выставочный ковролин exporadu , коллекция.; ремонт принтеров королев
Павел Корзунович / Из записной книжки (Папуа) / Джакарта-Богор
Павел Корзунович
Главная
Новости
Фотогалерея
Архив фотогалереи
Записки макрушника
Хроника Китайского Американца
Приключения муравьишки
Заповедный напев
Тайны дремучих полян
Мечты сбываются (АНОНС)
Олени корабельного леса
Ночные гости
Мегарисса
Журнал сайта НАТУРАЛИСТ
Записки Бутовского отпускника
Два дня в Пикачос (Мексика)
Водный Дракон (Мексика)
Птички невелички у нас в гостях(Мексика)
Коати Тепостлана (Мексика)
Las Piedrotas (Мексика)
Алехандро Ранхель Идальго (Мексика)
Из записной книжки (Мексика)
Отдать швартовы, или пристегните ремни (о.Гаити)
Из ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ (Индонезия)
Долина Балием (о.Новая Гвинея)
Острова реликтовых драконов (о.Ринча, о.Комодо)
Остров Канава
Из записной книжки (Папуа)
Джакарта-Богор
Переправа
Рынок
Лани
Северное побережье
Бурый пеликан (Куба)
CALOT(Вьетнам)
Красивое(КРАСНОЕ) море (Египет)
Затерянная земля (Египет)
В саду у осьминога
АНГКОР (Камбоджа)
Щурки Тайланда
Технический
О себе
Контакты

Джакарта-Богор

ДЖАКАРТА-БОГОР

После длительного перелета: Москва-Гонконг-Джакарта, мы наконец, прибыли в гостиницу и разместились по номерам. Приятно было после долгой дороги принять душ и позвонить домой по СКАЙПУ (в номере бесплатный WI-FI). Из гостиницы открывается вид на Джакарту. Виден Национальный монумент, мечеть Истикляль, современные небоскребы.   

Мечеть Истикляль, — самая большая мечеть в Юго-Восточной Азии. Она построена в ознаменование индонезийской независимости и в благодарность народа за милость Бога: независимость Индонезии. Поэтому национальную мечеть назвали арабским словом «istiqlal», что значит «независимость». Строительство длилось 17 лет. Президент Сухарто открыл ее 22 февраля 1978 года. Истикляль по-прежнему является самой крупной мечетью в регионе и вмещает более 120 000 человек. Главное молитвенное здание покрыто центральным сферическим куполом 45-метрового диаметра.

Выходим на прогулку по Джакакрте. Первым делом идем к Национальному монументу. Перейти дорогу в Джакарте- сущий кошмар. Здесь главным на дороге является автотранспорт. Причем независимо, какой цвет горит на светофоре. Мы переходили плотной толпой с большой аккуратностью.

Национальный монумент — 132 метровая башня в центре площади Медан Мердека. На самом верху монумента  находится смотровая площадка, с которой открывается замечательный вид на город. Площадка находится на высоте 115 метров . Монумент призван напоминать людям о тех годах, когда велась борьба колониальной Индонезии за свою независимость. Венчает монумент «Пламя Независимости»,в виде огня, покрытого настоящим золотом. На золочение  было потрачено 33 кг . золота! Сам факел выполнен из бронзы.

"Памятник олицетворяет философию единства лингама и йони – символов мужского и женского начала. Лингам— в индуизме основной не антропоморфный символ Шивы. Является основной и самой важной формой и (или) образом Шивы. В большинстве случаев представляет собою вертикально поставленный цилиндр с закруглённой или полусферической вершиной. Чаще всего имеет в основании круг (редко — квадрат), символизирующий йони. Образ Линга-йони-мурти символизирует собою «неделимое единство мужского и женского начал, от соединения которых исходит жизнь».  В индуизме йони олицетворяет женское воспринимающее начало, активный принцип, выступающий как противоположность пассивному мужскому принципу, которым является лингам. Йони символизирует Шакти и другие женские аспекты Бога. В более широком значении йони олицетворяет всё, что пусто внутри, воспринимающее или вогнутое."
По углам монументе расположены «каменные цветки!  Это Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum) крупное тропическое растение рода аморфофаллус семейства ароидные. Один из самых известных видов рода, имеет одно из крупнейших соцветий в мире. Открыт в 1878 году на Западной Суматре ботаником Одоардо Беккари. Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum) - самый большой и дурно пахнущий цветок в мире. В возрасте 5 лет аморфофаллус становится способным к цветению при подходящих условиях.

Вид на мечеть Истикляль вечером.

Кафедральным собором архиепархии Римско-Католической церкви Джакарты является церковь Пресвятой Девы Марии. Она расположена совсем рядом с мечетью Истикляль.

Укротитель змей показывает представление с внушительного размера рептилиями.

Затем было посещение исторического центра и знаменитого кафе Батавия, 200-летнего осколка колониальной эпохи, 2 раза вошедшего в список Forbes лучших кафе мира. Это небольшое уютное кафе в старом колониальном здании в районе Старая Батавия. Здесь бережно хранится атмосфера прошлых лет. По стенам развешаны старинные фотографии, а в углу поблескивает патефон. Раньше здесь собирались голландские колонизаторы, потом устраивались художественные аукционы, а теперь подают ароматный балийский кофе.  Такого кофе я не пробовал нигде!

На следующий день мы отправились в Ботанический сад. Богорский ботанический сад (Kebun Raya Bogor) — ботанический сад, расположенный в индонезийском городе Богор (провинция Западная Ява) и его окрестностях.  Около двух часов на электричке, и вот мы на месте.

Ботанический сад основан в 1817 году. Это старейший и крупнейший ботанический сад Индонезии, один из самых старых и крупных в мире. В его коллекции около 14,5 тысяч растений 5839 видов. Представители 900 видов содержатся в специальных оранжереях, из них 550 видов — орхидеи. Имеет филиалы в других районах острова Ява, а также на острове Бали. Площадь сада вместе с филиалами — 451,4 гектара; центрального отделения, находящегося в черте Богора, — 87 гектаров .

"Уже в конце XIX века сад приобрёл широкую международную известность, систематически посещался натуралистами различных стран для проведения научных исследований. Так, в Императорской Санкт-Петербургской Академии наук в этот период была учреждена специальная «бейтензоргская стипендия», позволявшая командировать молодых учёных для стажировок при ботаническом саде."

Цербера — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Кутровые. Род назван именем чудовищного пса греческого мифологии Цербера из-за своей токсичности. Цербер— в греческой мифологии порождение Тифона и Ехидны, трёхголовый пёс, у которого из пастей течет ядовитая смесь. Он охранял выход из царства мёртвых Аида, не позволяя умершим возвращаться в мир живых.

Все части растений содержат церберин — крайне ядовитый гликозид, блокирующий проведение электрических импульсов в организме (включая сердечный ритм). Нельзя даже использовать древесину церберы для разжигания костров, так как дым может вызвать тяжёлое отравление. Один из представителей рода, Cerbera odollam, в связи с этим имеет английское общеупотребительное название «дерево самоубийц». Цербера манговидная – невысокое дерево с блестящими тёмно-зелёными листьями и душистыми белыми цветками с красно-розовой серединой. Зелёные шарообразные плоды, созревая, становятся бордово-красными. Несмотря на красивые цветки и аппетитные плоды, напоминающие манго, церберы очень ядовитые растения. Все его части ядовиты, но особенно опасны плоды. Масло косточек содержит сердечный гликозид церберин, который вызывает полную остановку сердца через несколько часов после попадания в организм. В старину аборигены часто пользовались этим свойством растения, натирая соком наконечники для стрел.

Sterculia coccinea (Стеркулия алая) Семейство: Мальвовые Malvaceae Подсемейство: Стеркулиевые Sterculioideae.

По саду можно бродить часами, открывая для себя все новые и новые растения.

Причем возраст многих деревьев исчисляется не одной сотней лет!

Однако, пора возвращаться. Завтра мы покидаем остров Ява и летим на остров Новая Гвинея.

 



Сайт построен на платформе
Интернити.Креатив

(с) 2004-2008 Павел Корзунович.
Использование статей и фотографий без письменного разрешения автора запрещено.

На главную