Павел Корзунович / Острова реликтовых драконов (о.Ринча, о.Комодо)
Павел Корзунович
Главная
Новости
Фотогалерея
Архив фотогалереи
Записки макрушника
Хроника Китайского Американца
Приключения муравьишки
Заповедный напев
Тайны дремучих полян
Мечты сбываются (АНОНС)
Олени корабельного леса
Ночные гости
Мегарисса
Журнал сайта НАТУРАЛИСТ
Записки Бутовского отпускника
Два дня в Пикачос (Мексика)
Водный Дракон (Мексика)
Птички невелички у нас в гостях(Мексика)
Коати Тепостлана (Мексика)
Las Piedrotas (Мексика)
Алехандро Ранхель Идальго (Мексика)
Из записной книжки (Мексика)
Отдать швартовы, или пристегните ремни (о.Гаити)
Из ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ (Индонезия)
Долина Балием (о.Новая Гвинея)
Острова реликтовых драконов (о.Ринча, о.Комодо)
Остров Ринча
о.Ринча продолжение
Остров Комодо
Остров Канава
Из записной книжки (Папуа)
Бурый пеликан (Куба)
CALOT(Вьетнам)
Красивое(КРАСНОЕ) море (Египет)
Затерянная земля (Египет)
В саду у осьминога
АНГКОР (Камбоджа)
Щурки Тайланда
Технический
О себе
Контакты

Острова реликтовых драконов (о.Ринча, о.Комодо)

 

ОСТРОВА РЕЛИКТОВЫХ ДРАКОНОВ.


Наш маршрут по островам.

Не столь дальний перелет от острова Ява до острова Сумбава в 1911 году, едва не закончился трагически для голландского летчика Хендрика Артура Ван Боссе. Тем не мене, он прославил его на весь мир!
         Вначале все шло по плану, однако, через некоторое время пилот сбился с курса, попав в сильную облачность. Поскольку горючее было на исходе, он пошел на снижение. И тут, Ван Боссе увидел песчаный берег небольшого архипелага. Удача вновь отвернулась от него. Перед самой посадкой, самолет вошел в пике и упал в воду недалеко от острова. К счастью летчик не пострадал, и ему удалось выбраться на берег.   Правда он не знал, где находится, обитаема ли эта земля, можно ли ждать помощи от местного населения? 

Встав с песка, чтобы осмотреться, Ван Боссе буквально остолбенел. Недалеко от него стоял огромный ящер, словно сошедший со старинных гравюр! Летчик подумал, что это видение- результат падения с высоты, или галлюцинации, вызванные жарой, однако вскоре из зарослей вышли еще два таких же дракона.

Выхватив маузер, Ван Боссе выстрелил. Дракон отступил. Наступили долгие и трудные дни жизни на этой опасной земле. Как оказалось, он попал на необитаемый остров (Правда есть сведения, что первые поселенцы оказались на острове 150 лет назад, это были изгнанные султаном с о. Сумбава,  затем они смешались с племенем буги с острова Сулавеси. Недавно археологи на острове Комодо обнаружили могилы, датируемые неолитом, а также другие артефакты, в частности мегалитические сооружения.), где полноправными хозяевами были встретившиеся ему в первый день гигантские драконы. Кроме маузера, Ван Боссе располагал только складным ножом. Развести огонь ему не удалось, и в течение почти целого года он питался кокосами, бананами и почти сырым мясом оленей, в изобилии водившимися на острове. Ван Боссе лишь слегка мог провялить мясо на солнце. Хорошо еще, что на острове имелась пресная вода! В постоянном страхе прожил он этот год. С наступлением темноты, Ван Боссе взбирался на дерево, где и спал. Но, и там он не чувствовал себя в безопасности. Молодые рептилии довольно ловко лазали по деревьям, хотя, взрослея, утрачивали эту возможность. 
         Когда Ван Боссе попал на остров, у него было три запасных обоймы к двенадцатизарядному маузеру. То есть, в его распоряжении было менее полусотни патронов, и когда они закончились, он начал строить плот. При наличии одного ножа- это был титанический труд! Через несколько месяцев, Ван Боссе спустил его на воду, и отдавшись на волю ветрам и течениям, пустился в плаванье. В течение пятидесяти семи дней, испытывая жажду и голод (пил сок кокосовых орехов и ел по несколько бананов в день) он боролся за жизнь.     Наконец удача улыбнулась ему! Плот прибило к острову Тимор.      Рассказы Ван Боссе о встреченных им живых драконах были встречены улыбкой. Никто не поверил ему. Возможно, что прошло бы еще много времени, пока мир не узнал бы о существовании драконов, если бы не знакомство Ван боссе с губернатором Нидерландской Ост-Индии. Он то и помог организовать экспедицию на остров драконов.  В 1912 году, Увенс, директор Ботанического сада в Богоре, снарядил экспедицию для поимки дракона острова Комодо. Так было доказано существование нового, реликтового вида гигантских варанов. Они получили название Varanus komodoensis. Остаток жизни, вплоть до 1938 года ХЕНДРИК АРТУР МАРИЯ ВАН БОССЕ посвятил изучению открытых им варанов Комодо.  Он похоронен на острове Ява в городе Богор.
         По другим сведениям открытие комодских варанов было не столь романтичным.  Датируется оно годом раньше вышеописанных событий. Штейн Ван Хенсбрук на острове Флорес повстречался с двухметровым чудовищем, похожим на динозавра. Испугавшись, он поспешил ретироваться от страшного, высовывающего «огненно-красный» раздвоенный язык монстра.  В связи с начавшейся первой мировой войной, изучение «дракона» было прекращено, и возобновилось лишь в 1926 году, когда экспедиции американца Дугласа Бардена удалось поймать двух живых варанов. Помимо их, он привез в Штаты двенадцать чучел.  Но, научное изучение комодских варанов было начато лишь спустя еще четверть века! Их главным исследователями стала семья Уолтера Ауффенберга.
        
Cправедливости ради, следует сказать, что жители восточной Индонезии с давних времен, из поколения в поколение, передавали легенды о драконах, которые могут убить одним только взглядом. Громадные, извергающие пламя из страшной пасти, в шкуре, не боящейся никакого копья, живут они, и по сей день на островах дракона! Изучение архивов султаната показало, что «драконы» упоминались уже в 1840 году!
          «Сказка ложь, да в ней намек!» Как оказалось, «КОМОДО», на одном из местных наречий, означает «ДРАКОН».  Хотя, это никакие не драконы, а ящерицы, вараны. Впрочем, считают, что именно от этих варанов и берет начало миф о драконах. Иногда их называют потомками динозавров, сухопутными крокодилами(так их окрестили ловцы жемчуга). И все же это ящерицы, одна из «самых молодых» групп пресмыкающихся. В Австралии учеными были найдены окаменелости крупных пресмыкающихся в плиоценовых и плейстоценовых отложениях. То есть, их возраст- порядка пяти- десяти миллионов лет. Вот их-то и считают предками современных комодских варанов. Megalania prisca был размером до семи метров и весил почти семьсот килограммов! Охотился этот гигант в саваннах и редколесье, нападая на млекопитающих, рептилий и птиц.  После того, как образовались вулканические острова (Комодо, Ринча…) вараны поселились на них. Правда остается вопрос, как они смогли проплыть столь большое расстояние от Австралии до Зондских островов?  Существует и второй, не менее загадочный вопрос- чем питались громадные вараны в то время? Ведь крупные млекопитающие – коровы, буйволы, лошади были завезены на острова человеком  гораздо позже. Произошло это в конце плейстоцена (Плейстоцен — эпоха
четвертичного периода, начавшаяся 2,588 миллиона лет назад и закончившаяся 11,7 тысяч лет назад). Существует предположение, что в те далекие времена, вараны питались гигантскими черепахами и карликовыми слонами полутораметровой высоты. Сплошные загадки! Однако, абсолютно достоверно, что эти гиганты могут размножаться посредством партеногенеза (Партеногенез-  так называемое «девственное размножение», одна из форм полового размножения организмов, при которой женские половые клетки (яйцеклетки) развиваются во взрослом организме без оплодотворения).        

 

http://pakor.fotopage.ru/new_node_146/new_node_147 продолжение



Сайт построен на платформе
Интернити.Креатив

(с) 2004-2008 Павел Корзунович.
Использование статей и фотографий без письменного разрешения автора запрещено.

На главную