На сайте www.gyro-market.ru где можно заказать гироскутер недорого в екатеринбурге.; устройство канализационных колодцев
Павел Корзунович / Из записной книжки (Папуа) / Рынок
Павел Корзунович
Главная
Новости
Фотогалерея
Архив фотогалереи
Записки макрушника
Хроника Китайского Американца
Приключения муравьишки
Заповедный напев
Тайны дремучих полян
Мечты сбываются (АНОНС)
Олени корабельного леса
Ночные гости
Мегарисса
Журнал сайта НАТУРАЛИСТ
Записки Бутовского отпускника
Два дня в Пикачос (Мексика)
Водный Дракон (Мексика)
Птички невелички у нас в гостях(Мексика)
Коати Тепостлана (Мексика)
Las Piedrotas (Мексика)
Алехандро Ранхель Идальго (Мексика)
Из записной книжки (Мексика)
Отдать швартовы, или пристегните ремни (о.Гаити)
Из ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ (Индонезия)
Долина Балием (о.Новая Гвинея)
Острова реликтовых драконов (о.Ринча, о.Комодо)
Остров Канава
Из записной книжки (Папуа)
Джакарта-Богор
Переправа
Рынок
Лани
Северное побережье
Бурый пеликан (Куба)
CALOT(Вьетнам)
Красивое(КРАСНОЕ) море (Египет)
Затерянная земля (Египет)
В саду у осьминога
АНГКОР (Камбоджа)
Щурки Тайланда
Технический
О себе
Контакты

Рынок

 

РЫНОК.

Вначале небольшая прогулка по Вамене. Здесь недавно появился вполне современный супермаркет! Но, основная торговля происходит в торговых рядах. Владельцами являются  яфи (выходцы с Явы), коренное население торгует рядом с этими палатками, устроившись прямо на земле.

Отходы от продаваемых товаров выбрасываются тут же. Ассортимент товаров не слишком богат, чтобы увидеть настоящую торговлю, нужно отправиться на рынок.  Зато бетель продается на каждом углу.

Папуасы буквально жить не могут без этого дурманящего снадобья. Бетелевая пальма, или арека катеху ( Areca catechu) — вид древовидных растений из рода Арека семейства пальмовые. Она выращивается ради плодов, которые вместе с известью и особым стручком мастарда жуются местным населением. Плоды (семена) содержат алкалоид ареколин, который способствует усилению слюноотделения и дополнительно возбуждает нервную систему, вызывая лёгкий наркотический эффект. При этом слюна, язык и полость рта окрашиваются при жевании в красный цвет. Затем просто сплевывают на дорогу. Красные пятна от жевания бетеля можно встретить повсеместно. От жевания бетеля рты и зубы местных жителей кроваво-красного цвета. Такое ощущение, что они только что отведали сырого мяса. Европейцев, оказавшихся в Новой Гвинее, весьма пугали красные рты папуасов, считая, что последние только что съели человека, причем в сыром виде!  
Забегая вперед, скажу, что приготовленная папуасами свинья, которую мы купили для «фестиваля свиньи», была полусырая, и Дмитрий, отведавший кусок, сетовал, что придется пропить противоглистные таблетки. А ведь в ветеринарии  ареколина бромгидрат применяют как  глистогонное средство (ленточные глисты). Может быть, сами того не зная (или зная?) местные жители жуют бетель еще и как средство от глистов? Санитарное состояние улиц оставляет желать лучшего, да и местные собаки не оставляют сомнений, что после общения с ними требуются глистогонные средства. Но, это мое предположение, и скорее всего оно ошибочно.

 Первооткрывателей долины Балием поразила развитость и своеобразие сельского хозяйства. Оно как нельзя лучше гармонировало с окружающей природой и давало возможность жить местным жителям в полной изоляции от внешнего мира. 
Панданусы
(Pandanus conoideus) еще одно из важнейших растений в жизни жителей Новой Гвинеи. Его называют Buah(фрукт) Mepa(красный). Именно этот вид пандануса был выбран из десятков видов, как наиболее питательный и полезный для здоровья. Экстракты из фруктов пандануса богаты маслом, каротиноидами, витамином Е. Полезен для предотвращения таких заболеваний, как гепатит, рак, болезни сердца, гипертония, улучшает иммунную систему, улучшает обмен веществ. Жирные кислоты, содержащиеся в плодах являются антибиотиками.  Целая аптека в одном фрукте! Деревья естественным образом растут везде в Долине Балием. В последнее время жители начали сажать деревья в окрестностях своих домов.

Главными культурами, которые выращивали аборигены, да и выращиваются до сих пор, являются  батат, таро, ямс, банан.

Помимо таких экзотических растений, на полях дани можно увидеть и более привычные для нас овощи- капусту, салат, морковь. Моркови выращивается очень много. Богатые каротином и витаминами корнеплоды  вы можете увидеть на любом рынке или торговых рядах.

         Со временем в долине Балием появилось террасовое земледелие.  В качестве калийного и фосфорного удобрения используется зола.  А вот с азотом гораздо интересней.  Содержание доступного растениям азота в почве обычно невелико. Поэтому повышение урожайности сельскохозяйственных растений связано в первую очередь с улучшением их азотного питания. Дефицит азота в значительной степени компенсируется биологическим путем, в основном за счет запаса азота, аккумулированного в почве микроорганизмами, в первую очередь азотфиксирующими. Среди высших растений в симбиозе с азотфиксаторами нахо­дятся саговниковые, араукария, казуарина. Казуарина (Casuarina), род древесных и кустарниковых растений семейства казуариновых. Отдаленно напоминает сосну, однако хвойным не является. Его поникшая «хвоя» лишь отдаленно похожа на хвою — она ветвится, а маленькие шишечки напоминают скорее ольховые, чем еловые или сосновые. Одна из особенностей казуарин — отсутствие у них листьев. Их «хвоя» — не что иное, как тонкие, нитеобразные, содержащие хлорофилл веточки, которые и выполняют функцию листа. Они похожи на перья казуара, отсюда и название дерева. Вот эти деревья и подсаживаются на террасах-огородах.

В низменных равнинах южной части острова местные жители добывают содержащую крахмал сердцевину саговой пальмы. К ним относят порядка пятнадцати видов семейства Пальмовые (Arecaceae). В первую очередь виды из рода Метроксилон (Metroxylon). Обрабатывая ее определенным образом, приготовляют муку, которая и идет в пищу. На рынках ее обычно продают большими комками или в целлофановых «колбасках».

Высокоразвитое земледелие дани приносит неплохие результаты. Жители этих деревень считаются богатыми по местным меркам. Тем не менее, им  требуются и другие необходимые в сегодняшних условиях плоды цивилизации. Отсутствие транспортных дорог в некоторых местах, делает весьма трудоемкой доставку на рынок товаров для продажи. (см. http://pakor.fotopage.ru/new_node_153/new_node_154 )  Большинство жителей пешком отправляются на рынок, чтобы продав овощи-фрукты со своих огородов, купить необходимые им товары.

Следующие два дня мы провели в северо-западной части долины Балием, в деревне лани. Но, перед этим, заехали на рынок купить с собой фруктов. Попадая на рынок в любой стране, сразу понимаешь, чем живет местное население. Что выращивают, чем питаются, что в цене. Но, такой экзотический рынок, с совершенно несопоставимыми на первый взгляд товарами(я уж не говорю о внешнем виде торгующих), вряд ли где еще сыщется! Привычные овощи не очень впечатляют. Как обычно, огурцы семенной спелости, пожелтевшие и громадные, морковь, капуста. Бананы и красный перец тоже особо не интересны. Гораздо интересней для нас основные сельхоз продукты, о которых я говорил выше.

Их здесь огромное количество. И не только корнеплоды, но и «ботва», из которой готовятся салаты и добавляются по праздникам в мясные блюда. Много цитрусовых, ананасы. Последние небольшого размера, но очень вкусные. Несколько лет назад в Мексике попробовав настоящих ананасов, я перестал покупать в Москве вызывающие оскомину зеленоватые ананасы. Много продают джекфрутов (Artocarpus heterophyllus). Их еще называют индийским хлебным деревом. Впрочем, близким родственником такового и является. Это одни из самых крупных плодов, которые растут на деревьях. Их вес может достигать 30 кг .! Спелые плоды при постукивании издают полый звук, а незрелые глухой. Микки долго выбирал хороший зрелый плод, простукивая его как арбуз, но так и не нашел того, чего хотел. 

Есть и плоды хлебного дерева (Artocarpus altilis) —  семейства тутовых. Его родина как раз здесь- Новая Гвинея, откуда полинезийцы завезли хлебное дерево на о-ва Океании. Мякоть  плодов (соплодий) хлебного дерева пекут, варят, а разминая и растирая, делают из нее тесто для своеобразных «блинчиков». То есть выпекают  хлеб. Отсюда и название.  Увидели здесь и знакомый уже панданус. 
Как ни странно, но табак (Nicotiаna) весьма дорог и продается скрученным в плотные рулоны. Курящих в Новой Гвинее много, причем любого возраста. Их табак мне не понравился, зато мои сигареты «стреляли» с завидным постоянством. Впрочем, не только у меня. Показывая указательным пальцем в рот, они не просят еды, они просят сигарету.

А вот и вовсе экзотическая еда. Да, именно еда! Это мирмекодия (Myrmecodia) из семейства мареновых (Rubiaceae). Мирмекодии относятся к эпифитам, эти полукустарники поселяются в ветвях деревьев. Образующееся клубневидное утолщение пронизано многочисленными полостями, в которых живут муравьи. Здесь они устраивают себе жилища и защищают мирмекодию от муравьев-листорезов. В свою очередь мирмекодия переваривает остатки жизнедеятельности муравьев.  Классический пример симбиоза!
Прошлись и по рыбным рядам. Продается в основном речная и прудовая рыба, но была и морская, привезенная с побережья, но совсем свежая на вид. И, конечно же свинина. Цены «кусаются». Тут же продаются и живые поросята и свиньи. Цена на взрослую свинью доходит до 3000 американских долларов! Маленький поросенок- 150-200.

 Особый восторг у нас вызвали торговые ряды с украшениями. Для нас это сувениры. Чего здесь только нет, глаза разбегаются! Пестрит от женских сумок нокенов- обязательных атрибутов женской одежды. В них носят всё- от продуктов до поросят. Множество украшений из свиных клыков. Причем многие изделия выполнены в сочетании с ножами из кости казуара или каменного топорика. Плетеная, шириной 2- 3 см . лента для ношения на шее украшена еще и ракушками с перьями или мехом.   Каменные топоры любых размеров лежат на прилавках и ждут своих покупателей.

Даже статусный галстук дани, выполненный из мелких белых ракушек, стоимостью около 100 долларов выставлен на продажу.
А какое разнообразие головных уборов! Одни выполнены из меха кускуса (Кускус обыкновенный (Phalanger orientalis) — род сумчатых летяг, семейство поссумы ), другие из перьев казуаров и райских птиц. Встречаются даже с целыми тушками последних. Мы договорились не покупать такие украшения, дабы не поощрять папуасов на уничтожение птиц для изготовления таких сувениров. Конечно, они уже более 40000 лет убивают райских птиц для этих целей, но, все же, если поставят изготовление такой сувенирной продукции на поток, то птиц будет истребляться на порядок больше… И естественно, всевозможные котеки. Большие, маленькие, прямые, изогнутые. Повседневные и парадные, украшенные плетением, мехом и перьями.

 Любопытно, что во многих странах торговаться, является признаком хорошего тона. Продавцы многих стран даже обижаются, когда покупатель не торгуется. В Доминикане я всегда начинал торговаться с половинной цены, указанной продавцом. Здесь же все наоборот. Сбить цену практически невозможно. Ну, чуть-чуть, и то если берешь не один товар.

Однако, время вышло и нам пора продолжить путь.  Останавливаемся возле полиции. Пока идет оформление документов, фотографируем лотосы (Nelumbo) — род двудольных растений, единственный представитель семейства Лотосовых (лат. Nelumbonaceae).  Для народов стран Центральной и Юго-Восточной Азии лотос является священным растением. Издавна  его использовали для приготовления вкусных и разнообразных блюд.
Корневища лотоса содержат много крахмала, а потому их можно приготовить, подобно блюдам из картофеля. Крахмалосодержащие растения, вообще составляют основной процент растительной пищи жителей Папуа. Семена лотоса, как и корневища, размалывают в муку и пекут из неё хлеб. Еще одно «хлебное растение».
Не знаю, используют ли местные жители лотос в пищу, но встречали мы его на многих прудах


Сайт построен на платформе
Интернити.Креатив

(с) 2004-2008 Павел Корзунович.
Использование статей и фотографий без письменного разрешения автора запрещено.

На главную