Павел Корзунович / Щурки Тайланда
Павел Корзунович
Главная
Новости
Фотогалерея
Архив фотогалереи
Записки макрушника
Хроника Китайского Американца
Приключения муравьишки
Заповедный напев
Тайны дремучих полян
Мечты сбываются (АНОНС)
Олени корабельного леса
Ночные гости
Мегарисса
Журнал сайта НАТУРАЛИСТ
Записки Бутовского отпускника
Два дня в Пикачос (Мексика)
Водный Дракон (Мексика)
Птички невелички у нас в гостях(Мексика)
Коати Тепостлана (Мексика)
Las Piedrotas (Мексика)
Алехандро Ранхель Идальго (Мексика)
Из записной книжки (Мексика)
Отдать швартовы, или пристегните ремни (о.Гаити)
Из ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ (Индонезия)
Долина Балием (о.Новая Гвинея)
Острова реликтовых драконов (о.Ринча, о.Комодо)
Остров Канава
Из записной книжки (Папуа)
Бурый пеликан (Куба)
CALOT(Вьетнам)
Красивое(КРАСНОЕ) море (Египет)
Затерянная земля (Египет)
В саду у осьминога
АНГКОР (Камбоджа)
Щурки Тайланда
Технический
О себе
Контакты

Щурки Тайланда

 

ЩУРКИ ТАЙЛАНДА.

«Подкрадешься – она обманет,
И вот уже навсегда ушла,
И только небо тебя поманит
Синим взмахом ее крыла.»

А. Макаревич

     Лет десять назад, возвращаясь из Воронежской области, где фотографировал жуков оленей, я увидел множество норок на песчаном откосе. Сначала подумал, что это норки береговых ласточек, но вылетающие из них птички были совершенно другими по окраске. Это оказались золотистые щурки птицы отряда ракшеобразных. Ярко окрашенные, словно тропические райские птицы, с преобладающим синим, зелёным и жёлтым цветом.
    
Удлиненный, острый клюв, вытянутые, довольно длинные крылья, позволяющие ей быстро летать, совсем, как ласточки или стрижи, причем с последними они схожи тем, что имеют довольно короткие ноги, что затрудняет их передвижение по земле. В рационе питания преобладают осы, шмели и пчелы. Как оказалось, семейство птиц отряда ракшеобразных представлены семью родами, которые включают двадцать четыре вида.
  Разумеется, что эти красавицы были немедленно занесены в список желаемых фототрофеев. Как обычно, я дал себе слово, что обязательно сфотографирую их с добычей и конечно же в полете!...
     
Ах, как часто мы даем себе всевозможные обещания!  С понедельника, с первого числа, ну, или, в крайнем случае- с Нового года, уж обязательно!  Но, закрутит, завертит жизнь, а годы идут… «И только небо тебя поманит синим взмахом ее крыла…». А бывает и наоборот, не ждешь чуда, а оно случается!  Так было с поездкой в Мексику, так случилось и со щурками, правда не с золотистыми, а с синехвостыми. И не в Воронежской области, а в Тайланде.

Во время "check-in", я заметил на территории отеля довольно большое количество майн, или как их еще называют- саранчовый скворец. Это птицы семейства скворцовых. Причем их было даже больше, чем у нас в Москве скворцов обыкновенных.  В конце восьмидесятых годов прошлого века, у нас в восемнадцатиметровой комнате, помимо меня, жены и двоих наших детей жили две пары канареек, пара щеглов, зеленушка, коноплянка, чиж и около тридцати волнистых попугайчиков. В зоомагазине я купил еще и майну, которую пытался научить говорить. Разумеется, что при таком количестве других «чирикающих и кричащих» птиц, ничего из этой затеи не вышло. Но, сейчас, встреча была какой-то ностальгической.  Во всяком случае, у меня появилась первая модель. Правда я распланировал почти все дни для поездок по островам и съемке подводного мира, но, хотелось еще поснимать  птичек и  насекомых

Самое интересное, что майны на территории отеля были почти ручными. А в ресторане, вообще прыгали по столам и воровали сосиски у отдыхающих. Утром, выходя из номера, я почти всегда встречал двух-трех птиц, сидящих около двери. Вместе с цаплями сопровождали они и стадо буйволов, пасущихся недалеко от отеля.
В свободные от поездок по островам дни, я бродил вдоль береговой линии. Благо, в моем распоряжении более шести километров пляжа Банг Тао. Было несколько скучновато, поскольку практически вся линия пляжа застроена отелями, и лишь изредка можно было найти небольшие «дикие» участки. К сожалению, даже на них, я не находил для себя чего-то интересного для съемки. Так продолжалось до тех пор, пока я не нашел почти рядом с отелем небольшую полянку, окруженную казуаринами. Казуарины — это вечнозелёные кустарники или деревья,  высота достигает 35 м . На самой полянке, размером восемьдесят на тридцать метров, росло несколько небольших деревьев до десяти метров и три или четыре кустарника. Вдоль полянки пролегала узкая тропинка, по которой иногда проезжали местные жители на своих байках.  Это самый популярный вид транспорта в Азии. Причем увидеть на одном байке четыре-пять человек- это вовсе не редкость!

Вот такая компания, проезжая по тропинке, вспугнула небольшую стайку птиц. Сначала я не обратил на них особого внимания, поскольку фотографировал крупную саранчу, но закончив съемку, решил посмотреть, что это за птички сидят на низком кустарнике.

И, о радость! Это были щурки! Правда не золотистые, которых я видел в Воронежской области, а синехвостые. Окраска их отличалась от золотистых.  Верх головы рыжий, далее переходит в зеленый, изумрудный и голубой . Желто-оранжевое горло переходит в оранжевую грудь. Хвост и часть крыльев голубые с переходом на оранжево-каштановые тона. Испод крыльев оранжево-коричневый.  В общем, трудно дать полное описание этих птичек, тем более, что они несколько отличались друг от друга. Первая попытка съемки была не удачной. Да и объектив у меня был не подходящий для фотографирования птиц. Пришлось идти в отель за длиннофокусным объективом. Я не взял с собой полный комплект аппаратуры, а вышел просто на разведку с объективом 28- 135 мм .

Вернувшись на полянку во всеоружии, я застал на ней лишь несколько щурок, да и то, сидящих на самой верхушке высокого дерева. Сделав несколько снимков «для протокола», я решил вернуться сюда через день, поскольку на завтра была запланирована поездка на один из островов.

Сразу же после завтрака я пошел на свою заветную полянку. Солнце было еще довольно низко и полянка находилась в тени. Но, зато я увидел, что щурки на ней есть, и довольно много. Они сидели на казуаринах по две-три штуки сразу.

Периодически птички слетали вниз и ловили насекомых.

Поймав стрекозу или осу, они садились на ветку и поедали добычу. Причем, если добычей становилось жалящее насекомое, они сначала ударяли ее о ветку и  удаляли жало.

Ловили и цикад, ночных бабочек, а вот дневных не трогали.

Видимо не по вкусу!  

Щурок часто называют «пчелоедками», поскольку это их излюбленная пища.

Естественно не только пчелы, но и шмели, осы, в общем перепончатокрылые. Но, коль уж их нет, то ловят жуков, кузнечиков,

стрекоз…

Заметив добычу, они резко срываются с ветки и на лету хватают добычу.

Иногда щурки садились на землю. В траве разглядеть их было почти не возможно. Лишь голубой цвет выдавал их присутствие. 

Периодически, высоко в небе, кружили  браминские коршуны. Оперение красновато-коричневого цвета и только голова и грудь белого с темными штрихами. Коршун является падальщиком. Основной пищей является мертвая рыба, крабы. Иногда ворует добычу у других хищных птиц.

Так что для моих щурок (ну, вот, уже «моих»!) они не представляли угрозу.  Врагами щурок являются дневные хищные птицы, их гнезда могут разорять змеи и мелкие млекопитающие.  Все виды щурок гнездятся исключительно в норах, которые выкапывают самостоятельно. Несколько раз я видел коршунов у местных жителей, которые предлагали за небольшую плату сфотографироваться с этой красивой птицей.  

Здесь же можно было увидеть и вездесущих майн,

зебровых горлиц,

чешуйчатогрудых амадин, сорочего шама-дрозда

и даже бенгальскую сизоворонку, отличающуюся от обыкновенной коричневой, а не синей грудью. Красивая птица с голубым хвостом в котором присутствует лазурная полоска, горло и шея цвета багряной сирени с тоненькими полосками белого цвета. Вот, уж, действительно «синяя птица»!  Обыкновенная сизоворонка, конечно больше подходит под это определение. Дважды видел и обыкновенную шпорцевую кукушку. Сфотографировать ее к сожалению не удалось. Это крупная, больше нашей вороны птица, вместе с длинным хвостом достигает размера больше полуметра! Названа она так не случайно. На больших пальцах у них имеется длинный коготь, как шпора. Название рода происходит от греческого слова kentron, шип и шпора. Хотя эта птица и кукушка, но она не является гнездовым паразитом, и не подбрасывает яйца в гнезда других птиц. Встречались и другие птицы, в основном мелкие, названия которых я даже и не знаю. Правда на болоте, по дороге на рынок видел два вида цапель и каких-то довольно крупных околоводных птиц.

Время подходит к полудню. Температура выше 30 градусов! Пора сворачивать аппаратуру. Дело в том, что к двенадцати часам щурки покидали эту полянку. Оставались две-три штуки, да и те держались высоко на деревьях. Предполагаю, что это происходило из-за снижения активности насекомых. Даже дневные бабочки в самую жару попадались реже. Хотя, может быть я и не прав!

Зато в полдень, щурки частенько садились на тропинку, распластав крылья, словно принимали солнечные ванны, подняв голову и раскрыв клюв.

К сожалению, с давних времен, люди весьма враждебно относятся к этим птицам.  Не спасает их и экзотическая окраска.

С античных времен они считаются врагами пчеловодов. Ведь всего одна пара щурок, поселившихся возле пасеки, может за сезон уничтожить не одну тысячу пчел!

Гнездятся синехвостые щурки раз в году в конце засушливого сезона.  Сначала нужно выкопать норку. А ведь ее длина более метра! Приходится удалять не один килограмм грунта.

Самка откладывает от четырех до десяти белых, почти шарообразных яиц  и в течение двадцати дней насиживает их. В это время самец приносите ей еду.

Поскольку насиживание начинается с первого яйца, птенцы вылупляются не одновременно, а по «возрасту».

Пока вылупится последний, первый уже начинает покрываться перьями.

Через месяц он покидает гнездо.

И вот уже новое поколение разноцветных, экзотического вида птичек украшают природу и радуют глаз.

Несмотря на то, что мне удалось сфотографировать щурок в Тайланде, золотистые щурки пока остаются в списке не исполненных желаний…

Тайланд. Пхукет. 2017 год


Сайт построен на платформе
Интернити.Креатив

(с) 2004-2008 Павел Корзунович.
Использование статей и фотографий без письменного разрешения автора запрещено.

На главную