, что я даже чувствовал ветерок от их крыльев. Добычи для них было много. Но выбирали они мух покрупнее, помясистее. 

 

Удачных попыток у шершней было не много. У меня же еще меньше. Поймав муху или пчелу, они довольно быстро обрывали ей ноги и крылья и перемолов в котлету, улетали в гнездо. Как полосатые тигры набрасывались они на жирных, аппетитных мух…

 

Стоп! Тигры, на них ведь охотятся с помощью приманки. Привязывают к дереву козу и ждут.

 

И я решил привязать к прутикам мух. Соорудив конструкцию, похожую на ту, которую делают туристы для подвешивания котелка над пламенем костра, я привязал ниткой к перекладине муху. Буквально через пару минут первый шершень подлетел к ней и сдернул наживку с моей удочки.

 

Отлетев на метр, он уселся на цветок и начал делать свое привычное дело. Мне осталось только подойти и заснять его за этой работой…

 

Дело пошло! Правда шершни очень быстро объедали мою наживку. Нужно что-то другое. Муравьев я приманиваю на сладкий сироп. Тогда они становятся спокойными и их можно фотографировать. А что если… На следующий день я обильно полил цветы сладким сиропом.

 

Что тут началось! Помимо шершней на мою приманку слетелись, сбежались различные букашки. Были тут и цветочные мухи и муравьи и пчелы. Но, я был поглощен только шершнями. Эти страшные хищники оказались такими сладкоежками, что совершенно перестали на меня реагировать. Я подходил и снимал их буквально с расстояния в несколько сантиметров. 

 

И все же было жутковато, когда 5-6 шершней пролетали мимо. Тем более, что я не мог контролировать ситуацию, находясь в любимой "макрушной" позе и глядя через видоискатель фотоаппарата.

 

Как то я фотографировал гадюку. Мой товарищ постоянно отгонял ее, когда змея приближалась близко. А тут я один.

 

Придя домой, я попросил жену быть моей ассистенткой в этом опасном деле, но она почему-то отказалась…

Май - Август 2004 г. 


 

Доигрался...

Сегодня, 24 сентября, пошел в лес по грибы. У меня два понятия, связанных с грибами. "По грибы"- это когда иду в лес с фотоаппаратом, и беру пакет на всякий случай, если грибы попадутся. "За грибами"- это без фотоаппарата и с корзиной. Опятами и чернушками на зиму я семью обеспечил, так что пошел на золотую осень. Под березой увидел поломанное осиное гнездо. Ну, как не подойти и не посмотреть, что случилось. Оно валялось разломанное пополам и совершенно пустое. Однако совсем рядом, между корней березы находились осы. Их было не боле 3-4 штук. Вход в норку был закрыт желтым березовым листом. 
- Может заснять ос? В принципе ничего особенного. 
Решил все-таки поснимать.  Хотел заснять, как осы из гнезда выходят, но листок мешал. Совсем потеряв бдительность и осторожность (много раз снимал ос и шершней без последствий) я тонкой веточкой отодвинул листок...
Первый укол я получил в грудь и одновременно с ним в затылок. Послышался знакомый звук вылетающих из гнезда ос. (хорошо, что не шершни!) Как мог, отмахиваясь и стряхивая с себя разъяренных насекомых я с позором ретировался. И тут получил еще один укус. Вернее ужаливание. Это было самым болезненным, так как пришлось прямо в нос, между ноздрями... "Слезы брызнули из глаз" - теперь я очень хорошо знаю, что это такое! В течение двух минут они текли у меня ручьем, совершенно не произвольно. Не такая уж и сильная боль, но я ничего не мог поделать. Ни о какой съемке не могло быть и речи. Но, я их не виню, сам виноват. Нечего было лезть в гнездо. Тем более, что их уже кто-то потревожил. Вспомнился плакат "Товарищ! Будь бдителен!" Не так уж он и безобиден этот мир насекомых! Правда повторюсь, что я сам виноват. Пишу эти строки, а сам думаю: "Какого размера завтра будет мой и без того крупный нос?" Правда смазал места укусов "Звездочкой" (мне помогает) и выпил СУПРАСТИН. 
Еще раз хочу повторить:
Будьте очень осторожны с жалящими насекомыми. Не лезьте но рожон!

24 сентября 2005 г.



Сайт построен на платформе
Интернити.Креатив

(с) 2004-2008 Павел Корзунович.
Использование статей и фотографий без письменного разрешения автора запрещено.

На главную