Павел Корзунович / Птички невелички у нас в гостях(Мексика)
Павел Корзунович
Главная
Новости
Фотогалерея
Архив фотогалереи
Записки макрушника
Хроника Китайского Американца
Приключения муравьишки
Заповедный напев
Тайны дремучих полян
Мечты сбываются (АНОНС)
Олени корабельного леса
Ночные гости
Мегарисса
Журнал сайта НАТУРАЛИСТ
Записки Бутовского отпускника
Два дня в Пикачос (Мексика)
Водный Дракон (Мексика)
Птички невелички у нас в гостях(Мексика)
Коати Тепостлана (Мексика)
Las Piedrotas (Мексика)
Алехандро Ранхель Идальго (Мексика)
Из записной книжки (Мексика)
Отдать швартовы, или пристегните ремни (о.Гаити)
Из ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ (Индонезия)
Долина Балием (о.Новая Гвинея)
Острова реликтовых драконов (о.Ринча, о.Комодо)
Остров Канава
Из записной книжки (Папуа)
Бурый пеликан (Куба)
CALOT(Вьетнам)
Красивое(КРАСНОЕ) море (Египет)
Затерянная земля (Египет)
В саду у осьминога
АНГКОР (Камбоджа)
Щурки Тайланда
Технический
О себе
Контакты

Птички невелички у нас в гостях(Мексика)

 

Птички-невелички у нас в гостях

На русских просторах зима вступает в свои владения.  Голодные времена наступают для птиц и зверей. Чтобы помочь им, многие из вас зимой подкармливают птиц, устраивая им кормушки. На них прилетают воробьи, синицы, поползни и другие лесные птицы, которые в голодное зимнее время перемещаются поближе к жилью. А что же на дальнем юге? Казалось бы, зачем кормушки в тропических странах, да и для кого? Смотрите сами. У нас в Мексике, кроме зоны дождевых лесов, год делится на два сезона: влажное лето и сухая зима. И зимой, и летом тепло. Да вот беда: из-за зимней суши многие деревья сбрасывают листья, травы высыхают и мало цветов. Бабочек и козявок становится меньше, но есть и птицы, которым тоже приходится несладко. Это- колибри, сами величиной с крупное насекомое, в среднем по 10 см . И питаются колибри как бабочки и пчёлы цветочным нектаром. Вот для них-то  на верандах, балконах, в патио (внутренний садик) развешиваем поилки со специальным сладким сиропом, содержащим 20-30% сахарозу с вкусовыми добавками и красителями, который продаётся во многих магазинах. Цвет поилки и сиропа- красный или оранжевый, самые привлекательные для колибри. Колибри не посещают цветы «холодной» окраски, хотя видят даже в ультрафиолетовых лучах. Есть такая поилка и у нас на веранде.


Поилка для колибри на нашей веранде.

Некоторое время проходит, пока колибри занесут твою поилку в свой «путевой лист» и начнут наносить регулярные визиты. Если повезёт, место становится популярным. Тогда начинается самое интересное- тактические бои между разными группами колибри.
Напротив дома растут густые заросли фикуса
 (Ficus benjamina).  В нём нашла убежище «кóричная» колибри (Amazilia rutila) Так её назвали за оранжево-коричневую окраску перьев. Птичка чувствует себя хозяйкой поилки и гоняет  других колибри.


«Хозяйка» поилки. Самка коричного колибри.

Учёные, изучающие поведение колибри, утверждают, что их язык почти целиком состоит из бранных  слов. Всего пару раз слышал я, как колибри щебечет что-то умиротворительное. Обычно же звучат пронзительные угрожающие трели. Ацтеки дали колибри имя, подражающее их крику, «уитцль». Отсюда происходит имя ацтекского бога Уитцлопочтли, буквально, «колибри юга», того самого, что по легенде привёл ацтеков в землю обетованную, где сейчас находится столица Мексики. Колибри порой легче услышать, чем увидеть. Шум эти крохи создают просто оглушительный! И отваги им не занимать: гоняют не только других колибри, но и крупных птиц, да и зверей тоже. Наши кошки быстро разобрались, что с колибри лучше не связываться. Всё равно не поймаешь, а сраму будет на весь квартал. Делают вид, что их вовсе не замечают. И всё равно колибри отравляют мирный кошачий отдых. Бывало, заляжет киска подремать на солнышке, да на свою беду под кормушкой. А колибри тут как тут! Зависает на расстоянии ладони перед усатой мордой, и давай браниться во весь голос! А кошка только жмурится и отворачивается, пока ей невмоготу не станет- тогда уходит от греха в дом. А вот «чужие» колибри разработали интересные стратегии, как с «нашими», т.е. нашей птичкой и её молодыми отпрысками, совладать. Обычно группы колибри рассаживаются на поводах и пристально друг друга наблюдают, делая пробные вылеты. Вззз- за нарушителем границ устремляются хозяева. Скорости (до 100 км/час!) и манёвры невероятные. Птички пересекают воздушное пространство на всех уровнях и во всех направлениях. Ведь колибри единственная птица, которая может летать даже задом- наперёд!


Самец Cynanthus latirostris (ширококлювый колибри)- "полёт задом-наперёд"

А ещё вбок, вверх-вниз. Для того, чтобы зависнуть на месте, кончики крыльев делают восьмёрки. Такие движения позволяют колибри вертикально «стоять» в воздухе.


Amazilia canela (Amazilia rutila) fam. Trochilidae (коричный колибри)

Мышцы крыла- до 40% от веса тела.  И мотор у колибри достойный: сердце весит четверть от веса тела, притом в полёте сокращается от 400 до 1200 раз в минуту! Крылья же машут 50 раз в секунду, почти . Это 50 Гц, то есть, частота, воспринимаемая нашим ухом. За звук издаваемый быстро машущими крыльями наши соседи-кубинцы называют колибри «зум-зум». Но превосходство хозяев в воздухе не означает победу. Увлекаясь преследованием, они часто оказываются вдалеке от кормушки. И тогда- не зевай, другим представителям команды «гостей» удаётся-таки покормиться. Но нужен глаз да глаз. Запыхавшиеся, возвращаются «кóричные» и с удвоенной энергией кидаются на застигнутых гостей. Мелкие серые и сине-зелёные колибри довольно ловко уворачиваются от воздушных атак. А вот крупные- почти с воробья!- серые колибри с подведёнными на древнеегипетский манер глазами довольно неповоротливы, и им часто достаётся от разящих клювов. В ответ они только жалобно попискивают. Иногда создаётся впечатление, что и гости, и хозяева встречаются у кормушки только для того, чтобы помериться сноровкой в воздушном бою и потренироваться в фигурах высшего пилотажа. Не так бывает в пасмурные дни, когда кормушка становится единственным источником пищи и жизненной энергии. Тут уж не до свар. В кормушке всего 4 соска, и 2-3 бывают одновременно заняты. Тихо, со всех сторон как мухи облепляют былые соперники кормушку и потягивают живительный нектар. Иногда насосавшаяся птичка садится на провода и начинает «проветривать» язычок, попеременно высовывая и втягивая его. Тут только становится видно, какой он у неё длинный- вдвое длиннее клюва. При лакании нектара этот «змеиный» язычок работает с частотой 10 раз в секунду. Но может срабатывать и в однократном режиме, для захвата с цветов, листьев или прямо в воздухе мелких насекомых. Насекомые, как белковая добавка к рациону, особенно важны в период выкармливания птенчиков. Интересно и увлекательно наблюдать колибри возле кормушки, их сложные пируэты и гонки с криками над крышами соседних домов. Постепенно они привыкают к присутствию человека и уже не так дичатся.


Самец коричного колибри на поилке.

Недели через три можно начать и съёмку колибри крупным планом- на снимках удаётся рассмотреть детали, невидимые невооружённым глазом. Всё же колибри- загадочные птички. Живут они по всей Америке- от юга Аляски  до Огненной Земли. Больше всего их привлекает жаркий климат Центральной Америки, но некоторые виды встречаются и в холодных высокогорьях (до 5000 метров ) . южно-американских Анд. Всего колибри насчитывается  330 видов, это второе по размеру семейство птиц. У нас только в крохотном штате Колима ( 80 км в поперечнике) водится аж 27 различных видов «чупаросас», ещё одно местное название колибри. Хотя розы они как раз не посещают, а из-за особенностей строения ротового аппарата питаются только на цветах трубчатой формы.


Колибри "ласточкин хвост" на цветах

Половина этих видов встречается только в прохладных лесах на склонах потухшего вулкана. А в Старом Свете- нигде, ни в Африке, ни в Австралии, ни в Океании. Иногда, правда, несведущие люди путают крупных бражников (подмаренникового, вьюнкового) с колибри. Немудрено, ведь бражники при кормёжке тоже зависают над цветами, часто взмахивая крыльями. И летают они так же быстро как колибри. Так и рождаются байки об увиденных аж в Сибири «колибри», которые охотно печатают бульварные издания. Но факт остаётся фактом- за пределами обоих Америк колибри нет, хотя это семейство известно с времён до разрушения моста между Америкой и Азией. Интересные находки ископаемых предков колибри в Европе датируются возрастом 30-40 миллионов лет. Но почему-то на Кавказе они вымерли, примерно 12 миллионов лет назад, а в Америке, напротив, в этот же период широко распространились, одновременно значительно уменьшившись в размерах.  Современные колибри при перелётах способны покрывать расстояние от Канады до Центральной Америки, без единой остановки пересекая широкий Мексиканский пролив. Но в Евразию их не тянет.   Учёные пока не знают, почему колибри оказались такими убеждёнными американцами.
Американские индейцы верили, что в колибри вселяются души погибших воинов. Дотронутся до пёрышек колибри- к удаче. Жалко только, что пацаны их для этого бьют иногда из рогаток и «мелкашек». Но колибри, к счастью, плодовиты. В зелёных колониях-микрорайонах, вроде нашего, в каждом третьем доме висят кормушки. Да кусты гибискуса и другие цветущие кусты в садах с постоянной поливкой. Нет, не похоже пока, что колибри становится меньше, и это радует!


И.Поттосин
П.Корзунович

 Мексика. Штат Колима.

 Фото авторов.
2011 г.

 

 

 



Сайт построен на платформе
Интернити.Креатив

(с) 2004-2008 Павел Корзунович.
Использование статей и фотографий без письменного разрешения автора запрещено.

На главную