Павел Корзунович / Из записной книжки (Папуа) / Северное побережье
Павел Корзунович
Главная
Новости
Фотогалерея
Архив фотогалереи
Записки макрушника
Хроника Китайского Американца
Приключения муравьишки
Заповедный напев
Тайны дремучих полян
Мечты сбываются (АНОНС)
Олени корабельного леса
Ночные гости
Мегарисса
Журнал сайта НАТУРАЛИСТ
Записки Бутовского отпускника
Два дня в Пикачос (Мексика)
Водный Дракон (Мексика)
Птички невелички у нас в гостях(Мексика)
Коати Тепостлана (Мексика)
Las Piedrotas (Мексика)
Алехандро Ранхель Идальго (Мексика)
Из записной книжки (Мексика)
Отдать швартовы, или пристегните ремни (о.Гаити)
Из ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ (Индонезия)
Долина Балием (о.Новая Гвинея)
Острова реликтовых драконов (о.Ринча, о.Комодо)
Остров Канава
Из записной книжки (Папуа)
Джакарта-Богор
Переправа
Рынок
Лани
Северное побережье
Бурый пеликан (Куба)
CALOT(Вьетнам)
Красивое(КРАСНОЕ) море (Египет)
Затерянная земля (Египет)
В саду у осьминога
АНГКОР (Камбоджа)
Щурки Тайланда
Ленивый отпуск в Доминикане
Технический
О себе
Контакты

Северное побережье

 
Следующие три дня мы будем отдыхать на северном побережье Новой Гвинеи. Как приятно, после длительных переходов просто побродить по берегу, поплавать в океане, поискать каких- нибудь насекомых или интересные растения.  Вот на этих лодках мы поплывем на безлюдное побережье.

Вокруг горы, сплошь поросшие всевозможными деревьями, цветами.

На берегу местные жители ловят рыбу. Рядом, как обычно толкутся ребятишки.

Тихая, мирная обстановка. Вспомнилась Мексика. Пристань в Мансанильо.
 
( http://pakor.fotopage.ru/hb/new_node_136 И даже такие же крабы ползали по валунам.
Вдруг, над одной из наших лодок я увидел крупную орнитоптеру! Лезть в рюкзак за длиннофокусным объективом было бессмысленно.  Все равно не успею. Она покружилась некоторое время над лодкой, поманила, и… поднявшись ввысь, скрылась из вида. Что ж, может удастся увидеть их на месте стоянки.

Наконец, погрузив рюкзаки в лодки и рассевшись по местам, мы отчалили от берега. Плыли вдоль берега, любуясь тропическими пейзажами. Я даже задумал достать фотоаппарат, как вдруг, лодка прибавила скорость и пошла прямо на встречную волну. Лодка буквально взлетела над волной и приземлившись, вернее приводнившись, приближалась к следующей волне. В одно мгновение я стал мокрым с головы до ног и отбитым местом ниже спины. Хорошо, что я не успел развязать большой пакет для мусора, в который упаковал фоторюкзак. (Дима, перед посадкой выдал нам пакеты для упаковки личных вещей.)  Второй, третий и последующие прыжки сопровождались уже веселыми криками мокрых, но довольных путешественников.   

Минут через сорок, мы прибыли в тихое, уютное местечко. Поставив палатки и переодевшись начали осмотр местности.  

Потрясающе красивый пляж, с двух сторон ограничен скалами. Пальма, склоняющаяся к воде ( ее можно разглядеть на спутниковой карте ), в которой можно разглядеть кораллы и морских обитателей. Недалеко от лагеря ручей с чистой водой. Палатки стоят в двух шагах от джунглей. Всевозможные кузнечики, цикады и птицы наполняют чарующими звуками все пространство. 

У самой воды растут высокие деревья с крупными кожистыми листьями. Под ними множество опавших цветов с длинными тычинками. На самих деревьях крупные плоды. Жаль, что цветение закончилось…
- Подожди до темноты, будет сюрприз!, - сказал Дима и хитро улыбнулся
Я взял один из цветков и понюхал.  Запах был приятным и был похож на запах розы, только почему-то с рыбным и куриным запахами вперемешку…

- Ужинать!!! Все готово!
А, вот откуда эти запахи!

Когда стемнело, взяв фонари, мы отправились к самому большому дереву за обещанным сюрпризом. 

Barringtonia asiatica (Баррингтония азиатская) так называется это дерево. Когда стемнело, взяв фонари, мы отправились к самому большому дереву за обещанным сюрпризом. На нем оказалось довольно много свежих, распустившихся цветков. Эффектные, с длинными бело-розовыми тычинками, собранными в кисти, они раскрываются ночью, привлекая своим  ароматом ночных бабочек и летучих мышей, и к утру уже опадают. Днем, я как раз и видел эти опавшие цветки. БАРРИНГТОНИЯ- типичный представитель мангровой флоры, растущей на тропических побережьях Индийского и Тихого океанов. Дерево, высотой до 25 метров , с крупными глянцевыми листьями, собранными в розетках на концах ветвей. Плоды округло-субпирамидальной формы, с четырьмя гранями, устойчивы к гниению благодаря содержащимся в них сапонинам. Могут находится в воде до 2 лет распространяясь на большие расстояния. Плоды используются в качестве поплавков для сетей. Известна, как Морской орех или Рыбное Ядовитое Дерево. Произрастает на побережье Индии, Магадаскара, Филиппинах, Полинезии, Северной Австралии.  Все части растения содержат сапонины.  Экстракт из плодов баррингтонии азиатской часто используется местными жителями при ловле рыбы для её обездвиживания. Сапонины не опастны для человека, однако прекрасно "глушат" рыбу (ихтиоцидное действие), что используется местными рыбаками. Сапонины высокотоксичны для животных, дышащих жабрами. Они нарушают функцию жабер, которые являются не только органом дыхания, но и регулятором солевого обмена и осмотического давления в организме, причем, даже в небольших дозах.

Эти подробности я узнал уже дома, а сейчас мы пытаемся увидеть ночных бабочек и летучих мышей, которые должны прилететь на запах этих цветов. Дима сказал, что это вполне возможно! Около часа мы ждали ночных гостей, однако, кроме мелких жуков, так никто и не прилетел…

Зато, на обратном пути я пофотографировал крабов- отшельников, в большом количестве ползающих по прибрежной полосе.

Пора спать, утром восхождение на на серпентинитовое плато, где на деревьях муравьи шьют большие белые гнезда, и прямо из земли растут большие орхидеи.

Больших белых гнезд муравьев, мы к сожалению не нашли, зато кроме обещанных орхидей нашли целые заросли непентесов!

Они были даже крупнее тех, что мы видели в долине у лани..

Побродил немного вдоль берега и поискал местных насекомых. Здесь тоже не очень повезло. В основном это были мелкие стрекозы, пауки, нимфы кобылок.

И если бы не периодически пролетающие над головой орнитоптеры и птицы- носороги, то можно было бы подумать, что я не на Новой Гвинее, а в Подмосковном лесу.

Муравьев тоже поснимал…

Как бы там ни было, но эти три дня тоже были насыщены новыми встречами и маленькими открытиями!

 



Сайт построен на платформе
Интернити.Креатив

(с) 2004-2008 Павел Корзунович.
Использование статей и фотографий без письменного разрешения автора запрещено.

На главную