Павел Корзунович / Ленивый отпуск в Доминикане / Часть 2
Павел Корзунович
Главная
Новости
Фотогалерея
Архив фотогалереи
Записки макрушника
Хроника Китайского Американца
Приключения муравьишки
Заповедный напев
Тайны дремучих полян
Мечты сбываются (АНОНС)
Олени корабельного леса
Ночные гости
Мегарисса
Журнал сайта НАТУРАЛИСТ
Записки Бутовского отпускника
Два дня в Пикачос (Мексика)
Водный Дракон (Мексика)
Птички невелички у нас в гостях(Мексика)
Коати Тепостлана (Мексика)
Las Piedrotas (Мексика)
Алехандро Ранхель Идальго (Мексика)
Из записной книжки (Мексика)
Отдать швартовы, или пристегните ремни (о.Гаити)
Из ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ (Индонезия)
Долина Балием (о.Новая Гвинея)
Острова реликтовых драконов (о.Ринча, о.Комодо)
Остров Канава
Из записной книжки (Папуа)
Бурый пеликан (Куба)
CALOT(Вьетнам)
Красивое(КРАСНОЕ) море (Египет)
Затерянная земля (Египет)
В саду у осьминога
АНГКОР (Камбоджа)
Щурки Тайланда
Ленивый отпуск в Доминикане
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Технический
О себе
Контакты

Часть 2

 

БАБОЧКИ

С насекомыми было не очень… Пчелы на цветущей шефлере (Schefflera actinophylla), и несколько видов бабочек, причем уже знакомых. Геликония харитоний (Heliconius charitonius), или бабочка зебра встречалась около луж на дорогах, несколько раз видел пролетающих высоко в кронах каких-то крупных темных парусников (даже не смог разглядеть как следует), геликонида Dryas iulia alcionea (если не ошибся), да похожая на толстоголовку небольших размеров бабочка попозировала на цветках, и, конечно же, постоянно встречающаяся бабочка- белый павлин  (Anartia jatrophae).

Причем встречал их в одном и том же месте. Как оказалось, самцы этого вида занимают территорию примерно в пятнадцать- двадцать метров в диаметре и охраняют ее от других самцов, защищая гусениц и куколок.  Благо, что практически не было кровососущих насекомых. Лишь один раз залетел комар в номер, но, его удалось быстро нейтрализовать. Хотя, каждый вечер мы наблюдали летучих мышей, пролетающих мимо нашего балкона. Видимо они находили каких-то насекомых.

ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ

В Доминиканской республике насчитывается восемнадцать видов летучих мышей. Встретить их там вовсе не проблема. Особенно в пещерах. В основном летучие мыши питаются всевозможными насекомыми. Но, есть виды, которые предпочитают фрукты. И водятся они как раз в Карибском бассейне.  Еще в день заселения, мы обратили внимание на мусор около нашего номера, и подумали, что это соседи, возвращаясь из бара. Однако, на следующее утро повторилось то же самое. И через день опять… Мы сказали об этом женщине, делающей уборку в номерах. Она только развела руками и сказала: «Пи-пи-пи…». Подумали, что это какая-то птица устраивает здесь столовую.

Однако, через пару дней, возвращаясь в номер Галя показала на потолок и воскликнула: «Вот она «пи-пи-пи», это мышь!» И действительно, под потолком, как и положено летучей мыши, вниз головой висела наша ночная гостья и уплетала сочный плод. Ела она не очень аккуратно, и часть пищи падала на пол, и даже сок тек по стене.  Мимо нас пролетела еще одна мышь. И скрылась в конце коридора. Где-то еще есть столовая…

Возможно, что эта мышь относится к Фруктоядным листоносам (Artibeus). Во всяком случае, очень похожа на ямайского листоноса.

БАНАНОВЫЙ ПЕВУН ( сахарная птица) (Coereba flaveola)

Я уже упоминал о цветущих шефлерах на территории отеля. Причем это не жиденькие растения, которые продаются у нас в цветочных магазинах. Здесь они высотой под десять метров, с толстым стволом и огромной раскидистой темно-зеленой кроной. Добавьте большие ярко-красные соцветия, чем-то похожие на щупальца осьминога с присосками, и вы получите представление об этом растении.(Schefflera actinophylla (Шеффлера лучелистная)   Впрочем, скорее всего, что в магазинах продают другой вид этого растения. В природе их насчитывается более двухсот видов!  Одна из шефлер была высотой прядка шести-семи метров. На соцветиях постоянно можно было увидеть пчел. Помимо пчел, на соцветия периодически прилетала маленькая, порядка десяти сантиметров птичка.  

Темно-серая спина и черная шапочка на голове, желтого цвета брюшко, над глазами, вдоль всей головы проходит белая полоса, клюв короткий и изогнут к низу.  Раздвоенный длинный язык приспособлен для добычи нектара из цветов. В первый момент я подумал, что это крупный колибри, но птица не зависала над цветками, а пила нектар усевшись на соцветие.  Потом подумал, что это нектарница. Оказалось, что это банановый певун, или сахарная птица. Потом я часто встречал их на территории отеля.

А однажды увидел на висящем гнезде. Как оказалось, гнездо пустое и скорее всего не этой птицы. Ведь они строят гнезда на кустарниках, по соседству с осиными гнездами, получая определенную защиту от жалящих насекомых.


Сайт построен на платформе
Интернити.Креатив

(с) 2004-2008 Павел Корзунович.
Использование статей и фотографий без письменного разрешения автора запрещено.

На главную