Павел Корзунович / Ленивый отпуск в Доминикане / Часть 4
Павел Корзунович
Главная
Новости
Фотогалерея
Архив фотогалереи
Записки макрушника
Хроника Китайского Американца
Приключения муравьишки
Заповедный напев
Тайны дремучих полян
Мечты сбываются (АНОНС)
Олени корабельного леса
Ночные гости
Мегарисса
Журнал сайта НАТУРАЛИСТ
Записки Бутовского отпускника
Два дня в Пикачос (Мексика)
Водный Дракон (Мексика)
Птички невелички у нас в гостях(Мексика)
Коати Тепостлана (Мексика)
Las Piedrotas (Мексика)
Алехандро Ранхель Идальго (Мексика)
Из записной книжки (Мексика)
Отдать швартовы, или пристегните ремни (о.Гаити)
Из ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ (Индонезия)
Долина Балием (о.Новая Гвинея)
Острова реликтовых драконов (о.Ринча, о.Комодо)
Остров Канава
Из записной книжки (Папуа)
Бурый пеликан (Куба)
CALOT(Вьетнам)
Красивое(КРАСНОЕ) море (Египет)
Затерянная земля (Египет)
В саду у осьминога
АНГКОР (Камбоджа)
Щурки Тайланда
Ленивый отпуск в Доминикане
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Технический
О себе
Контакты

Часть 4

 

ДЯТЕЛ Гаитийский меланерпес (Melanerpes striatus)

В прошлую поездку я видел несколько раз этих дятлов, однако, сфотографировать не удалось. В этом году их было не просто много, а очень много. Причем часто держались они стаями по десять-двенадцать штук.  А ведь это эндемик острова.

Весьма крикливая особа, которая по утрам даже будила нас своим не очень приятным голосом.  Средних размеров птица, двадцать-двадцать пять сантиметров, украшена, как и большинство дятлов, красной шапочкой.
У самца она продолжается вдоль лба до клюва, у самок лоб черного цвета. Клюв самца длиннее, чем у самки.

Голова и щеки серого цвета, брюхо цвета охры. Крылья пестрые, с желто-черными полосками. Черный хвост у основания переходит в красный. 

В пищевой рацион входят всевозможные насекомые, но, предпочтение отдает жукам. Впрочем, не откажутся и от мелких ящериц, пауков, и, даже от семян и плодов растений.

Практически всеядный.  Любит и мякоть плодов какао, чем наносит ущерб на плантациях.

Как я выяснил, дятлы повреждают более трех процентов плодов!  И, все-же доминиканцы не устраивают «охоту на ведьм». Перед нашим балконом росла большая пальма, метрах в семи-восьми еще одна.  Утром, перед завтраком, я часто наблюдал дятлов прямо перед собой на этих пальмах.

У нас был третий этаж, как раз подходящая высота. Усевшись в кресло и потягивая колу, я ждал дятлов. Совсем, как колибри в Мексике. Уж, коль ленивый отпуск, так ленивый.

Дважды мне удалось вот так лениво поснимать этих птиц. В основном же снимал снизу. Птицы чаще всего садились на высоте десяти- пятнадцати метров, что в принципе позволяло сделать приличные снимки.

ГОРЛИЦА (Zenaida)

Горлиц я фотографировал везде, где довелось побывать. Правда здешние горлицы очень пугливы, и не подпускали к себе, как например в Юго-Восточной Азии или в Египте, Израиле. Там они вели себя почти так же, как наши сизари. Наверное поэтому, я как-то потерял к ним интерес. А напрасно! Эти горлицы из рода Zenaida. Судя по всему- Zenaida aurita ( Антильская горлица).

Они часто питаются вблизи водоемов, проглатывая мелкие камешки для улучшения пищеварения. В основном они питаются семенами растений, не не откажутся и от червей, мух. Вот и щелкнул я ее «для протокола», по дороге в лагуну. Пополняют свой рацион и минеральными солями из почвы. Соль способствует образованию яиц, а так же «птичьего молока», которым горлицы выкармливают птенцов в первые дни жизни.

ГРАКЛ (Quiscalus niger)

Еще одна из самых распространенных птиц Доминиканской республики. Встречается так же часто, как у нас серая ворона. Характерной особенностью этой птицы является хвост.

Он расположен не горизонтально, как у других птиц, а практически вертикально. Фотографировал я их и на Кубе. Там их называют Тоти, а в Доминикане Чин-чилин, а еще Касик. Касиками назывались вожди коренного населения о. Гаити- Таино.

Однажды мне встретился Гракл с «нормальным» хвостом и абсолютно черными глазами, без светлой окантовки. Просидел на ветке он не долго. Но пару снимков я все же сделал.

Возможно, что мне попался не Гракл, а Блестящий коровий трупиал (Molothrus bonariensis ). Он, так же, как и Граклы, выжидал момент, чтобы утащить кусочки хлеба, которыми отдыхающие кормили рыб и уток.

ЛИЧИНКОЕД АНИ (Crotophaga ani)

В небе над лагуной Баваро, я несколько раз замечал этих черных птиц, но никогда не удавалось разглядеть. Лишь один раз она села на сухое дерево близ дороги, и тогда я сделал несколько снимков. Это была птица из семейства кукушковых.

Длинной около сорока сантиметров, с большой головой и высоким, закругленным клювом, снабженным острым ребром- гребнем, длинный хвост (в половину тела), как и у всех кукушек.  Птица всеядна, охотится на крупных насекомых, мелких позвоночных, также ягоды и семена дополняют их рацион. Ее еще называют гладкоклювая кукушка. На птиц этого вида, как правило, не охотятся, однако, на Кубе мясо этой кукушки прописывают выздоравливающим людям, в качестве возбуждающего аппетит средства, несмотря на специфический запах.

ПЕРЕСМЕШНИК ( Mimus polyglottos )

Во время поисков объектов для съемки, мне попадались и мелкие, невзрачные на вид птички, были и более ярко окрашенные. Но не всегда удавалось их сфотографировать. Все правильно, я не в зоопарке, вся живность здесь живет на воле, и, хотя многие из них привыкли к человеку, большинство остаются весьма пугливыми.

Среди таких птиц, которых все-таки удалось сфотографировать, были птицы с удлиненным хвостом, как у трясогузки, коричневато-серой спиной, бледным животом и белыми пятнами на крыльях, которые хорошо видны при полете. А называется она- Пересмешник.  Да-да! Тот самый! Мастер имитаций. Подражает пению любых птиц. Даже домашних животных. Питается фруктами и насекомыми. Удалось даже понаблюдать, как Пересмешник кормит птенца, спрятавшегося в кустах.


Сайт построен на платформе
Интернити.Креатив

(с) 2004-2008 Павел Корзунович.
Использование статей и фотографий без письменного разрешения автора запрещено.

На главную