Павел Корзунович / Las Piedrotas (Мексика)
Павел Корзунович
Главная
Новости
Фотогалерея
Архив фотогалереи
Записки макрушника
Хроника Китайского Американца
Приключения муравьишки
Заповедный напев
Тайны дремучих полян
Мечты сбываются (АНОНС)
Олени корабельного леса
Ночные гости
Мегарисса
Журнал сайта НАТУРАЛИСТ
Записки Бутовского отпускника
Два дня в Пикачос (Мексика)
Водный Дракон (Мексика)
Птички невелички у нас в гостях(Мексика)
Коати Тепостлана (Мексика)
Las Piedrotas (Мексика)
Алехандро Ранхель Идальго (Мексика)
Из записной книжки (Мексика)
Отдать швартовы, или пристегните ремни (о.Гаити)
Из ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ (Индонезия)
Долина Балием (о.Новая Гвинея)
Острова реликтовых драконов (о.Ринча, о.Комодо)
Остров Канава
Из записной книжки (Папуа)
Бурый пеликан (Куба)
CALOT(Вьетнам)
Красивое(КРАСНОЕ) море (Египет)
Затерянная земля (Египет)
В саду у осьминога
АНГКОР (Камбоджа)
Щурки Тайланда
Ленивый отпуск в Доминикане
Технический
О себе
Контакты

Las Piedrotas (Мексика)

 

«МАГИЧЕСКИЕ ГОРОДА МЕКСИКИ»- это программа, разработанная Министерством туризма Мексики в 2001 году для защиты и сохранения культурного богатства, древних традиций и важных исторических событий в жизни Мексики. Критерием для включения в список «Магических городов Мексики» являются следующие условия: проживание древних народов со своей историей и культурой, жители населенного пункта являются героями важных исторических событий и легенд, сохранены важные исторические атрибуты и постройки, не подвержены постоянной перестройке, жители сохраняют обычаи и традиции, сохранены   традиционные ремёсла. Одним из 43 городов, включенных в этот список не в последнюю очередь благодаря уникальным природным видам, является Тапальпа. В этих местах происходит действие романа «Пе́дро Па́рамо» (Pedro Páramo)- единственного романа мексиканского писателя Хуана Рульфо, опубликованного в 1955 году. Это один из первых латиноамериканских романов в жанре магического реализма. Роман Рульфо стал одной из вершин испаноязычной литературы.

Лас Пиедротас (Las Piedrotas)

«Подгоняемые ветром, неслышно бежали по небу стада облаков, чуть не по земле волоча обвисшее брюхо.»( Хуан Рульфо «Педро Парамо»)
Ночью шел дождь. Нет, не тот тропический ливень, который также внезапно заканчивается, как и начинается, а обычный, нудный дождик. Он продолжал периодически напоминать о себе, морося и орошая без того раскисшую красную глинистую почву этих мест. Серые облака, распластались на вершинах гор. Набухшие влагой, они  неторопливо ползли по небу и, натыкаясь на отроги, накрывали их  своей темной массой. Тусклое солнце еле пробивалось через тучи, и всё же отдельные просветы вселяли надежду в это унылое утро.

Мы находимся в Тапальпе(Tapalpa) -городе и муниципалитете  штата Халиско, в центрально-западной части Мексики,  на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Езды от нашей базы в Колиме (столицы одноименного штата) до Тапальпы 154 км . Несколько меньше от Гвадалахары- столицы штата Халиско.
Нашей целью является уникальное место в 5 километрах от Тапальпы. Называется оно  Лас Пиедротас – БОЛЬШИЕ КАМНИ (валуны).

«Валуны — обломки горных пород, слегка закругленные и, как показывает самое их название, являющиеся чуждыми пришлецами, как бы заблудившимися в той местности, где они находятся.»
(Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.)

            Посреди голого места возвышается комплекс громадных монолитов. Валуны напоминают застывших гигантов, охраняющих долину. Форма и углубление (искусственного или естественного происхождения?) сбоку, на некоторых из них, придают им вид черепов фантастических животных. Создается впечатление, что здесь поработала не только природа, но и человек. Некоторые глыбы лежат на других, как грибы, балансируя на них совершенно невообразимым способом. Похожие мегалиты (доисторические сооружения из больших каменных блоков, соединённых без применения цемента или известкового раствора) встречаются на севере Европы и Америки, например сейды Кольского полуострова и Карелии, или инуитские поставленные камни. Несмотря на разнообразие форм мегалитов, камни, балансирующие на грани падения, встречаются в большинстве таких каменных комплексов.  Комплексы обычно размещались на плато или безлесных вершинах холмов («лысые горы») и обязательно вблизи источников воды.  Вот и здесь, небольшая речушка (Las Piedrotas) змейкой  вьется между группами валунов, впадая в одноименное озеро. Всё вместе создаёт уникальный природно-рукотворный ансамбль, где практиковались древние ритуалы. В Тапальпском комплексе поражает прежде всего масштаб, сравнимый разве со знаменитым Стоунхенджем.  Но не только это. Каждый раз, приходя в это место ранним утром, до первых посетителей, ощущаешь необычайный подъём духа. Создаётся ощущение, что ты находишься  точно в фокусе всей огромной вселенной, в точке, где соединяются небо, земля и подземный мир.

Это захватывающее ощущение приходит совершенно спонтанно, и, наверное, то же испытывали древние люди, впервые вступившие на эту землю. В давние времена эти валуны были объектами поклонения у местных индейцев отоми. Детали обрядов, производимых на этом месте, к сожалению не сохранились. Только недавно исследователям удалось «вживую» понаблюдать ритуалы ныне живущих отоми. Свои ритуалы  шаманы отоми, проводят у алтарей, установленных на вершинах гор и в пещерах. Камни и скалы- обязательный элемент, и даже если фигурки богов изготовлены из дерева, головы всегда была высечены из камня. Поклоняются они «Древним» (Los Antiguos), включавшим хранителей Земли (в современном варианте святых Хуана, Марию и дочь их Анастасию),  а также бога воды, изображавшегося в виде ястреба. 

Вблизи валуны кажутся еще огромней. Некоторые напоминают гигантские человеческие фигуры с огромными головами.

Кое-где на скалах растёт  опунция  и лишь несколько деревьев как-то устроились между валунами, пустив корни в землю.
Некоторые засохли, и стоят тёмными силуэтами на фоне серого неба. На камнях приютилась мелкая растительность, в основном папоротники и лишайники различной окраски.        
«Valle de los Enigmas»- Долина загадок, так еще называют это место. Нет точного объяснения, как здесь очутились эти гиганты. Теорий несколько- от вулканической до инопланетной.      Вручную перенести сюда эти камни было просто невозможно… Да и ледник тут вроде был не причём. Наиболее правдоподобной кажется версия, что много веков назад произошло крупное извержение вулкана. Все следы этого события были стёрты с лица земли временем, но извергнутые камни остались. Местные жители давно заметили, что в широкой зоне вокруг камней приживаются только редкие деревья. Раза два или три мы обошли   все валуны, каждый раз находя все новые и новые ракурсы. Одной из находок, примеченной еще в прошлые посещения, был странный камень, расположенный на отшибе от других.  На середине высоты в нём располагалась удобная ниша с сидячими местами на двух-трёх человек, к которой вели три грубо вырубленных высоких ступеньки. Можно только гадать, каково было его истинное  назначение, но если забраться в это уютное каменное кресло, открывается замечательный вид на речку (справа), на каменный комплекс по левую руку, и на чашу неба над головой. Почти сразу пропадает чувство времени. Не хочется ни суетиться, ни разговаривать- только смотреть вдаль, впитывая в себя, как губка, магию этих мест.

  «Темные тучи накатываются и клубятся, как волны прилива, и вдруг обрушиваются на землю, а когда схлынет непроглядная хлябь, земля вся будто заново рожденная»  (Хуан Рульфо «Педро Пармо»)
Ближние холмы покрыты туманом, но легкий ветерок уже сносит его, обнажая густую растительность на склонах.

Рядом  расположенная асьенда кажется безжизненной и пустой.

Маленькая церквушка белеет на дальних холмах.

В этот ранний час мы были здесь одни. Лишь пара телят с мамашей (видимо с той самой асьенды) паслись на  альпийских лугах. Летом здесь всё зелёное, но почти не встретишь цветов. Из немногих на глаза нам попались полевые лилии да граммофончики дурмана.
    Зато осенью луга покрываются пестрым ковром из цветущих растений. И наступает праздник для пчёл, жуков и бабочек...

Тем временем ветерок усилился и разогнал остатки облаков.

Выглянуло солнце, время подошло к полудню. К валунам начали стекаться туристы. Под навесом продавцы сувениров выложили на прилавки свои нехитрые поделки. Долина начала наполняться гомоном детей и взрослых.  Начались верховые прогулки по долине.

И… волшебство исчезло. Что ж, пора собираться в обратную дорогу. Наш путь петлял между пастбищами. Солнце  сияло  с уже безоблачного неба, заливая ярким светом  посадки маиса, колеблемые лёгким ветерком. Дорога взбежала по склону холма, и остановясь в раздумье на мгновенье, ринулась вниз. Заросли  юкки украшали пейзаж крупными белыми цветками. За поворотом скрылся, как ни бывало, мексиканский Стоунхедж.

  Ехали мы молча. Каждый думал о своём, под впечатлением об увиденном. И хотелось того или нет, Лас Пиедротас прописались в том месте души, где мы храним самые дорогие и светлые воспоминания. Быть может, учёным в будущем и удастся разгадать загадку, как попали сюда эти камни и в чём был смысл древних культов, с ними связанных. Но магия этих мест  не исчезнет никогда.

Добровинская О.
Корзунович П.
Поттосин И.

Фото авторов.

2012 г .

 



Сайт построен на платформе
Интернити.Креатив

(с) 2004-2008 Павел Корзунович.
Использование статей и фотографий без письменного разрешения автора запрещено.

На главную