Павел Корзунович / Остров Канава / Окончание
Павел Корзунович
Главная
Новости
Фотогалерея
Архив фотогалереи
Записки макрушника
Хроника Китайского Американца
Приключения муравьишки
Заповедный напев
Тайны дремучих полян
Мечты сбываются (АНОНС)
Олени корабельного леса
Ночные гости
Мегарисса
Журнал сайта НАТУРАЛИСТ
Записки Бутовского отпускника
Два дня в Пикачос (Мексика)
Водный Дракон (Мексика)
Птички невелички у нас в гостях(Мексика)
Коати Тепостлана (Мексика)
Las Piedrotas (Мексика)
Алехандро Ранхель Идальго (Мексика)
Из записной книжки (Мексика)
Отдать швартовы, или пристегните ремни (о.Гаити)
Из ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ (Индонезия)
Долина Балием (о.Новая Гвинея)
Острова реликтовых драконов (о.Ринча, о.Комодо)
Остров Канава
Продолжение
Окончание
Из записной книжки (Папуа)
Бурый пеликан (Куба)
CALOT(Вьетнам)
Красивое(КРАСНОЕ) море (Египет)
Затерянная земля (Египет)
В саду у осьминога
АНГКОР (Камбоджа)
Щурки Тайланда
Технический
О себе
Контакты

Окончание

 
Литораль- это приливно-отливная зона берега, затопляемая во время прилива и осушаемая во время отлива.  Необычна и разнообразна фауна литорали. Ее водные обитатели приспособлены к периодическому пребыванию на воздухе. Они приспособились к колебаниям солености воды, изменениям воздействия солнечной радиации.

Маска, трубка, резиновые сандалии на толстой подошве (обязательный атрибут экипировки!), аквабокс с фотоаппаратом, вот собственно и все, что требуется для изучения и фотографирования фауны литорали. Во время отлива, многие кораллы выступают над поверхностью воды. Густейшие заросли лишь кое-где имеют свободные участки, где можно пройти между ними. Наступать на кораллы категорически запрещается! Растут они очень долго, и ходить по хрупким коралловым участкам- значит губить их. Плыть же не всегда имеется возможность, поскольку уровень воды низкий и плывешь карябая грудь и живот жесткими кораллами.  

Первыми, кто попадаются на глаза- это звезды.  Самая распространенная- звезда протореастер (Protoreaster sp.). Ее диаметр достигает 30 сантиметров . Это массивные, с прочным наружным скелетом звезды, украшенные конусовидными выростами, расположенными на широких лучах. Их цвет варьирует от почти белого до ярко- красных цветов. Шипы всегда более темной, чем основной цвет окраски. Протореастеры всеядны. Питаются всевозможными донными беспозвоночными, водорослевыми пленками, не брезгуют и падалью. 

Реже попадается звезда линкия голубая (Linkia laevigate). Ее центральная часть выражена слабее, чем у протореастера, зато лучи более длинные и узкие. Рацион питания этих звезд составляет в основном мертвая органика. И, конечно же морские ежи!

Особенно впечатляет скопление ежей диадема длинноиглая (Diadema sp.). Диаметр панциря достигает 10 сантиметров , а включая длинные тонкие иглы, общий диаметр ежа может доходить до полуметра! На богатых растительностью участках, можно встретить скопление ежей до 20 штук на один квадратный метр. Питаются в основном водорослями, но могут поедать и мшанок, губок. Нужно быть очень осторожным при хождении по литорали. Наступив на ежа, хрупкие и тонкие иглы обламываются в ране и извлечь их довольно проблематично.

Вот, грациозно проплывает мимо меня змееподобное существо светло-голубого цвета с черными вертикальными полосками по всей длине тела. Змея? Похожа на Кольчатого плоскохвоста, или обыкновенного морского крайта (Laticauda laticauda). На коралловых рифах она встречается достаточно часто.   Проплыв не более метра, она начала зарываться в песок, поняв муть. Снимки получились ужасными! И все же я успел рассмотреть ее. Тело было слегка сплющено по бокам и почти по всей верхней части шел невысокий плавник. Во всяком случае, мне так показалось в не слишком прозрачной воде. А если так, то, это скорее всего острохвостый угорь (Ophichthidae) Myrichthys colubrinus. К сожалению я не рассмотрел голову. Голова  у угрей крупная, с расположенными по бокам небольшими глазами и длинными трубчатыми ноздрями на конце вытянутой верхней челюсти. Возможно, что мне все-таки попался острохвостый полосатый (арлекин) угорь, а не змея.

Бабочек на острове было мало. Лишь пару видов удалось увидеть и сфотографировать.

Зато рыб- бабочек на литорали было великое множество! Самой разнообразной окраски и размеров.

И не только бабочки. Клоуны, ангелы, ласточки, хирурги, губаны, собачки, единороги… И это далеко не полный список!
По телевизору все это выглядит красиво, но даже самое хорошее качество не передаст того ощущения, которое испытываешь, глядя своими глазами!


А.Мирошкин И.Дозорова

Кажется, что 16 миллионов цветов  Truecolor не достаточно, чтобы передать все оттенки цветов животного и растительного мира литорали.  Они практически не боялись меня, и позволяли приблизиться на расстояние вытянутой руки. Но, разве можно трогать такую красоту? Нет, ею можно только любоваться!



А.Мирошкин И.Дозорова

Казалось, что они это понимают, и плавали около меня с вальяжным видом, поворачиваясь, то одним, то другим боком. И все это на фоне кораллово-губковой декорации морского дна. Жесткие кораллы ветвились, как инопланетные кусты и деревья, другие, похожие на несколько тарелок, поставленных одна на другую, приютили около себя стайку мелких ярко-синих рыбешек. Черные, плоские рыбы соседствовали с ярко- желтыми полосатыми. С длинными и короткими плавниками, толстые и худые, мелькали они, как в детском калейдоскопе. Подплыв к границе кораллового рифа, я был просто очарован сменившейся картиной. С небольшим уклоном, почти вертикально вниз уходило морское дно. Цвет воды на глубине стал темно- синим. На этом «вечернем небе» засверкали мелкие, яркие звездочки, как праздничный салют. Это стая рыбок проплыла мимо меня, сверкнув яркой чешуей в солнечных лучах. Чем глубже, тем более крупные попадались рыбы. Вот парочка тунцов, гигантов, по сравнению с рыбами- бабочками», молниеносно промчались мимо. Рифовая акула плыла неторопливо. Здесь ей бояться некого.  Громадные раковины тридакны лежали на дне, как сундуки с сокровищами затонувших кораблей.


А.Мирошкин И.Дозорова

А вот неспеша проплыла черепаха. Это Бисса ( Eretmochelys imbricata)вид морских черепах, единственный представитель рода Eretmochelys. Коричневый, с желто- оранжевым оттенком сердцевидный карапакс выглядел не столь ярким, как расцветка рыб, зато мощный роговой клюв был впечатляющим. Вид находится под угрозой истребления и занесен в Международную Красную Книгу. На нее охотятся из-за рогового слоя на панцире, их которого изготавливается различная сувенирная продукция. У меня ни разу не возникло желание поохотиться на всю эту разнообразную живность. Даже, если бы это было разрешено!

Однако, становится холодно. Я и не заметил, как пролетело довольно много времени, как я нахожусь в воде. Пора выходить, а жаль! Ну, ничего, есть еще птички, которых я еще толком не поснимал и великолепный закат, посмотреть на который собираются все, кто находятся на острове.

Самыми обычными и наиболее часто встречаемыми, являются горлицы.  Эта как бы своеобразная «замена городских сизарей».

Одиночные птицы, парочки и небольшие стайки этих птиц разгуливают по всему острову.

Частенько можно увидеть и зеленого цвета с белым ободком вокруг глаз Sylvia palpebrosa. По-английски они так и называются- White-eye (белый глаз). В давние времена, когда я разводил канареек, у меня были экземпляры со схожей окраской.

Еще одной, часто встречающейся на острове птичкой, являются ткачики. Сначала я подумал, что это амадины. Очень уж похожи  окраской. Большими стаями летают они по острову, рассаживаясь на деревьях.

Но, вот наступает вечер. Солнце клонится к горизонту, окрасив небосвод в сочные оранжево- малиновые цвета. За несколько минут светило село за один из островов и наступила темнота. Сейчас вспыхнут на небе «ненашинские» звезды, и созвездие «Южный крест», которой я наконец-таки увидел своими глазами, напомнит, что я нахожусь в Южном полушарии, опять «По ту сторону от экватора». А завтра утром мы вновь в пути. Теперь уже в пути домой. Канва-Флорес-Бали-Ява-Гонконг-Москва.

Ах, да, монетку в океан, чтобы вернуться…Всегда ведь не хватает одного-двух дней, чтобы выполнить намеченный план!
         На Бали в Куте мы провели почти целый день. Каждый потратил его по-своему. Поскольку  я здесь уже был, то дал свои рекомендации товарищам по путешествию, а сам отправился один бродить по городу. Купил обязательный кофе и чай- это традиционные покупки, посмотрел на серфингистов, поужинал в одном из многочисленных кафе и… загрустил. Путешествие
закончилось.

Стоп! Как закончилось? Закончилось это путешествие, но, я надеюсь, что впереди другие, не менее интересные поездки в дальние страны!

Может быть даже опять с «ТАЙНЫМ МЕРИДИАНОМ»
http://www.exotravel.ru/  


"Взята вершина, клотики вонзились в небеса.
С небес на землю- только на мгновение.
Едва приходим в порт, мы поднимаем паруса
И снова начинаем восхождение..."
                                             В. Высоцкий.

 

 

АВГУСТ 2013


Сайт построен на платформе
Интернити.Креатив

(с) 2004-2008 Павел Корзунович.
Использование статей и фотографий без письменного разрешения автора запрещено.

На главную