Павел Корзунович / Ленивый отпуск в Доминикане / Часть 1
Павел Корзунович
Главная
Новости
Фотогалерея
Архив фотогалереи
Записки макрушника
Хроника Китайского Американца
Приключения муравьишки
Заповедный напев
Тайны дремучих полян
Мечты сбываются (АНОНС)
Олени корабельного леса
Ночные гости
Мегарисса
Журнал сайта НАТУРАЛИСТ
Записки Бутовского отпускника
Два дня в Пикачос (Мексика)
Водный Дракон (Мексика)
Птички невелички у нас в гостях(Мексика)
Коати Тепостлана (Мексика)
Las Piedrotas (Мексика)
Алехандро Ранхель Идальго (Мексика)
Из записной книжки (Мексика)
Отдать швартовы, или пристегните ремни (о.Гаити)
Из ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ (Индонезия)
Долина Балием (о.Новая Гвинея)
Острова реликтовых драконов (о.Ринча, о.Комодо)
Остров Канава
Из записной книжки (Папуа)
Бурый пеликан (Куба)
CALOT(Вьетнам)
Красивое(КРАСНОЕ) море (Египет)
Затерянная земля (Египет)
В саду у осьминога
АНГКОР (Камбоджа)
Щурки Тайланда
Ленивый отпуск в Доминикане
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Технический
О себе
Контакты

Часть 1

 

ГРИФ-ИНДЕЙКА (катарта-индейка   Cathartes aura )

Первыми увиденными птицами, не считая цапель, были грифы-индейки, кружащие над пляжем.  Их было около десяти штук. Крупные,  с красными лысыми головами и большими крыльями, размахом около двух метров, они плавно кружили и что-то высматривали на берегу,  наклоняя свои, похожие на индюшачьи головы. Летали красиво, но их внешний вид был какой-то неопрятный. Мне почему-то грифы всегда кажутся "не комильфо" по сравнению с многими другими хищными птицами. А вот что они высматривали,  я так и не узнал. Ежедневно по утрам, в течение получаса я видел их в небе, затем они куда-то улетали. Создавалось впечатление,  что здесь они встречались, а затем,  летели в место кормежки. 

Но, это мое предположение.  Этот вид грифов является самым распространенным на Американском континенте (включая Доминикану) и не только обладает великолепным обонянием, но и является долгожителем.

Продолжительность жизни грифа-индейки  составляет более ста лет!

ФРЕГАТЫ (Fregata magnificens)

Иногда в небе, вместе с грифами можно было увидеть фрегатов. Как правило, летали они ниже грифов, и я вполне мог «дотянуться» до них «четырехсоткой».  Это крупная птица (родственник пеликанов и бакланов) более метра длинной, с огромными, два с лишним метра в размахе, узкими крыльями и вилкообразным хвостом.

У самцов имеются ярко-красные горловые мешки, которыми они завлекают самок, раздувая их сидя на ветках. В этот раз были только самки. Они долго парили в воздухе не взмахивая крыльями. Однако, когда вблизи оказывались грифы, фрегаты следили за ними, совершая всевозможные фигуры высшего пилотажа.

Порой их позы казались совершенно невероятными. Такие трюки они исполняют и во время охоты. Но, часто и для нападения на других птиц, с целью отобрать добычу.  За свой агрессивный характер, их, наверное, было бы правильней назвать не великолепным, а пиратским фрегатом. Типа «Черной жемчужины»! Хотя, плавать эти птицы не умеют, а парят на всех крыльях-парусах, выискивая очередную жертву нападения.

Воробьиная, или американская пустельга (Falco sparverius)

Изредка, на самых верхушках пальм, можно было разглядеть небольших хищных птиц. Их размеры составляли двадцать пять- тридцать сантиметров. Довольно ярко окрашенные в белый, черный, серый и рыжий цвета. Крылья имеют расцветку нашей пустельги. Впрочем, это и есть пустельга. У самки окраска еще больше схожа с окраской обыкновенной пустельги.  А называется этот сокол Воробьиная, или американская пустельга. Это одна из самых распространенных хищных птиц Америк, включая острова Карибского бассейна. К сожалению они всегда находились у самых вершин высоких пальм, или пролетали надо мной на большой высоте.

И лишь однажды, когда я шел вглубь джунглей, на небольшом пустыре(практически свалке), я вспугнул сидящего на земле сокола. Вокруг летали мелкие (гораздо мельче наших) ласточки, и, возможно, что пустельга охотилась на них, хотя, их основная добыча летом – крупные насекомые.  К счастью она не улетела сразу, присела на фонарь. Не могла выбрать присаду поинтересней! Но, зато я смог сделать довольно крупные снимки. Судя по всему – это самка. Ведь у самок крылья коричневатого цвета, тогда как у самцов серо-голубые.


Сайт построен на платформе
Интернити.Креатив

(с) 2004-2008 Павел Корзунович.
Использование статей и фотографий без письменного разрешения автора запрещено.

На главную