Павел Корзунович / Из записной книжки (Папуа) / Лани
Павел Корзунович
Главная
Новости
Фотогалерея
Архив фотогалереи
Записки макрушника
Хроника Китайского Американца
Приключения муравьишки
Заповедный напев
Тайны дремучих полян
Мечты сбываются (АНОНС)
Олени корабельного леса
Ночные гости
Мегарисса
Журнал сайта НАТУРАЛИСТ
Записки Бутовского отпускника
Два дня в Пикачос (Мексика)
Водный Дракон (Мексика)
Птички невелички у нас в гостях(Мексика)
Коати Тепостлана (Мексика)
Las Piedrotas (Мексика)
Алехандро Ранхель Идальго (Мексика)
Из записной книжки (Мексика)
Отдать швартовы, или пристегните ремни (о.Гаити)
Из ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ (Индонезия)
Долина Балием (о.Новая Гвинея)
Острова реликтовых драконов (о.Ринча, о.Комодо)
Остров Канава
Из записной книжки (Папуа)
Джакарта-Богор
Переправа
Рынок
Лани
Северное побережье
Бурый пеликан (Куба)
CALOT(Вьетнам)
Красивое(КРАСНОЕ) море (Египет)
Затерянная земля (Египет)
В саду у осьминога
АНГКОР (Камбоджа)
Щурки Тайланда
Технический
О себе
Контакты

Лани

 

Лани.

Доезжаем до реки, а дальше пешком. Вброд преодолеваем реку и тут же начинаем поиски аммонитов.

Аммониты (Ammonoidea) — вымерший подкласс головоногих моллюсков. Они являются вымершими родственниками ныне живущих головоногих моллюсков, таких как кальмары и осьминоги. Их мягкое тело было заключено в спирально свернутую раковину. Свое название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона со спиральными рогами. 

Но, вот начался подъем. Доходим до первой деревни. Весьма радушный прием. Раздаем детишкам конфеты, угощаем стариков сигаретами. Отсюда открывается великолепный вид на долину. Посмотрели по GPS- высота более 2000 м . Здесь встречаются чисто австралийские растения. Не мудрено, ведь мы находимся за линией Уолиса.

Преодолеваем очередные «парадные ворота», и тут начинается дождь. Благо, что рядом находится какое-то большое сооружение в традиционном стиле, но с полуоткрытыми стенами. Оказалось, что это школа. На доске простые предложения на английском.  Дождь кончился быстро. С погодой нам вообще повезло. Если и были дожди, то они были не сильными и не продолжительными.

Последний спуск, и мы попадаем в деревню, где проведем два дня. Ставим палатки, дарим подарки ребятишкам. Стемнело быстро и наши пустые желудки дали о себе знать! Нам принесли кипяток в чайнике, две огромных миски с бататом и таро, ананасы, бананы. Заварили кашку из пакетиков  и попили чай со сгущенкой.

После ужина идем в общий дом. Он находится рядом с церковью. Это миссионерская церковь. На ней изображен герб- чаша, корона и цифра 1.

Рассаживаемся по периметру дома.

Хозяева начинают петь. Вначале нам показалось, что песни однообразные, но прислушавшись, мы поняли, что одна группа напевает фон, а другая исполняет саму песню.

Микки перевел нам содержание песни. «Приехали хорошие белые люди и привезли нам подарки. Приезжайте почаще. Спасибо вам.»

Дима рассказал нам, как во время одной из поездок, Микки сказал, что лани спели песню про него. Тогда он попросил перевести. Содержание было примерно таким: «Ай-Яй-Яй! Дима такой хороший, но, он уже очень и очень старый и он скоро умрет! Он больше не будет приводить к нам белых людей, которые привозят подарки!». А Диме еще и 50 не было! В общем, как в песне «Уно моменто», которую пели Абдулов и Фарада в фильме «Формула любви».

У нас как-то не заладилось. Никак не могли хором спеть какую-нибудь бодрую песню. Выручила Настя. Она самый молодой участник нашего похода. Несколько дней назад ей исполнилось 10 лет! 

Утром быстренько позавтракав и сделав предрассветные снимки долины покрытой туманом, продолжаем общение с гостеприимными хозяевами деревни.

Раздаем последние подарки- лекарства, сигареты, краски, альбомы и журналы.

Я прихватил из Москвы «В мире животных» и парочку журналов «Юный натуралист». Последние я подарил Насте на день рождения, но она достала их из рюкзака и показала местным ребятишкам. Издания вызвали полный восторг и пошли по рукам. «В мире животных» я подарил одному из мальчишек, который прижав его к груди моментально убежал, чтобы не отобрали.

Ребята постарше, завладев красками, кисточками и альбомами начали рисовать. 

Чтобы мы не заскучали, нам предложили попробовать пострелять из лука, предварительно показав, как это правильно делать. Кажущийся на вид несерьезной игрушкой, оружие (именно оружие!) оказалось довольно эффективным. Натянуть его было не так-то просто. Совсем, как лук Одиссея. 

Вскоре Микки объявил сбор и мы отправились в горный лес.  Внизу видим поля, огороженные традиционными заборами, напоминающими Великую китайскую стену, только в миниатюре. Между кольями изгороди насыпана земля и высажены растения. Очевидно для двух целей. Чтобы не размывало землю и для эстетики. С удивлением я обнаружил множество орхидей. Представляю, как красив такой забор во время их цветения!

Поднимаемся выше. Нас сопровождают ребятишки из деревни. Каждого взяли за руку и помогают идти. Идут босиком. Понятно, почему практически у всех насморк.

По дороге начинают собирать цветы и делать украшения, которые дарят нам, а то и украшают новых белых друзей. Делают они это мастерски. Любой из них мог бы найти себе работу в Московском цветочном магазине. Впрочем, это и понятно, вся жизнь у них связана с растениями. Это и еда и одежда и кров.  

А вокруг сплошной зеленый океан леса! Невиданный и труднопроходимый, он вызывает ассоциации с «Парком Юрского Периода». Вот-вот покажется какой-нибудь звероящер, а над головой начнут парить птеродактили.  «Там на неведомых дорожках…»  
Тут и там попадаются всевозможные орхидеи, крупные белые цветы рододендронов (Rhododendron), род растений семейства вересковых, но, я жду обещанных Дмитрием непентесов.

Непентес, кувшиночник (Nepenthes), род насекомоядных растений семейства непентесовых.  Стебли чаще стелющиеся или лазящие, доходящие до 20 м длины. У взрослых листьев центральная жилка обычно продолжается в усик, закрепляющийся вокруг опоры. На конце усика развивается кувшинчик, служащий для улавливания насекомых.

Кувшинчики длиной 5—15 см и шириной 3—5 см.  На Калимантане растет непентес Раджа (Nepenthes rajah), у него кувшинчик  длиной до 25 см и шириной 10—15 см.  Насекомые, будучи привлечёнными нектаром и яркой окраской кувшинчика, соскальзывают по гладкому краю кувшинчика внутрь и тонут в жидкости, которая содержит органические кислоты и пищеварительные ферменты. На дне кувшинчика-ловушки расположены желёзки, которые после переваривания насекомого всасывают продукты расщепления, тем самым восполняя недостаток в элементах, испытываемый растениями, которые обитают на бедных болотистых почвах.  Таков же механизм пополнения  солями натрия, калия, фосфора и азота у нашего плотоядного растения- росянки. И вот, наконец, мы их находим. Конусообразные кувшинчики висят в ожидании жертвы.  Своей формой и видом они сразу вызвали ассоциацию с котекой. Позднее оказалось, что я не ошибся.  Как правило, котеки делают из плода тыквы-калебаса (Lagenaria siceraria), но,  используются и  плоды  других растений, например непентеса удивительного (Nepenthes mirabilis). У некоторых племен из скорлупы ореха, или просто из свернутых листьев.

На обратном пути увидели полуразрушенный хонай. Саша ночевал в таком в прошлую ночь. Он один рискнул заночевать вместе с местными жителями. Мы же все ночевали в палатках.

Рядом было 2-3 жилых хоная, брошенный крольчатник и бегал маленький поросенок , долларов на 150! Затем совершили экскурсию в пещеру, наполненную водой. Я туда не полез, опасаясь за рюкзак с фототехникой.

Вернувшись в деревню, начинаем покупать сувениры. В особенности луки и стрелы. 

Один из лани показал мне свой трофей. Он поймал довольно крупную ящерицу- порядка 35 см . Я понял, что жить ей осталось не долго…  Но, это необходимость. Пополнять свой рацион белковой пищей нужно!

Прощаясь с лани, Дима прочитал им лекцию об охране окружающей среды. Впрочем, они и так убивают всевозможных животных, рачков и насекомых только для еды, а не ради «показушных трофеев». А вот с растениями обращаются как-то по-варварски, порой выдирая их с корнями. Но, это на наш взгляд! И на прощание, в родной деревне Микки, Дима был принят в их племя! Теперь он полноправный член племени лани!!!


Сайт построен на платформе
Интернити.Креатив

(с) 2004-2008 Павел Корзунович.
Использование статей и фотографий без письменного разрешения автора запрещено.

На главную