Павел Корзунович / Красивое(КРАСНОЕ) море (Египет)
Павел Корзунович
Главная
Новости
Фотогалерея
Архив фотогалереи
Записки макрушника
Хроника Китайского Американца
Приключения муравьишки
Заповедный напев
Тайны дремучих полян
Мечты сбываются (АНОНС)
Олени корабельного леса
Ночные гости
Мегарисса
Журнал сайта НАТУРАЛИСТ
Записки Бутовского отпускника
Два дня в Пикачос (Мексика)
Водный Дракон (Мексика)
Птички невелички у нас в гостях(Мексика)
Коати Тепостлана (Мексика)
Las Piedrotas (Мексика)
Алехандро Ранхель Идальго (Мексика)
Из записной книжки (Мексика)
Отдать швартовы, или пристегните ремни (о.Гаити)
Из ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ (Индонезия)
Долина Балием (о.Новая Гвинея)
Острова реликтовых драконов (о.Ринча, о.Комодо)
Остров Канава
Из записной книжки (Папуа)
Бурый пеликан (Куба)
CALOT(Вьетнам)
Красивое(КРАСНОЕ) море (Египет)
Затерянная земля (Египет)
В саду у осьминога
АНГКОР (Камбоджа)
Щурки Тайланда
Технический
О себе
Контакты

Красивое(КРАСНОЕ) море (Египет)

 

Красивое (Красное) море.

Честно говоря, я не планировал поездку в Египет. Во всяком случае в этом году. Рассматривались «дальние страны» с буйной тропической растительностью, однако, в силу различных обстоятельств от них пришлось отказаться. Времени на подготовку было крайне мало (в отпуск удалось пойти во внеплановое время), а попутешествовать все равно хотелось. Запланировал поезду в Каир (музей, пирамиды), Луксор, каньон, рифы, и даже Израиль. 
Достал свой аквабокс. В Индонезии я его уже опробовал. Результаты были не слишком хорошими, но другого у меня не было. Решил, что хотя бы полюбуюсь красотами подводного мира Красного моря.  По всевозможным отзывам, подводный мир наиболее богат в районе Шарм эль шейха. Что ж, туда я и отправлюсь. 
Хотя времени было не так много, я все-таки решил побольше узнать о местах, где мне предстояло провести две недели. Итак, Красное море. Оно является внутренним морем Индийского океана и через Суэцкий канал  соединяется со Средиземным морем. Для судоходства канал был открыт в ноябре 1869 года сократив путь между Индийским океаном и областями Средиземного моря на 8000 километров


Мертвое море.
Красное море является самым соленым морем в мире (после Мертвого моря). Это чувствуется даже тогда, когда вода попадает в глаза. В литре воды содержится чуть больше сорока граммов солей. Для сравнения, в Черном море лишь восемнадцать. За год с поверхности Красного моря испаряется порядка двух тысяч миллиметров воды, и это при выпадении не более ста миллиметров осадков. Пополнение воды происходит в основном за счет поступления из Аденского залива. Что касается происхождения названия Красного моря, то существуют несколько версий. Каждая из них имеет право на жизнь, но окончательно подтвержденной нет. Одна из них от  неверно переведенного арабами  семитского слова обозначающего имя народа- «химьяриты». Арабы перевели как «ахмар», то есть красный. По другой версии название связано с частью света. Белым обозначался восток, черным север, а красным- юг. То есть Красное- южное море. Следующая версия приписывает название имеющимся на побережье красным скалам. Есть даже версия, что название дали моряки, которые увидели в прозрачных водах окрашенные в красный цвет водоросли. На иврите оно звучит как Ям Суф – камышовое, а в самом Египте «Зеленый простор».  Как бы то ни было, но после посещения Красного моря, у меня закрепилась своя версия. КРАСНОЕ- значит КРАСИВОЕ.  
В его водах можно встретить более 1200 видов рыб  и более 1000 видов беспозвоночных. До 30% из них являются эндемиками Красного моря! В Северном полушарии вы не встретите нигде более такого разнообразия кораллов, рыб и моллюсков, как в Красном море. Многие из них имеют фантастический вид и окрашены во во всевозможные цвета.
Еще на берегу я отыскал окаменевшие кораллы.
И мелких рыб-собачек оккупировавших прибрежные камни. Внешний вид этих скальных прыгунов больше напоминает земноводное, чем рыбу. В Индонезии я фотографировал илистых прыгунов в мангровых зарослях. Там они были до 15 сантиметров в длину. Эти же много меньше. Максимальный размер до 8 сантиметров. Мелкие рыбки вообще больше похожи на головастиков, которые почему-то выбрались на сушу. 

В большом количестве здесь встречаются хитоны. Это панцирные моллюски. Их тело покрыто раковиной состоящей из восьми пластин. Каждая пластина задним краем налегает на следующую, как укладывают черепицу. Своим видом они больше напоминают окаменелость, чем живой организм.
Порой можно увидеть и небольших крабов, обитающих по соседству с прыгунами и хитонами. 

Однако, пора подготовиться к погружению. Поместив фотоаппарат CANON 70D с объективом 28- 135 мм . с перевернутой блендой (для фиксации объектива в боксе) и затолкав межу корпусом аппарата и стенками бокса свернутые в трубочку носки (опять же для фиксации) я сделал несколько пробных снимков еще на берегу. Вроде все работает исправно. Маска, трубка и….  
Кто не мечтал в детстве уметь летать? И сны часто снятся, что летишь над землей и все это так просто и дух захватывает и душа поет и радуется. А проснешься и понимаешь, что все это только сон… 

Но здесь, здесь сон становится явью! В море ощущаешь чувство свободы и парения, которое сродни полету. Покой, гармония с окружающим миром. Ты переполнен положительными эмоциями от окружающей тебя красоты. Даже при небольшом погружении оказываешься совсем в другом мире. Полет к другим планетам- это здорово, но, вот она «другая планета», которую еще изучать и изучать.  «Три четверти планеты моря и океаны», как поется в старой песенке, «а остальное – острова». И все же с завистью смотрел я на дайвингеров. Дайвинг вам не снорклинг, возможностей тут гораздо больше.    
"We would sing and dance around,
 
Because we know we can't be found.
 
I'd like to be under the sea
 
In an octopus's garden in the shade.
 
We would shout and swim about
 
The coral that lies beneath the waves (lies beneath the ocean waves)...
"
 
Звучала в ушах песня "Octopus's garden"

 
Хотя осьминога я видел лишь раз, и то мельком.

We would sing and dance around,
Because we know we can't be found.

We would shout and swim about
The coral that lies beneath the waves (lies beneath the ocean waves).

Оригинал: http://en.lyrsense.com/beatles/octopuss_garden
Copyright: http://lyrsense.com ©

Первыми меня встретили рыбки цезии. Размером около 20 сантиметров , голубоватого цвета с полосками на боках. Скорее всего однополосый цезий - Pterocaesio tessellata. В морских рыбах я разбираюсь весьма слабо и скорее всего по тексту будут ошибки в определении. Если читатели заметят их и хоть частично ликвидируют мою безграмотность в этих познаниях, я буду очень благодарен!
Но, вот они «бросились в рассыпную». Кто-то напугал их.  В видоискателе показалась довольно крупная рыба. Она спокойно проплыла, не удостоив вниманием ни меня, ни  стайку цезий.     

И буквально через несколько секунд я увидел еще одну крупную рыбу. У нее были весьма своеобразные зубы. Они срослись вместе и получился птичий клюв. А при наличии яркой разноцветной окраски получили название попугаи. Относятся они к семейству Scaridae. У некоторых видов этого семейства имеются даже загнутые зубы. Этакие клыкастые попугаи. Присутствует у них и половой диморфизм. То есть самцы и самки одного вида имеют различную окраску. Это можно наблюдать у многих видов птиц. Мало того, еще в течение жизни у многих видов этого семейства происходит смена пола! С рождения они все самки. Но, через несколько лет самки превращаются в самцов и меняют окраску.

Как правило попугаи растительноядны и питаются водорослями. Некоторые из них, питаются и кораллами.  
Такие вот морские попугаи. Кого только не встретишь в водах Красного моря! Это и бабочки, и иглы, хирурги, носороги и ящероголовые. Удильщики, солдаты и пегасы, флейты, коньки и кардиналы, ежи, прилипалы и ворчуны. Ангелы, клоуны и губаны, звездочеты, собачки и мыши. Языки, спинороги и единороги. Зайцы, перья и богомолы… Каждый из них своеобразен, красив и неповторим!
Каждый из них своеобразен, красив и неповторим!
Да, вот, хоть взять ставриду
(
Trevallie). Крупная рыбина с вытянутым сигарообразным телом серебристого цвета и темной спиной довольно быстро проплыла мимо меня. Следом проследовали еще несколько штук. Они тоже распугали всю «мелочевку» около рифа. Они отдаленно напоминают тунцов, поэтому позже, поднявшись на понтон, я слышал разговор, что люди видели стаю тунцов.   
На глубине все-таки темновато для съемки и все выглядит просто синим. Подплываю к мелководью в коралловый сад. Коралл- это скелет колонии коралловых полипов, которые относятся к классу беспозвоночных типу кишечнополостных. Они являются ночными охотниками за мелкими рачками. Парализовав рачка щупальцами, полип втягивает его в ротовое отверстие. Днем полипы накапливают силы для строительства своего скелета. Проходит оно очень медленно. Всего лишь 1 сантиметр в год! В природе существует боле трех с половиной тысяч видов кораллов и в их окраске можно различить более трехсот пятидесяти оттенков цветов. Из Египта вывоз кораллов и раковин запрещен. Наказание- штраф в размере 1000$ USA.
Помимо рыбок цезий, самой распространенной в этом месте можно считать рыбку узкополосого абудефдуфа (Abudefduf vaigiensis). На малой глубине большими стаями эти рыбки являются истинным украшение любого рифа.
Они совершенно не боятся людей и очень любопытны. Порой лезли буквально в объектив. Пожалуй, их можно сравнить с голубями на площадях городов всего мира. Но, если голуби ждут подачку, то данный вид общителен без всякой подкормки. Кстати, кормить рыб запрещается! Часто у поверхности можно встретить и медуз (Aurelia aurita ?).  Ее можно узнать по розоватому или фиолетовому цвету и четырем темным подковкам в центральной части купола – половым железам.

У самого берега, на мелководье часто замечал стайки мелких рыбок похожих на кефаль. Отдыхающие, не смотря на запрет, кормили их хлебом. 

Там же, увидел я и колючего белопятнистого Аротрона (Arothron hispidus). Отдыхающие дали ему имя Вася и при появлении, с криками «Вася приплыл», бросали ему куски хлеба.   Рыбы этого семейства всеядны. Они питаются ракообразными, губками, кораллами, иглокожими… Насчет хлебо-булочных изделий не знаю, не видел, чтобы рыба брала хлеб.      

Рот у него устроен так же, как у попугаев. То есть сросшиеся в две острые пластины зубы и похож на клюв птицы. Такими зубами он легко разгрызает раковины различных моллюсков.  А в случае опасности эти иглобрюхие заглатывают воздух и раздуваются, становясь похожими на шар.  
Несколько раз попадались мне на рифе раковины тридакны (Tridacna maxima). Здесь мне попадались мелкие раковины. Диаметр не превышал 30 сантиметров . В Индонезии попадались до 1 м .! Как не возможно найти двух одинаково окрашенных турухтанов, так не возможно найти две одинаково окрашенные мантии тридакны. Они имеют всевозможные оттенки зеленого, синего, коричневого цвета.  На этой мантии произрастают диатомовые водоросли. Они-то и придают ей зеленоватый или голубоватый цвет.
А на «солнечной поляночке» кораллового сада кипит жизнь. Разноцветные рыбки. Как в детском калейдоскопе сменяют друг-друга демонстируя всевозможную цветовую окраску. Больше всего там было рыб-бабочек (если не считать абудефдуфов и цезий). Вот парочка нитеперых рыб-бабочек с желтыми хвостами и черными масками на глазах (Chaetodon auriga).
Красноморские кабубы (Heniochus intermedius)

С удивленным «выражением лица», длинным нитевидным верхним плавником

соседствуют с чернохвостыми рыбами бабочками (Heniochus intermedius).
выискивающими корм в этом удивительном саду.    

А вот и стайка ченопятнистых сладкогубов (семейства ворчунов) устроилась в укрытии и ждет начала фотосессии. Эта рыба спокойно подпускает к себе человека на близкое расстояние. Главное- не делать резких движений.

Еще одна полосатая рыба-бабочка (Chaetodon fasciatus) неспешно проплыла прямо подо мной. А вот и рыба-бабочка в маске (Chaetodon semilarvatus), хотя я бы назвал ее синещекой.
Среди ветвящихся кораллов я заметил рыбку Ринеканта Пикассо (      Rhinecanthus assasi). Мало того, что она принадлежит к спинорогам, так еще и видок у нее вполне соответствует стилю Пикассо.
Эти маленькие красные рыбки напомнили мне домашний аквариум. Питаются они планктоном, а на ночь прячутся в норках и расщелинах. На одного самца приходится десять самок. И если самец погибает, то одна из самок, сменив пол, занимает его место. Называются эти рыбки Антиасы (Anthiidae).

А это Голубой губанчик (Labroides dimidiatus). Доктор рыбьего мира. Он чистит их от паразитов и отмершей чешуи. Совсем, как некоторые птицы с кожи млекопитающих. Красная горизонтальная полоса в сочетании с поперечными, напоминает скелет рыбы, а может это красная полоса на «скорой помощи»?
(А вот здесь я ошибся... Это Таласома Клунингера. Голубой губанчик будет опубликован в продолжении моих подводных съемок)

Вот мимо проплыла изящная рыба. Она так и называется- изящная рыба-носорог. На хвосте расположены две ярко-оранжевые пластины с острыми шипами. Это не просто украшение. Этими шипами рыбы-хирурги могут наносить соперникам или нападающим на них другим рыбам серьезные ранения. Видимо отсюда и происходит их название. Шипы, как скальпель хирурга. Этот экземпляр – явно взрослый самец, что видно по длинным нитям хвостового плавника.  

Еще один хирург. Полосатый ктенохет (Ctenochaetus striatus). 

Достигает размеров 25- см. Распространенная рыба не только на Красном море, но и от Восточной Африки и Персидского залива до Индонезии, Малазии, Юга Японии и до Большого барьерного рифа.  

На этом снимке Пикассо получился получше.

Вот и королевский ангел (Pygoplites diacanthus) попал в объектив моей камеры. Его желтое тело пересекают вертикальные белые с голубой окантовкой полосы. На глазу темно-синяя «повязка», которая проходит от самого затылка.

      Еще одна разноцветная подводная «птичка» (Chlorurus sordidus) так и называется- Разноцветный попугай.
Если уж относить его к попугаям, то это попугай корелла. Он похож на него своими "щеками" (Здесь следовало бы поставить смайлик)

А вот и еще одна рыбка семейства цезиевых (Caesionidae). Возможно голубая цезия. Если я конечно правильно определил. Одно время их объединяли в одно семейство с луцианами.
Иногда можно было увидеть довольно больших рыб, названия которых мне так и не удалось узнать.  Скорее всего это из-за того, что под водой не всегда удается сделать «правильный» снимок, да и цвет из-за толщи воды не передан верно. Ну, и ладно, я ведь не определитель рыб Красного моря составляю…

И под занавес- Acanthurus sohal (Acanthuridae). Красивейших хирург, эндемик этих мест.  В рассветные часы, в новолуние, происходит нерест у этих рыб. Я нашел на мелководье небольшую пещерку, которую охраняла эта красивая рыбка. Она была довольно агрессивна, и явно охраняла свою территорию  

Пожалуй все. Пора попрощаться с удивительно красивым природным аквариумом… Снимки получились не очень хорошими, но, как гоаорится «на безрыбье и рак рыба…». Нет, рыбы, конечно, было много, а вот надлежащей техники у меня как раз и не было. Но, не в этом дело. Самое главное, что я получил массу положительных эмоций от общения с фауной Красного моря. Теперь самое главное, чтобы меня это не «затянуло». А то ведь понравится и тогда… Ой, лучше не думать. В день отъезда я попрощался с Красным морем и решил, что все, что я хотел, я выполнил. И сюда уже вряд ли приеду. Но, прошло всего полтора месяца, и вот появилась возможность догулять отпуск. А что если…
Египет. май 2015
P.S. Небольшое дополнение к вышесказанному…



Сайт построен на платформе
Интернити.Креатив

(с) 2004-2008 Павел Корзунович.
Использование статей и фотографий без письменного разрешения автора запрещено.

На главную