Павел Корзунович / Острова реликтовых драконов (о.Ринча, о.Комодо) / о.Ринча продолжение
Павел Корзунович
Главная
Новости
Фотогалерея
Архив фотогалереи
Записки макрушника
Хроника Китайского Американца
Приключения муравьишки
Заповедный напев
Тайны дремучих полян
Мечты сбываются (АНОНС)
Олени корабельного леса
Ночные гости
Мегарисса
Журнал сайта НАТУРАЛИСТ
Записки Бутовского отпускника
Два дня в Пикачос (Мексика)
Водный Дракон (Мексика)
Птички невелички у нас в гостях(Мексика)
Коати Тепостлана (Мексика)
Las Piedrotas (Мексика)
Алехандро Ранхель Идальго (Мексика)
Из записной книжки (Мексика)
Отдать швартовы, или пристегните ремни (о.Гаити)
Из ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ (Индонезия)
Долина Балием (о.Новая Гвинея)
Острова реликтовых драконов (о.Ринча, о.Комодо)
Остров Ринча
о.Ринча продолжение
Остров Комодо
Остров Канава
Из записной книжки (Папуа)
Бурый пеликан (Куба)
CALOT(Вьетнам)
Красивое(КРАСНОЕ) море (Египет)
Затерянная земля (Египет)
В саду у осьминога
АНГКОР (Камбоджа)
Щурки Тайланда
Ленивый отпуск в Доминикане
Технический
О себе
Контакты

о.Ринча продолжение

 
Там было пять или шесть довольно крупных варанов. Я плюхнулся на землю и начал потихоньку подползать к рептилиям, при этом не переставая фотографировал.

Они лениво лежали на песке, и лишь изредка поднимали голову и смотрели в нашу сторону.

Вдруг из ближних зарослей показался очень крупный экземпляр, который проворно шел прямо на меня. Кадр был замечательный. Все испортил рейнджер.

Своей рогатиной он остановил приближающегося варана, оказавшегося на очень близком, опасном расстоянии.  Обычно вараны охотятся или на очень молодых, или на старых и больных животных (интересно, к какой категории он отнес меня?). Атака происходит молниеносно! И если меня не съели папуасы в Новой Гвинее, то вполне могут сожрать здесь, причем в мой день рождения!  Вновь прибывший варан плюхнулся в середину своих сородичей и замер.

Наверное он подумал, что прошло время кормежки, которую устраивают для туристов. У нас сразу же пропал интерес к неподвижным рептилиям и мы пошли к началу маршрута. Впереди шел рейнджер, затем колонной наша группа. Я был последним, поскольку все время останавливался для съемки. Замыкал группу помощник рейнджера, который ни на шаг от меня не отходил, заподозрив во мне нарушителя и потенциальную жертву «комодо».   

Через некоторое время проводник остановился и показал несколько небольших углублений в земле.
-Гнездо комодо!

Если честно, то эти ямки не слишком походили на те норы, которые я видел по телевизору в фильме ВВС. Ведь вараны роют своими сильными, с большими когтями лапами, весьма глубокие норы. Причем делают еще и несколько ложных нор.  Но, ему видней. Брачный сезон у комодских варанов происходит в июне-августе. В это время начинаются поединки между самцами.  За одну самку борются три-четыре самца.  Они поднимаются на задние ноги, обхватив друг друга передними, и пытаются опрокинуть соперника на землю. Естественно. что побеждает сильнейший. Царапнув несколько раз побежденного, победитель уходит к самке, которая значительно меньше его размерами.  В сентябре, самки откладывают порядка тридцати яиц. Их длинна в среднем десять сантиметров и весят больше ста граммов.  В апреле, на свет появляются маленькие дракончики. Их длинна не превышает тридцати сантиметров. Все это время самка охраняла гнездо. В первую очередь от своих же сородичей, которым присущ каннибализм. Едва появившись на свет. Молодые варанчика взбираются на деревья. На том и заканчивается мамино участие в воспитании потомства. Спустя год, варанчики подрастают до метрового размера. И только к десятому году жизни у них наступает период половой зрелости. Впрочем, до этого возраста доживут не многие, при соотношении полов три к одному, в пользу самцов.  

 

   

 

Двигаемся дальше, фотографируя по дороге причудливые корни, обвивающие стволы пальм фикусы. Проводник указывает нам на шкуру крупной змеи. Утверждает, что это кобра. Помощник тут- же начинает своей рогатиной ворошить опавшую листву, пытаясь найти рептилию. Стоим в ожидании увидеть одну из самых ядовитый змей, однако, напрасно, змея не была найдена, но небольшую порцию адреналина мы все же получили.  Слегка разочарованные, мы продолжаем свой путь. Впереди практически пересохшее русло реки. Лишь кое-где видны небольшие лужи. Это хороший знак. В засушливое время, вся живность стремится к воде. Правда «водяного перемирия» не происходит. И в этом мы убедились через несколько минут.

Наш проводник остановился и поднял вверх руку.  
         -Внимание! Комодо! 
         В не слишком большой луже лежал буйвол. Который пытался погрузиться как можно глубже в воду. Однако, он умещался едва наполовину. Проводник указал своим шестом на груду камней. Совсем рядом с буйволом лежал варан. Тут же он указал еще на одного. Проводник объяснил, что буйвол либо болен, либо ранен и вараны ждут, когда он ослабеет еще больше, чтобы напасть на него.

Вараны могут ждать очень долго, лежа совершенно неподвижно, чтобы неожиданно напасть на свою жертву. Крупных млекопитающих они чаще всего кусают за ноги острыми, как бритва зубами, сжимая мощными челюстями и перекусывая сухожилия. У комодского варана зубы, как у акул растут рядами в челюсти размером более двадцати пяти сантиметров. При потери зубов, на их месте вырастают новые. Достаточно небольшого ранения жертвы и попадания в рану ядовитой слюны дракона, чтобы через некоторое время жертва погибла.  Помимо яда, в слюне варанов содержится много опасных бактерий, так как преимущественно он питается падалью).

Ждать развязки этой охоты мы не стали, так как ожидание могло затянуться надолго. Тем более, что буйвол встал и вышел из воды. Никаких ранней на нем мы не заметили. Возможно, что он просто ослаблен и вараны еще не нанесли своих смертельных укусов. 

Поднимаемся в гору и затем выходим в саванну. Проводник вновь поднимает руку. Вначале мы ничего не заметили, но тут из сухой травы показалась крупная голова варана.

Его черные, блестящие глаза недобро смотрели в нашу сторону. Сам он оставался неподвижным и лишь пару раз высунул свой длинный, раздвоенный язык. Проводник подошел к нему вплотную и рогатиной выгнал из травы. Теперь мы могли рассмотреть дракона полностью. Он был внушительных размеров, более двух метров. Почти черная, чешуйчатая кожа была хорошей маскировкой среди схожих по цвету камней. Отвисшее, более светлое горло то опускалось, то поднималось. Лениво, он вновь отошел в высокую траву.  В спокойном состоянии комодо двигаются довольно медленно. Они не волочат по земле тело, как мелкие ящерицы, а идут поднявшись на лапах и держа на весу свой массивный хвост и лишь его кончик волочится по земле. Это хорошо заметно на отпечатках следов прошедшего варана. Продолжив свой путь, минут через десять мы увидели двух крупных буйволов, пасущихся недалеко от небольшой грязевой лужи. Они абсолютно не обращали на нас внимание. Наверное уже привыкли к людям и не видят в них опасности.

Поднявшись на очередную гору, перед нашим взором открылся великолепный пейзаж «Парка Юрского периода». Совсем такой, как я фотографировал, когда мы подходили к острову Ринча. Тропическая растительность с высокими, ровными стволами пальм Лонтар среди желтой, от засохшей травы холмистой саванне выглядели просто изумительно. Многоплановый задний план, украшенный соседними холмами, добавлял колорит. Высокие, более двадцати метров пальмы Лонтар, живут более ста лет. Из них добывают сок. В первые годы, пальма растет медленно, затем рост ускоряется и ствол устремляется ввысь. За один день с пальмы 10-40 летнего возраста можно собрать до одного ведра сока. Его вкус напоминает сок кокосового ореха. Но, достаточно бросить в емкость с соком немного коры Peltophorum pterocarpum (дерево семейства бобовых с яркими, желтыми цветками) и дать настояться, получается пальмовое вино, которое называется Туак. По крепости, чуть больше хорошего кваса. Помимо употребления внутрь, им можно лечить язвы. Применяют сок и для лечения дизентерии, гонореи, изжоге, дерматите. Но, пожалуй самая большая заслуга пальмы Лонтар заключается в том, что ЛОНТАРА (письменность индийского происхождения, которая использовалась в Индонезии) как раз и происходит от названия этой пальмы. Ее листья служили бумагой на которых и велись записи на бугийском языке.

А время уже около пяти вечера. Скоро начнет темнеть. Нам пора возвращаться. Около четырех часов провели мы на острове Ринча. Впереди переход на остров Комодо. Но, перед этим ночевка на баркасе, недалеко от о.Комодо, на стыке двух океанов.

Закат, как всегда был красив.

 

http://pakor.fotopage.ru/new_node_146/new_node_149 продолжение



Сайт построен на платформе
Интернити.Креатив

(с) 2004-2008 Павел Корзунович.
Использование статей и фотографий без письменного разрешения автора запрещено.

На главную