Павел Корзунович / Водный Дракон (Мексика)
Павел Корзунович
Главная
Новости
Фотогалерея
Архив фотогалереи
Записки макрушника
Хроника Китайского Американца
Приключения муравьишки
Заповедный напев
Тайны дремучих полян
Мечты сбываются (АНОНС)
Олени корабельного леса
Ночные гости
Мегарисса
Журнал сайта НАТУРАЛИСТ
Записки Бутовского отпускника
Два дня в Пикачос (Мексика)
Водный Дракон (Мексика)
Птички невелички у нас в гостях(Мексика)
Коати Тепостлана (Мексика)
Las Piedrotas (Мексика)
Алехандро Ранхель Идальго (Мексика)
Из записной книжки (Мексика)
Отдать швартовы, или пристегните ремни (о.Гаити)
Из ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ (Индонезия)
Долина Балием (о.Новая Гвинея)
Острова реликтовых драконов (о.Ринча, о.Комодо)
Остров Канава
Из записной книжки (Папуа)
Бурый пеликан (Куба)
CALOT(Вьетнам)
Красивое(КРАСНОЕ) море (Египет)
Затерянная земля (Египет)
В саду у осьминога
АНГКОР (Камбоджа)
Щурки Тайланда
Технический
О себе
Контакты

Водный Дракон (Мексика)

   

ВОДНЫЙ  ДРАКОН.


Пернатый
змей  Кетцалькоатль.      

По восточному календарю, 2012 год- год водного дракона. В Мексике драконы  изображались с телом змеи, бровями ягуара и в перьях. Они широко распространены в цивилизациях Мексики. Одним из главных в пантеоне богов Мексики, является Кетцалькоатль- ПЕРНАТЫЙ ЗМЕЙ.  Кетцаль- это птица с изумрудным оперением (Pharomachrus mocino) , Коатль- змей. Дословно- это ЗМЕЙ С ДРАГОЦЕННЫМИ ПЕРЬЯМИ. Каменные рельефы полудракона- полуягуара иллюстрируют  понимание и признание драконов своего континента. Кетсалькоатль во многом походил на восточных драконов. Пеpвые изобpажения Кетцалькоатля, обнаpyженные в скyльптypе ольмеков, относятся к 8 - 5 вв. до н. э.     В животном мире название «ВОДНЫЙ ДРАКОН» получило животное с экзотическим видом. Называется оно АКСОЛОТЛЬ. Это личиночная форма земноводного из рода амблистом. Причем в стадии личинки оно может прожить всю свою жизнь, так не превратившись во взрослое земноводное! Аксолотли впервые были найдены в Мексике в озере Сочимилько. На языке ацтеков, оно обозначает водяное чудовище.



Фрагмент храма Кетцалькоатля.

И все же более близким для нас, ассоциирующимся с образом  водного дракона, является динозавр. Однако, они не дожили до наших дней. Зато дожили рептилии, которые старше динозавров- это крокодилы. Почитались они и в центральной Америке.   В доколумбовой Центральной Америке первый из 20 знаков дня получил название от крокодилоподобного пресмыкающегося существа (у ацтеков — сипактли, у майя — имикс) и считался знаком, предвещающим плодовитость и богатство и приносящим с собой благословение на детей, счастье и силу. ( Ганс Бидерман «Энциклопедия символов»).

После съёмки птиц в лагуне Пало Верде, наш любезный провожатый Вон Пиакок (Von Peacock), сделал предложение, от которого трудно было отказаться…

  Игорь с Воном о чем-то пошептались, и Игорь спросил: «Вон предлагает поснимать крокодилов, хочешь?»   

  - На ферме, где из них потом чемоданы делают?          

  - Нет, абсолютно диких, живущих в естественных условиях, правда находящихся под охраной и исследованием.

  Какие же замечательные люди встречаются нам в нашем путешествии! Вону ведь это абсолютно не нужно, видел сто раз, а предлагает, чтобы сделать нам приятное. Даже если бы нам не хотелось смотреть на этих крокодилов, мы все равно не смогли бы отказаться от такого предложения. А нам вовсе и не хотелось отказываться!  Ехать нужно было недалеко, километров 15-20, под  Текоман, город, между Колимой, где была наша база, и портом Мансанильо. Крокодилий заказник  находится на лагуне (озере) Колорада. 
        Озеро было окружено металлической сеткой. Вокруг устроены мостки для экскурсий. Но, мы не пошли «проторенным путем». Вон провел нас к «служебному» входу. Ворота были открыты и мы увидели служащего, который занимался разделкой мяса.
                                                                                                          
          
- Нам очень повезло, - сказал Игорь после разговора с ним, - дело в том, что до вчерашнего дня, из-за обильных дождей вода стояла очень высоко и заливала всю площадь, где мы сейчас находимся, поэтому крокодилов не кормили и они сейчас очень голодны. Да и туристов кроме нас никого, тишь да гладь.    
          - Выходит, что им повезло, а не нам!   Обед пришел                                                                                           
          - Хм! Небось, сейчас служащий их будет кормить. Они выйдут прямо сюда.
  
Вообще-то крокодилов подзывают, имитируя крик крокодильчиков- этакое нежное «меканье». Но, тут дополнительного стимула не потребовалось. Запах слегка подпорченной свинины разнёсся над озером и ответная реакция не замедлила ждать. 


Вскоре мы увидели, как направляясь к берегу, рассекает воду крупный крокодил. Подплыв к берегу, он вышел из воды и улёгся недалеко от готовящего еду служащего. За ним, спустя некоторое время, последовал другой, третий.

-Вот плывёт самый большой крокодил этого озера, - сказал нам индейский мальчонка, который вызвался нас сопровождать.   

- Большой, это какой? – спросил Игорь.             

- Сейчас увидите, - хитро улыбнувшись, сказал пацанчик.

По телевизору мы, конечно видели огромных крокодилов, однако, это по телевизору, в полной безопасности, да и масштаб не очень понятен, а тут…                         

Сначала из воды показалась огромная голова. Более метра! Затем, поднявшись на ногах, на берег начал выходить крокодил…  

Вода стекала с его тела, раскрыв пасть и показав громадные зубы, он буквально врезался в толпу сородичей, заняв самое выгодное место поближе к старику-кормильцу.  
Рядом находился хвост другого крокодила. Не долго думая, гигант чуть не откусил его.
Он был явным лидером во всей этой компании! Не обижал только одного крокодила. Самого яркого и изящного. Оно и понятно, ведь это была самочка!

Мы едва успевали щелкать затворами камер.     Началась кормежка. Большие куски свинины полетели к крокодилам. Вроде бы и лениво, они подходили к мясу, но тут же хватали его и перевернувшись, как бы вырывая из животного куски, проглатывали. Снимали мы долго, увлечённо. Уж больно захватывающее зрелище открывалось в видоискателях наших камер!  Находились мы от крокодилов не более, чем в двух метрах! Не было никакой загородки между нами и их челюстями. Кинься любой из них на нас- и всё! Служащий ничего не смог бы сделать. И вообще, он больше заботился о комфорте своих закованных в панцирь питомцев. По крайней мере, он попросил нас не шуметь, чтобы не распугать амфибий.

Мы и так вели себя тихо, если не считать щелчков камер. Не думаем, что мы были тому виной, что парочка довольно крупных крокодилов барражировали в мелких водах, так и не решаясь выйти на берег. Скорее, в них вселял страх Крокодил Крокодилович, более чем 3-метровый самец, так сноровисто раскидавший чуть уступающих ему в размерах рептилий.  Этот громила мог бы перекусить любого из нас за один укус! Мы так увлеклись, что совсем забыли сами сфотографироваться с крокодилами. Сколько снимков при съёмке бабочек, а с крокодилами- ни одного.

Под конец мы так «обнаглели» что стали снимать макро крокодилов!

Да-да! Под одним из мостков лежал в воде крокодил и только кончик носа и глаза торчали из воды. Мы начали снимать крупно глаз крокодила

-Сеньоры, вы видимо думаете, что это домашние, дрессированные крокодилы, ведете себя так, будто это кошечки! Это же дикие твари, они знают только одно- как набить себе брюхо. Будьте аккуратней! – сказал служитель и бросил очередной кусок мяса, раскрывшей пасть рептилии.

Интерес, похоже, было взаимным. Крокодилы тоже внимательно следили за нами.

Один довольно крупный самец успешно изображал собой плавающее бревно, медленно дрейфуя к берегу.


Когда до нас оставалось метра три, он плавно погружался в воду, не забывая напоследок «задраить иллюминаторы»- плотно закрыть глаза пластинами век. 
Там, где казалось утке можно было по грудку прогуляться, вода полностью скрывала гиганта. Причём при погружении круги на воде были как от некрупной рыбы. Такой манёвр крокодил повторил не менее трёх раз. В остальном же озеро выглядело мирным, почти российским.

Ни топей, ни экзотической растительности, мелководье у берега. Но в его водах скрывались не менее 80 крупных крокодилов (остроносого и морилетти или мексиканского), не считая крокодиловой мелочи. Говорят, здесь довольно много рыбы, тилапий и сомов. Ими в основном крокодилы и питаются, если не считать подкормки самых крупных особей. Иначе нельзя, а то крупные начнут пожирать мелких. «А там и до фотографов доберутся»- почему-то подумалось нам,глядя на   этих гигантов.  

А Вон ходил и явно скучал. Конечно, он ни единым жестом не выразил этого, но мы видели сами.                        - Пора  по домам! – сказал Игорь.                                                           

Вон  довёз нас на своём джипе до самого дома.   Всю дорогу мы просматривали отснятые кадры, уткнувшись в экранчики камер.   

  -Ну, что интересного вы там увидели? – спросила нас Оксана (жена Игоря). Наперебой мы стали рассказывать о своих впечатлениях и встречах.            

  - Крокодилы, главное- крокодилы!!!

Мы чувствовали себя настоящими ОХОТНИКАМИ ЗА КРОКОДИЛАМИ!

        

  Игорь Поттосин
 
Павел Корзунович

  ФОТО АВТОРОВ
 
Мексика. Штат Колима

 

  2011 г .


Сайт построен на платформе
Интернити.Креатив

(с) 2004-2008 Павел Корзунович.
Использование статей и фотографий без письменного разрешения автора запрещено.

На главную