Павел Корзунович / Остров Канава / Продолжение
Павел Корзунович
Главная
Новости
Фотогалерея
Архив фотогалереи
Записки макрушника
Хроника Китайского Американца
Приключения муравьишки
Заповедный напев
Тайны дремучих полян
Мечты сбываются (АНОНС)
Олени корабельного леса
Ночные гости
Мегарисса
Журнал сайта НАТУРАЛИСТ
Записки Бутовского отпускника
Два дня в Пикачос (Мексика)
Водный Дракон (Мексика)
Птички невелички у нас в гостях(Мексика)
Коати Тепостлана (Мексика)
Las Piedrotas (Мексика)
Алехандро Ранхель Идальго (Мексика)
Из записной книжки (Мексика)
Отдать швартовы, или пристегните ремни (о.Гаити)
Из ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ (Индонезия)
Долина Балием (о.Новая Гвинея)
Острова реликтовых драконов (о.Ринча, о.Комодо)
Остров Канава
Продолжение
Окончание
Из записной книжки (Папуа)
Бурый пеликан (Куба)
CALOT(Вьетнам)
Красивое(КРАСНОЕ) море (Египет)
Затерянная земля (Египет)
В саду у осьминога
АНГКОР (Камбоджа)
Щурки Тайланда
Ленивый отпуск в Доминикане
Технический
О себе
Контакты

Продолжение

 

На следующий день, утром, я уже был на месте.
Еще на подходе, я заметил, что хищник на месте. Причем сразу два! Благо, что на аппарате стоял длиннофокусный объектив. С большой осторожностью начал подходить к скале. Птицы меня заметили практически сразу, как я не был осторожен. Но, несколько снимков я успел сделать. Прежде чем одна из них улетела. Вторая осталась на ветке и наблюдала за мной. Я подошел уже достаточно близко, но тут наступил на «коленку» бругиеры и едва не упал в воду. Все же смог удержаться, но наделал много шума.

Хищник снялся с ветки и полетел. Кое-как извернувшись, я все-таки смог сделать несколько снимков летящей птицы. До полного отлива оставалось немного времени, а илистые прыгуны уже начали выползать на воздушные корни мангров и освободившиеся от воды камни. 

Рыбки были не слишком большие, их средний размер составляет порядка десяти сантиметров. Были чуть крупнее, чуть мельче.

Отличались они и  окраской -  от светлых, до почти черных. Эти рыбки могут обходиться без воды до трех часов, дыша через влажную кожу. При этом они стараются сесть так, чтобы хвост находился в воде, напитывая слизистую кожи влагой. Такой способ выработали эти удивительные рыбки от перегрева тела и кислородного голодания. Это чем-то схоже с приспособлениям мангров. Ползают по суше с помощью плавников и хвоста.

Когда смотришь на эти создания, то кажется, будто видишь переходную форму между рыбой и земноводным. С обиженно-удивленным выражением «лица» выползает рыбка на корень, и тут же подвергается нападению мошкары. Два шарообразных лягушачьих глаза, расположенные на самой макушке, попеременно закрываются и утопают в голове. Иногда закрываются сразу два глаза, и прыгун становится абсолютно неузнаваемым. Питаются прыгуны мелкими насекомыми, которых в мангровых зарослях «хоть пруд пруди». Этих мошек они не трогали, сколько я не смотрел.

Сейчас, во время отлива, они чувствуют себя в полной безопасности, а вот во время прилива, когда уровень воды увеличивается, и сюда приплывают крупные хищные рыбы, прыгуны прячутся в норках. Захватив в защечный мешок пузырек воздуха для дыхания, и забившись в нору, пережидают они прилив.

Боковым зрением я заметил летящую над головой цаплю, которая сделав круг, приземлилась на самой вершине скалы.

Она прекрасно позировала нам и дала возможность не только рассмотреть ее, но, и как следует пофотографировать. Сегодня я был не один. Нас было пятеро, но, каждый занимался своим делом и мы вовсе не мешали друг другу.

- Паш, а здесь акулы плавают, правда мелкие, не больше метра. Хочешь посмотреть? Я даже сфотографировал!
Андрей протянул мне  маску и трубку. Вода доходила мне до пояса в самом глубоком месте. Как-то не верилось, что на таком мелководье я увижу акулу. Поскольку наша компания уже походила по отмели, вода была не слишком чистая. Поднятая со дна муть несколько испортила видимость. Но, все равно, было все видно. Сначала я полюбовался стайками мелких рыбешек, которые ловко лавировали между корнями, увидел и пятнистую раковину  тигровой каури. Через несколько минут я увидел медленно плывущую прямо на меня акулу. Приблизившись ко мне на расстояние менее метра. Она спокойно повернула. Непроизвольно дернувшись, я испугал ее (хотя нет, наверное она испугала меня!) и та молниеносно исчезла.  Порция адреналина не заставила себя долго ждать. И тут, мимо меня проплыли еще две такие же акулы. Нет, я не испугался, пожалуй я был счастлив! Сегодня мне определенно везло. Хищники, прыгуны, цапля. Трофеи уже были, теперь на мелководье следует поискать каури и сидячих медуз- кассиопея.

Первая раковина каури была грязной и занятой ярко-красным крабом, который не захотел фотографироваться. Он спрятался вглубь раковины и не вылез оттуда, хотя я прождал довольно долго.

Зато следующая раковина была чистенькой и молюск был жив.  Это была средних размеров раковина, порядка десяти сантиметров. Этот брюхоногий молюск из рода Ципреи (Cypraea tigris) ведет ночной образ жизни и питается всевозможными водорослями, мшанками и губками. Раньше раковины каури использовались в Океании в качестве денег. Видимо с тех пор каури и считаются символом монет и достатка. Существует даже ритуал привлечения денег с помощью раковин каури.  Вокруг зажженной свечи следует разложить три раковины каури, и, после того, как свечи догорят, сложить раковины в мешочек и носить при себе.

Здесь же, совсем рядом с каури, я обнаружил несколько сидячих медуз. Любопытно, что эти медузы «сидят» вверх ногами». Питаются они планктоном, процеживая воду сквозь ветвистые щупальца.
 Дмитрий, во время обзорной экскурсии вокруг острова, говорил, что на вершине скалы гнездится розовая цапля. Ребята решили подняться туда, заодно осмотреть окрестности. Я не полез наверх, поскольку мои резиновые сандалии довольно скользкие, а подъем почти вертикальный. Поэтому я пошел за скалу к открытой воде.

Там, на небольшой глубине, плавали штук пять акул.  Это черноперая рифовая акула (Carcharhinus melanopterus). Взрослыми они вырастают до полутора метров. Самцы чуть крупнее. Очень высокий спинной плавник имеет черный кончик. Отсюда и название акулы. У взрослых особей черные кончики заметны на всех плавниках. Молодые более светлой окраски и черные отметины на боковых плавниках отсутствуют. Вот этих акул я и видел в мангровых зарослях. В принципе, они не опасны для человека. Но бывают довольно агрессивными.  Питаются в основном рыбой, но не брезгуют и ракообразными, головоногими и моллюсками.

Что ж, первая половина дня прошла успешно. Я выполнил запланированные съемки. После обеда можно заняться подводной съемкой на литорали.


http://pakor.fotopage.ru/new_node_150/new_node_152  Окончание

Сайт построен на платформе
Интернити.Креатив

(с) 2004-2008 Павел Корзунович.
Использование статей и фотографий без письменного разрешения автора запрещено.

На главную