Павел Корзунович / Острова реликтовых драконов (о.Ринча, о.Комодо) / Остров Комодо
Павел Корзунович
Главная
Новости
Фотогалерея
Архив фотогалереи
Записки макрушника
Хроника Китайского Американца
Приключения муравьишки
Заповедный напев
Тайны дремучих полян
Мечты сбываются (АНОНС)
Олени корабельного леса
Ночные гости
Мегарисса
Журнал сайта НАТУРАЛИСТ
Записки Бутовского отпускника
Два дня в Пикачос (Мексика)
Водный Дракон (Мексика)
Птички невелички у нас в гостях(Мексика)
Коати Тепостлана (Мексика)
Las Piedrotas (Мексика)
Алехандро Ранхель Идальго (Мексика)
Из записной книжки (Мексика)
Отдать швартовы, или пристегните ремни (о.Гаити)
Из ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ (Индонезия)
Долина Балием (о.Новая Гвинея)
Острова реликтовых драконов (о.Ринча, о.Комодо)
Остров Ринча
о.Ринча продолжение
Остров Комодо
Остров Канава
Из записной книжки (Папуа)
Бурый пеликан (Куба)
CALOT(Вьетнам)
Красивое(КРАСНОЕ) море (Египет)
Затерянная земля (Египет)
В саду у осьминога
АНГКОР (Камбоджа)
Щурки Тайланда
Ленивый отпуск в Доминикане
Технический
О себе
Контакты

Остров Комодо

 
Пора и поужинать, а заодно отметить мой юбилей. В подарок я получил карту Папуа и красивую деревянную статуэтку комодского варана, которых мы видели на острове Ринча несколько часов назад.

Тем не мене, окончательно стемнело, и наш капитан сказал, что в темноте он не может плыть к острову Комодо, поскольку никаких навигационных приборов на баркасе не имеется. Единственный электронный прибор- это DVD плеер и ЖК телевизор. К сожалению, к навигационным приборам их отнести никак нельзя. Применение им было найдено, Борис подарим мне свой диск с записью авторских песен в его исполнении. И все же капитан рискнул идти в темноте. Один из матросов встал на носу баркаса, одной рукой держась за такелаж, другую приставил ко лбу в виде козырька и став «впередсмотрящим» подавал команды рулевом. Так мы петляли довольно долго среди мелких островков и коралловых рифов, которые неожиданно появлялись на нашем пути с завидным постоянством.
         - А вдруг кораблекрушение? Вот это приключение!
         К счастью все прошло благополучно, и мы бросили якорь недалеко от острова Комодо. Завтра новая встреча с драконом комодо. Это был незабываемый день рождения!
         Проснулся на рассвете, слегка замерзшим.  Я не успел взять одеяло и спал просто на матах, постеленных на палубе.

Солнце едва начало окрашивать в розовый цвет горизонт, и в полутьме мы заметили летящих на дневку летучих лисиц. Правда их было не много, штук шесть- семь. Но, все равно, зрелище было красивым. Словно древние ящеры (не слишком большого размера), беззвучно, на своих кожистых перепончатых крыльях скользили они по воздуху. Одна из них сделала небольшой вираж, и первые лучи солнца осветили крылья, сделав их полупрозрачными. Но, вот солнце взошло и стало жарко. Нам осталось пройти совсем небольшое расстояние до острова Комодо.
Решили сделать небольшую стоянку, чтобы искупаться и полюбоваться морскими обитателями этих мест. Глубина, согласно показаниям эхолота, была шесть метров. Видимость в кристально чистой воде была отличной. Не нужно было погружаться на глубину, чтобы рассмотреть подводный мир. Я все же нырнул метра на три, и перед моим взором открылась сказочная картина! Рельеф и обитатели вод приобрели окраску. С расстояния в шесть метров все выглядело бледно-голубым.  Воды Тихого океана, которые омывают  северную часть Комодо являются теплыми в течение всего года, температура постоянна и держится на уровне двадцати семи градусов. Теплая вода, в сочетании с содержанием в ней соли ( тридцать четыре промилле), создали благоприятные, даже уникальные условия для жизни. В особенности это касается коралловых рифов на мелководье.  Эдемские коралловые сады буквально кишат разнообразием форм и красок здешних обитателей. С юга, Комодо омывается более холодным Индийским океаном. Его температура не превышает двадцати четырех градусов. Причем это на поверхности, на глубине вода гораздо холоднее, не более десяти градусов. В местах встречи теплых и холодных вод наблюдаются достаточно сильные течения и водовороты.  
.  Из-за перепада высот вод двух океанов возникают водопады теплых вод Тихого океана. Навстречу им поднимаются массы более холодной воды Индийского океана.  Возникает так называемый Апвеллинг (подъём) — это процесс, при котором глубинные воды океана поднимаются к поверхности. Вместе с водами, на поверхность поднимаются биогенные вещества- минеральные соединения фосфора и азота, необходимые для жизни водорослей. Их поедают травоядные животные, которых в свою очередь поедают хищные рыбы, киты, дельфины. Только в этих местах холодноводные рыбы подплывают так близко к экватору, а глубинные жители – скат, манта, тунец, и даже акула- молот встречаются в прибрежных водах.   Собственно гигантских мант мы и высматривали перед погружением. В этот раз, к сожалению не удалось их повстречать, зато мы вволю налюбовались губками, кораллами и всевозможной окраски тропическими рыбками. В здешних водах большое количество мигрирующих рыб, лобстеров, моллюсков. Двести шестьдесят видов рифовых кораллов, двести пятьдесят видов полипов, почти семьдесят видов губок.

Швартуемся у берега острова Комодо. Это не слишком большой остров. Его размеры тридцать пять километров в длину и пятнадцать в ширину (в самом широком месте). Общая площадь чуть менее четырехсот квадратных километров. Средние высоты гор на острове составляют пятьсот- шестьсот метров, рассечены ущельями. Максимальную высоту имеют пик  Satalibo, расположенный в северной части острова, высотой семьсот тридцать восемь метров и самый высокий на острове пик Arab- восемьсот двадцать три метра. Он расположен в центральной части острова, западнее турцентра парка. Флора острова Комодо схожа с флорой острова Ринча и представляет собой влажные тропические леса и пальмовые саванны. Изрезанная  большим количеством бухт и пляжей, прибрежная линия c мангровыми зарослями  красиво смотрится с высот острова.  Интересна и разнообразна фауна острова. Помимо главной достопримечательности- комодского варана, здесь обитают буйволы, кабаны, тиморская лань, гривастый зимбар, яванский макак, змеи, насекомые. Интересны также одичавшие лошади, завезенные на остров в девятнадцатом веке.

Строительство нового турцентра на острове Комодо было закончено в 2009 году. Проходим в ворота с надписью «Добро пожаловать в национальный парк Комодо». Сверху и по бокам ее украшают по два варана. Они не такие большие, как на Ринча, и честно говоря, лишь отдаленно напоминают реальных варанов Комодо. 

Вначале инструктаж и объяснение маршрута.

Так же, как и на острове Ринча, нам не обещали  сто процентной встречи с драконом Комодо. Закончив с вводной частью, проводник вывел нас на тропу. Я вновь шел последним, поскольку все время задерживался, что сделать несколько снимков. То и дело проводник останавливался и показывал нам сидящих высоко на деревьях всевозможных птиц: голубей, хищников, какаду…  

Иногда попадались мелкие, цветущие орхидеи. Среди зарослей висели небольшие круглые, белого цвета плоды какого-то вьюна, которые проводник назвал «яйца дракона».

Мы же ждали встречу с самим драконом.  Но, того, кто приедет в «Национальный парк Комодо», в первое время ждет разочарование.

Надеясь встретить драконов на каждом шагу, минут через тридцать- сорок настроение ухудшается.  

«Мы на острове Комодо, где же вара…»
         Проводник резко остановился и поднял руку.  Хотя и ждешь этой встречи и готовишься к ней, но увидев громадную рептилию, в первые мгновения буквально столбенеешь.
         На небольшой каменистой возвышенности лежал исполин! Он был не менее двух с половиной метров длинны. Громадный варан выглядел доисторическим чудовищем. Его огромная, чешуйчатая голова с маленькими и злыми глазами медленно повернулась
в нашу сторону.

Этот взгляд не предвещал ничего хорошего. Складчатая, покрытая бугорками кожа, мощные, с огромными когтями лапы, толстый и длинный хвост- все говорило о его недюженой силе. Длинный, раздвоенный язык периодически высовывался, пробуя воздух и ощупывая почву. Он приподнялся на лапах и направился в нашу строну. Проводник, своим шестом остановил гиганта. Несколько секунд дракон смотрел на нас своим колючим взглядом, потом неуклюже, лениво развернулся и отошел в сторону.

Выбрав местечко поудобней, он вновь плюхнулся на землю, закрыл глаза, и более не удостоив нас внимания затих. Мне показалось, что он даже уснул, потеряв к нам интерес.

Комодские вараны активны лишь с шести до десяти утра и с пятнадцати до семнадцати вечера.  И все же он явно чувствовал себя хозяином этих мест. Если бы он только захотел…  Описан случай убийства вараном буйвола, масса которого превышала семьсот килограммов.  У них нет конкурентов на этих островах. Вараны находятся на вершине пищевой пирамиды. Несмотря на то, что у них слабое зрение и слух, вараны обладают великолепным обонянием. Главную роль в улавливании запахов играет его раздвоенный язык. Чувствительность варана в тысячу раз превосходит человеческую.  Благодаря наличию двух чувствительных органов Якобсона, он обнаруживает убитое животное на расстоянии более десяти километров.  Таким образом у мертвого животного собирается несколько варанов.  Первым утоляет голод самый крупный, доминантный самец. Вспоров брюхо убитому животному, в первую очередь варан поедает его внутренности. Затем, крупными кусками, вместе с костями поедается и мясо животного. Стоя на вытянутых лапах, забрасывая голову вверх, иногда помогая себе лапами, варан заглатывает большие по два- три килограмма куски.  Зубы и челюсти комодских варанов, как у акул и крокодилов, не предназначены для пережевывания, а могут только рвать добычу. Верхняя и нижняя челюсти у варана не скреплены и это позволяет им так разевать пасть, что в нее залезает очень большой кусок убитого животного. Насытившись, о чем свидетельствует его полное, отвисшее до земли брюхо и расправившиеся на боках складки, варан отходит в тенек и ложится для переваривания пищи.  Дело в том, что жару вараны переносят плохо и при превышении температуры тела в сорок два и семь десятых градуса, он погибает. У варанов отсутствуют потовые железы, которые отводят излишки тепла из организма. Наевшись вдоволь, варан может обходиться без пищи более трех месяцев.

Совсем, как крупные змеи. До 2009 года, считалось, что жертву варана убивают болезнетворные бактерии, находящиеся в слюне варанов. Однако, биологи Мельбунского университета, доказали, что комодские вараны еще и ядовиты.  У них имеются ядовитые железы, расположенные в нижнее челюсти. Эти железы выделяют яд, который содержит токсичные белки, вызывающие прекращение свертываемости крови и паралич мышц. В сочетании со слюной, такой «коктейль» не оставляет жертве варанов ни единого шанса.  Рана у жертвы не заживает, животное слабеет, ноги подгибаются и животное падает.  Гиганты могут начинать свой пир! Встреченный нами варан был вовсе не маленьким, но, и не самым большим. Самцы вырастают до трех метров длинны при весе в восемьдесят килограммов. Самки мельче- не более двух с половиной метров. Официальный рекорд- три метра тринадцать сантиметров. Правда в первых сообщениях об этих исполинах назывались совершенно фантастические цифры- от четырех до семи метров! Экспедиция Фехоса пришла к выводам, что на островах имеются особи четырехметровой длинны. Либо «у страха глаза велики», либо вараны действительно мельчают из-за изменений в кормовой базе. А в прессе появляются сообщения о более крупных варанах, встреченных на нашей планете. Так очевидцы из Новой Гвинеи и Австралии сообщают о встречах с «драконами», имеющими продолговатое тело и длинный плоский хвост, которые достигают восьми метровой длинны.  Экспедиция Д. Блэшфорда- Снелла в 1980 году поймала молодую особь «Папуасского дракона». Длинна его была всего метр восемьдесят семь сантиметров. К сожалении. Это оказался известный вид - Varanus salvadorii, который может достигать большей длинны, чем комодский варан. Рекордсменом стал варан длинной четыре метра семьдесят пять сантиметров, обнаруженный Майклом Поупем.  Однако, лавры первенства остались за комодским вараном, поскольку он более мощный и сильный.  А совсем недавно, на Филиппинах описан новый вид варана- двухметровый Varanus bitatawa, которого местные жители давно употребляют в пищу, но ученым стал известен лишь несколько лет назад. Как знать, может где-то на Земле и остались потомки, считающихся вымершими, гигантских рептилий и постараются сохранить древние виды для наших потомков. И,  хотя известны случаи нападения варанов на человека(со смертельным исходом!), как правило, вараны не делают попыток напасть на человека, уступают дорогу или вовсе отступают. Ведь по древней легенде, Пури Нага Комодо (Putri Naga Komodo) – «Принцесса драконов» родила близнецов от человека по имени Майо. Это были обычный мальчик, которого назвали Си Геронг и девочку- дракона, названную Ора. Мальчик остался жить среди людей, а девочка- дракон ушла жить в лес.  Став уже взрослым, Си Геронг пошел охотиться на оленей. В лесу он увидел гигантских драконов, которые тоже охотились на оленей. Они повздорили из-за добычи и Си Геронг хотел убить одного из драконов, который угрожал ему своими громадными зубами. Но, тут появилась женщина – Пури Нага и сказала: « Не убивай этого дракона! Она твоя сестра Ора! Я ваша мать, а вы близнецы. Живите в мире!» С тех пор драконы и люди живут на Комодо в мире и согласии. Драконы охотятся на оленей и кабанов, не мешая людям, а люди, если не хватает драконам пищи, делятся с ними своей добычей.
         Реально, люди так и поступали издавна, оставляя часть добычи варанам, однако, не так давно, было запрещено подкармливать варанов, видимо это и послужило причиной нападения  варанов на людей. Им просто не стало хватать пищи… Оставим и мы в покое встреченного варана и продолжим свой путь по острову Комодо.

Начался подъем в гору. На склонах я заметил много летающих парусников, правда всего лишь одного вида. Упорно высматривал других тропических бабочек, но кроме небольших и невзрачных мотыльков, я так и не нашел. А ведь на северном побережье острова Новая Гвинея мы видели прекрасных орнитоптер, правда летающих довольно высоко. Зато было довольно много стрекочущих кобылок разнообразной окраски.
 -Спайдер!        
         Проводник вновь поднял руку и указал нам на огромную паутину, в центре которой сидел паук. Его (вернее ее) брюшко было размером с большой палец человека. Паутина – более двух метров в диаметре. Великолепный фототрофей!   

Поднимаемся выше на холм. Со всех сторон слышны песни цикад. Не слишком крупные, но издающие громкие звонкие звуки, сопровождающие нас до самого пика.

На вершине установлен транспарант с названием холма- «Sulphurea Hill». Латинское название Малого желтохохлого какаду-  Cacatua sulphurea. Выходит, что это «Холм Какаду». И действительно, проводник нам указал на заросли у подножия холма, где летали несколько птиц этого вида. Правда были они очень далеко. Объективом с фокусным расстоянием в четыреста миллиметров, мне удалось разглядеть лишь в общих чертах этих красивых птиц.  С этого холма начинается обратная дорога.  Даже в конце пути, всегда ждешь каких-то новых встреч. Вот и сейчас, среди деревьев замечаем еще одного паука. Он не столь велик, как предыдущий, но размеры его все равно впечатляют!

А совсем рядом на дереве, едва приметная небольшая ящерица. Но, глядя на нее, перед глазами встают картины встречи с комодским вараном. Перед выходом видим несколько оленей. Спокойно разгуливающих по людной части острова. Да, а как же сувениры?  Нас уже ждут и наперебой предлагают купить всевозможные майки с изображением драконов, бусы, кулоны, браслеты и, конечно же деревянные фигурки варанов.  Индонезийцы являются искусными резчиками по дереву. На острове Бали в Убуде, я видел великолепные фигурки различных животных и людей. Но, вот фигурки комодских варанов, мягко выражаясь не слишком похожи на оригиналы.

Их черты сглажены, горло и брюшная часть без чешуи. Голова слишком закругленная и узкая. Причем, это касается практически всех фигур, какие мне доводилось видеть, от мелких, до почти оригинальной величины варанов. Все они выполнены как бы по сложившемуся шаблону.  Впрочем, это нас не остановило и не испортило настроения от посещения заповедных островов.

Еще один «плюсик» можно смело поставить в списке мест, которые я мечтал посетить. Правда список этот еще довольно длинный- это и Африка, и Южная Америка, Австралия…
         А мы отправляемся дальше. Следующая остановка на маленьком островке с не очень благовидным названием Канава, но очень богатой флорой и фауной. И не только наземной. Но, самое главное подводной!

АВГУСТ 2013 г .

   http://pakor.fotopage.ru/new_node_150  Остров KANAWA



Сайт построен на платформе
Интернити.Креатив

(с) 2004-2008 Павел Корзунович.
Использование статей и фотографий без письменного разрешения автора запрещено.

На главную