Павел Корзунович / Остров Канава
Павел Корзунович
Главная
Новости
Фотогалерея
Архив фотогалереи
Записки макрушника
Хроника Китайского Американца
Приключения муравьишки
Заповедный напев
Тайны дремучих полян
Мечты сбываются (АНОНС)
Олени корабельного леса
Ночные гости
Мегарисса
Журнал сайта НАТУРАЛИСТ
Записки Бутовского отпускника
Два дня в Пикачос (Мексика)
Водный Дракон (Мексика)
Птички невелички у нас в гостях(Мексика)
Коати Тепостлана (Мексика)
Las Piedrotas (Мексика)
Алехандро Ранхель Идальго (Мексика)
Из записной книжки (Мексика)
Отдать швартовы, или пристегните ремни (о.Гаити)
Из ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ (Индонезия)
Долина Балием (о.Новая Гвинея)
Острова реликтовых драконов (о.Ринча, о.Комодо)
Остров Канава
Продолжение
Окончание
Из записной книжки (Папуа)
Бурый пеликан (Куба)
CALOT(Вьетнам)
Красивое(КРАСНОЕ) море (Египет)
Затерянная земля (Египет)
В саду у осьминога
АНГКОР (Камбоджа)
Щурки Тайланда
Технический
О себе
Контакты

Остров Канава

 

Остров КАНАВА.

Оставив за кормой остров Комодо, мы направляемся к маленькому тропическому островку, окруженному коралловыми рифами. Он расположен на границе национального парка Комодо. Размеры острова не велики- примерно 800 на 500 метров . В его южной части расположены бунгало, палатки, столовая  и дайвинговый центр. Северная часть острова абсолютно не тронута. Это сделано специально, для сохранения флоры и фауны острова. Центральная часть острова  представляет собой невысокий трехгорбый  холм, на котором нашли прибежища разнообразные птицы и насекомые.

Пришвартовываемся к причалу и, взяв рюкзаки, идем по деревянным мосткам до берега. Примерно 150 метров отделяют причал от берега. Мы идем над коралловым рифом и сквозь кристально чистую воду видим обитателей этих вод. Рыбы, морские ежи нескольких видов, губок, я уж не говорю о самих кораллах, которые сказочным лесом покрывают дно.                                                 
Получив ключи и расположившись  бунгало, не теряя времени, отправляемся на обзорную экскурсию вокруг острова. Дмитрий сказал, что в некоторых местах придется идти по пояс в воде по камням. Фотоаппарат я решил не брать (наверняка пожалею об этом!), просто запомнить интересные места, куда вернусь уже самостоятельно. Главное
успеть обойти остров до темноты.

Больше всего меня заинтересовали мангровые заросли, расположенные в северной части острова. Во время отлива здесь наверняка можно будет найти много интересной живности. От птиц до моллюсков. И, хотя мангровые заросли были не очень большими (примерно 180 метров ), уже в первую обзорную экскурсию мы увидели много интересного. Особенно меня заинтересовали илистые прыгуны. Я поставил их на первое место для съемки. Несколько хищных птиц и цапель попали в поле зрения, не говоря о различных моллюсках и рыбках, плавающих на мелководье. Итак, решено: завтра в мангры, а послезавтра литораль и подводная съемка. Времени не так много, как кажется, а нужно многое успеть! Вся обзорная экскурсия заняла около двух часов. Это с учетом больших остановок и рассказов Дмитрия.  Просто обойти остров во время отлива можно минут за сорок.

Вернувшись после ужина  в «Домик Маклая»(так я окрестил свое бунгало) поставил всю технику на зарядку. На острове существуют некоторые ограничения. Пресная вода- 50 литров на человека в сутки, электроэнергия подается с 18 до 23 часов. Никакого Интернета, сотовый не берет- жизнь прекрасна! 

На следующий день отправился в мангровые заросли. Коралловые рифы защищают остров от сильных волн, поэтому воды вокруг острова очень спокойные. Сезон дождей начнется только в январе (по март), в остальное время погода просто замечательная. Главное- не сгореть на солнце. Тропическое солнце весьма коварно, и за непродолжительное время, особенно у воды, можно так обгореть, что оставшееся время проведешь в постели.
Вышел в 8 утра, еще был прилив, поэтому пришлось добираться до зарослей по высокой воде, с большой осторожностью, чтобы не свалиться в воду с фоторюкзаком. Растущие на каменистых склонах деревья цеплялись причудливыми корнями за почву, используя каждую трещинку и уступ. Удивительно, как они держались порой на голых камнях, практически вертикально спускающихся к океану. Несколько раз видел на  этих деревьях зимородков, но они улетали, едва я приближался на расстояние, достаточное для фотосъемки.

Вот наконец и мангровые заросли. В «Национальном парке Комодо» их произрастает около 19 видов. Чаще всего встречается ризофора (Rhisophora), бругиера (Brugiera) и пожалуй авиценния (Avicenia).  Здешние мангровые заросли представлены в основном ризофорой, и лишь несколько крупных деревьев бругиеры возвышаются в самой северной части острова. У мангровых деревьев ярко выражены приспособления к жизни в бедном кислородом грунте- это различного вида дыхательные корни. У ризофоры это ходульные корни. Густая бахрома красного цвета воздушных корней позволяет манграм получать кислород непосредственно из атмосферы, а другие питательные вещества из почвы.  

У бругиеры имеются выступающие над грунтом «коленчатые» дыхательные выросты, которые расположены на подземных корнях. Выживать в столь суровой среде потомству мангров помогает выработанный механизм размножения. 

Все мангры имеют плавучие семена. Причем большинство мангров являются так сказать «живородящими». Семена прорастают еще не отделившись от материнского растения. Росток растет или внутри плода, или сквозь плод наружу. Достигнув размера до 1 метра , они падают вниз и, либо сразу укореняются в почве, либо переносятся волнами на другие участки и уже там укореняются, образуя либо новые заросли, либо дополняя уже имеющиеся  заросли. «Леса, растущие в море», так назвал их греческий мореплаватель Неарх еще в 325 году до нашей эры.  На своих корневых системах эти «леса» поддерживают уникальные экосистемы. Среди переплетения корней, постоянно находящихся в воде, обитает огромное количество разнообразных организмов. От рыб до мшанок, включая водоросли, губки…

Отлив еще не начался, поэтому  корни ризофор были полностью в воде, глубина которой составляла около 40 сантиметров у кромки корней. Я не взял с собой аквабокс, а шел с определенной целью, фотографировать илистых прыгунов. У меня оставалось довольно много времени до отлива и, я сначала пофотографировав  злаки и вьюны, принялся щелкать полупрозрачных 15- 20 сантиметров рыбок с длинными носами. Возможно, что это один из многочисленных видов рыбы-иглы.

И тут, я увидел длинное черное существо длинной около метра. Змееобразное тело выплыло из корней ризофоры и оказалось в полутора метрах от меня. Посмотрев внимательно на строение тела, а главное на голову, я понял, что это мурена! Поплавав несколько минут на мелководье, она грациозно скользнула в гущу корней мангровых зарослей. Я клял себя самыми последними словами, за то, что не взял с собой аквабокс! Естественно, что снимки сделанные сквозь водяную рябь получились просто ужасными.  

Тем временем начался отлив и на поверхности воды показались «коленки» бругиеры. Спустя минут тридцать, они уже полностью торчали из грунта. Уровень воды снизился до десяти сантиметров.  Рядом с мангровыми зарослями, в самой северной части острова, находится небольшая возвышенность, метров в двадцать высотой. На ее вершине растет  дерево, практически лишенное листвы. Боковую ветку облюбовали хищники, их я заметил там еще во время обзорной экскурсии. Вот и сегодня там сидела гордая птица и высматривала потенциальную добычу. Естественно, что по общеизвестному закону, на аппарате стоял не тот объектив. Я сделал лишь несколько поспешных снимков и стал менять объектив на длиннофокусный. Сменил я его довольно быстро, но хищник был быстрее. Он не стал дожидаться продолжения фотосессии. Пригнувшись, он слетел с ветки и был таков. Ну, и ладно, поищу  илистых прыгунов. Побродив с полчаса, я увидел лишь парочку мелких рыбешек, которые моментально спрыгнули в воду с корней бругиеры. Да, уж, охота не задалась! Решил вернуться и пообедать, а затем вновь придти  сюда.

Выйдя на дорожку, ведущую к бунгало, я заметил среди корней ризофоры приличных размеров краба. Тут уж я дал себе волю и «отщелкал» его по полной программе!
         - Кра! Кра!
         Большой черный ворон сидел прямо надо мной, склонив голову, он издавал громкие звуки.
         - Ну, что пристал, иду, успею я на обед. И тебе наверное хочется пообедать. Что-то нашел и прогоняешь меня. Неужели, вот эта абсолютно голая рыбья кость привлекла твое внимание?

По дороге домой, нашел знакомых с Атлантики, панцирных моллюсков. Их еще называют хитоны (Polyplacophora). Овальное тело этих моллюсков покрыто раковиной. Она разделена на восемь пластин. Первая и последняя пластины отличаются от шести средних, на которых расположены две пары выростов. Моллюск так крепко прицепляется к камню, что кажется, будто это вовсе не живой молюск, а древняя окаменелость.  
         Нельзя сказать, что фотодень прошел успешно, зато я знаю, чем займусь завтра. Завтрашний день я могу полностью посвятить съемке. Причем первую половину- манграм, а вторую- подводной съемке.  

 

http://pakor.fotopage.ru/new_node_150/new_node_151  Продолжение



Сайт построен на платформе
Интернити.Креатив

(с) 2004-2008 Павел Корзунович.
Использование статей и фотографий без письменного разрешения автора запрещено.

На главную