Если вам нужен качественный ремонт фотоаппаратов, то загляните на http://www.remontphoto24.ru/; Здесь домашние тренажеры, пресса и мышц.; мультимедийный тир купить , a в москве.
Павел Корзунович / Острова реликтовых драконов (о.Ринча, о.Комодо) / Остров Ринча
Павел Корзунович
Главная
Новости
Фотогалерея
Архив фотогалереи
Записки макрушника
Хроника Китайского Американца
Приключения муравьишки
Заповедный напев
Тайны дремучих полян
Мечты сбываются (АНОНС)
Олени корабельного леса
Ночные гости
Мегарисса
Журнал сайта НАТУРАЛИСТ
Записки Бутовского отпускника
Два дня в Пикачос (Мексика)
Водный Дракон (Мексика)
Птички невелички у нас в гостях(Мексика)
Коати Тепостлана (Мексика)
Las Piedrotas (Мексика)
Алехандро Ранхель Идальго (Мексика)
Из записной книжки (Мексика)
Отдать швартовы, или пристегните ремни (о.Гаити)
Из ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ (Индонезия)
Долина Балием (о.Новая Гвинея)
Острова реликтовых драконов (о.Ринча, о.Комодо)
Остров Ринча
о.Ринча продолжение
Остров Комодо
Остров Канава
Из записной книжки (Папуа)
Бурый пеликан (Куба)
CALOT(Вьетнам)
Красивое(КРАСНОЕ) море (Египет)
Затерянная земля (Египет)
В саду у осьминога
АНГКОР (Камбоджа)
Щурки Тайланда
Технический
О себе
Контакты

Остров Ринча

 

Ранним утром 14 августа, мы вылетаем с о.Бали, где провели транзитную ночь после о.Новая Гвинея, на о. Флорес в Labuan Bajo.  Это небольшой рыбацкий городок на западе острова.  Здесь мы не задержимся, а сразу отправимся на баркасе к островам «Национального парка Комодо», а оттуда на три дня на о.Канава. Начинается морская часть нашего путешествия.  Около полудня мы были уже на пирсе. Погрузив рюкзаки на баркас, мы узнали, что у нас есть время, чтобы прогуляться по городу и выпить чего-нибудь освежающего, поскольку было довольно жарко.  Вышли из порта и сразу же попали на неширокую улицу, усеянную всевозможными сувенирными лавками и дайвинговыми центрами.

Дмитрий показал нам клетку с испаноговорящим попугаем. Я высказал ему почти весь словарный запас испанских слов и выражений. Попугай наклонил голову и уставился на меня широко раскрытым глазом. По-моему он был слегка шокирован! Через несколько секунд он повернулся ко мне хвостом, видимо не придумав, что ответить или просто проигнорировав мое произношение. Какая невежливость!  А сувенирные лавки были буквально забиты деревянными фигурками комодских варанов. Размеры их варьировали от нескольких сантиметров до метра. В кафешке мы увидели большую карту островов, где нам предстояло провести почти пять дней.

Наконец началось плавание. Несколько часов мы петляли между большими и маленькими островками.

Пирамидальные горы напоминали гигантские мегалитические сооружения. У многих из них форма была настолько правильной, что казалось, будто это рукотворные сооружения.

На песчаных берегах некоторых из них, в тени пальмовых рощ виднелись бунгало, напоминавшие папуасские хижины. Вдоль берегов росли мощные мангровые заросли, причудливые валуны были похожи на доисторических или фантастических животных.

Один из них даже походил на медвежью голову. Множество кораблей попадались нам навстречу.

Это были и утлые суденышки местных жителей и двух- трехмачтовые красавцы, очертаниями напоминающие китайские джонки.

Склоны гор поросли небольшими деревьями, среди которых возвышались высокие пальмы. Пейзаж был «доисторическим». Не хватало только летающих ящеров и динозавров, разгуливающих по склонам.

Около одного из островов я заметил небольшую хижину и несколько пришвартованных судов.
  - Остров Ринча! Мы в «Национальном парке Комодо».
        Ну, вот, не зря я подумал о динозаврах.
Здесь, если повезет, мы и увидим недостающее этому пейзажу звено, а именно комодских варанов. Это первый из островов Национального парка, который мы посетим.  Парк расположен в активной сейсмической области между Зондским и Австралийским шлейфами. В него входят три крупных острова. Самый большой- Комодо. На нем мы будем завтра. Второй по величине остров- Ринча. В его южной части находится массив Доро Ора с высотой 667 м ., в северной части расположены, хотя и крутосклонные, но невысокие горы. Третий остров- Падар, а также несколько небольших островов.  Острова Национального парка сформировались из вулканических отложений последнего четвертичного периода и осадочных пород.
         Территория парка является самым сухим местом в Индонезии. Влажный сезон приходится на зимние месяцы. В это время идут дожди и температура опускается
до минимальных значений. С мая по октябрь сухой и жаркий период. Температура достигает 40 градусов по Цельсию! В это время дожди редки и в полуденную жару животные не рискуют покидать своих убежищ.  
         Фауна млекопитающих, которая принадлежит к переходной зоне Уолиса между Индо-Малайской и Австралийской областям, весьма специфична.            Здесь можно встретить яванских макак, тиморских оленей и диких кабанов, являющихся основной питательной базой для комодских варанов, желтохохлых какаду, монахов и большеногих сорных кур. То есть здесь встречаются обитатели обеих областей, находящихся по обе стороны линии Уолиса.  Что же это за загадочная линия?  Во время своего
путешествия с о.Бали на о. Ломбок, Уоллес был буквально потрясен радикально отличающимся флорой и фауной соседних островов. Различия были гораздо большими, чем различия животного мира Европы и Америки.   Такое различие обусловлено геологической историей нашей планеты. Большинство островов в древние времена были соединены между собой и представляли единые участки суши. Новая Гвинея и Австралия были единым материком, Борнео, Ява и Суматра также были объединены. А между Азией и Суматрой существовал сухопутный перешейк.   И все же Азия и «большая Австралия» не  были объединены в единый материк. Глубокий разлом в земной коре образовал пролив между Бали и Ломбоком.
         Уникален и пролив Сейп (Sape Straight), чьи воды по праву считаются одними из самых богатых жизнью. Плюс двадцать шесть более мелких островов с общей площадью 1733 км² (603 км² суши). Находясь в зоне подъема холодных океанических вод, насыщенные питательными веществами и кислородом, они стали домом для обширных подводных лугов  морских водорослей, населенных сотнями видов рыб и других морских обитателей
. Здесь же весьма распространены коралловые рифы. Помимо рыб, в этих водах можно встретить китов, дельфинов, дюгоней и морских черепах. Нередко встречаются и гигантские манты. В коралловых рифах и мангровых зарослях обитают более тысячи видов рыб, около трехсот видов кораллов, семидесяти видов губок, несколько видов акул. Всего в Национальном парке Комодо  насчитывается 277 видов животных (под охраной – 25) как азиатского, так и австралийского происхождения – 32 вида млекопитающих, 128 видов птиц (многие из них  являются мигрирующими птицами, прилетевшими из Австралии и Азии)  и 37 видов рептилий, в том числе 3 ядовитые змеи, и это только наземные животные! Основным секретом богатства водной флоры и фауны острова Комодо являются два океана, соседствующие друг с другом. Это единственное на Земле место, где происходит обмен живой и неживой природой между водами Тихого  и Индийского океанов. Конечно, Национальный парк создан в первую очередь для охраны комодских варанов, но в сочетании с биоразнообразием флоры и фауны, он является поистине уникальным природным явлением.
         Основной целью создания «Национального парка Комодо», стало сохранение комплекса дикой природы, как наземной, так и морской. Уже в 1938 году юго-западная часть острова Ринча и остров Падар  были  официально объявлены охраняемой государством территорией. А в 1965 году к ним присоединился и остров Комодо. Чуть позже, в 1977 году островные территории были разделены на несколько зон. В первую были включены деревни, туристические и административные объекты. Вторая- «зона дикой природы». Сюда допускают туристов, которые могут следовать по островам только вдоль проложенных маршрутов. Третья зона- это «особо охраняемая территория». Сюда допускаются только работники парка и ученые.  В 1980 году был основан «Национальный парк Комодо».  Через четыре года в него вошли прилегающие морские акватории и восточная часть острова Флорес.  В 1986 году  объявлен биосферным заповедником, а в 1991 включен ЮНЕСКО в Список памятников всемирного природного наследия.  Остается добавить, что «Национальный парк Комодо» вошел в список «Новых семи чудес природы». Это конкурс, который выявил семь важнейших природных мест мира с помощью всемирного народного голосования. Организатором конкурса является швейцарская некоммерческая организация «Корпорация Нового Открытого Мира» (
New Open World Corporation, NOWC), уже заявившая о себе выборами «Семи новых чудес света». Несмотря на то, что парк является уникальным комплексом живой природы, думаю, что главную роль сыграли Комодские вараны, которых местные жители называют «ора» или «буайя дарат» (наземный крокодил»). По разным данным, общее количество варанов оценивается от 4 до 6 тысяч. Часто называется конкретная цифра- 5700 особей. Распределены по островам примерно следующим образом: Флорес- 2000, Комодо- 1700, Ринча- 1300, Джили Мотанг и Нуса Коде – по 100 экземпляров.  Помимо живущих в дикой природе, вараны содержатся в более чем 50-ти зоопарках мира. Впервые в зоопарке варан появился в 1934 году в США.

Пройдя по деревянным мосткам мимо таблички «LOH BUAYA» и обогнув по тропинке небольшой холм, мы оказались на открытой местности. «В чистом поле» возвышались огромные бетонные вараны, стоящие на задних лапах и поддерживающие транспарант с надписью «Добро пожаловать в Национальный парк Комодо».

Невдалеке мы заметили небольшую группу обезьян. Это яванский макак. Их излюбленная пища крабы. Однако макак- крабоед всеяден и крабы не являются его единственной пищей.  Кстати, это один из редких представителей наземных млекопитающих, которые нарушают «Линию Уоллеса». Сами они частенько становятся добычей варанов.  Описан случай поедания макака вараном.

За двадцать минут взрослый варан проглотил взрослую обезьяну, парализованную страхом, и не делающую попыток вырваться, совсем, как бандерлоги перед Каа, из сказки Киплинга про Маугли.

Наконец подходим к строениям, где располагаются рейнджеры. Рядом выставлены черепа съеденных варанами животных. В основном это олени и буйволы.

Однако, в связи с сокращением поголовья крупных копытных, даже взрослым варанам приходится переключаться на более мелкую пищу. Будучи всеядными, они не брезгуют и крысами, птичьими яйцами, змеями и даже птицами. Наблюдается за ними и каннибализм. Это касается в первую очередь поедания варанами молодняка. Из-за такой пищи, средние размеры варанов постепенно уменьшаются. На сегодняшний день они измельчали в среднем на 25% по сравнению с десятилетней давности варанами. Известны случаи гибели варанов от голода, хотя служители парка и подкармливают их.
         Нам навстречу вышел молодой человек в форме и длинной рогатиной. Ей он будет останавливать чрезмерно ретивых рептилий.

Для начала он провел небольшой инструктаж, как себя вести на маршруте, которые называются «короткий» (Short trek), «средний» (Medium trek) и «длинный» (Long trek). С тропы не сходить, ничего не собирать, не ломать, к варанам близко не подходить. Впрочем, 100% гарантии, что мы их увидим- нет! Это вполне справедливое предупреждение. Ни в одном национальном парке мира. Не дадут гарантии встречи с тем или иным животным. Это не зоопарк, животные находятся в дикой природе и они вовсе не будут выходить к нам толпой и отплясывать, как в мультфильме «Мадагаскар». 
Поэтому, нам предлагалось пофотографировать тех варанов, которые лежали на солнышке возле одного из домов.

 

http://pakor.fotopage.ru/new_node_146/new_node_148 продолжение



Сайт построен на платформе
Интернити.Креатив

(с) 2004-2008 Павел Корзунович.
Использование статей и фотографий без письменного разрешения автора запрещено.

На главную