Павел Корзунович / Ленивый отпуск в Доминикане / Часть 5
Павел Корзунович
Главная
Новости
Фотогалерея
Архив фотогалереи
Записки макрушника
Хроника Китайского Американца
Приключения муравьишки
Заповедный напев
Тайны дремучих полян
Мечты сбываются (АНОНС)
Олени корабельного леса
Ночные гости
Мегарисса
Журнал сайта НАТУРАЛИСТ
Записки Бутовского отпускника
Два дня в Пикачос (Мексика)
Водный Дракон (Мексика)
Птички невелички у нас в гостях(Мексика)
Коати Тепостлана (Мексика)
Las Piedrotas (Мексика)
Алехандро Ранхель Идальго (Мексика)
Из записной книжки (Мексика)
Отдать швартовы, или пристегните ремни (о.Гаити)
Из ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ (Индонезия)
Долина Балием (о.Новая Гвинея)
Острова реликтовых драконов (о.Ринча, о.Комодо)
Остров Канава
Из записной книжки (Папуа)
Бурый пеликан (Куба)
CALOT(Вьетнам)
Красивое(КРАСНОЕ) море (Египет)
Затерянная земля (Египет)
В саду у осьминога
АНГКОР (Камбоджа)
Щурки Тайланда
Ленивый отпуск в Доминикане
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Технический
О себе
Контакты

Часть 5

 

ПАВЛИНЫ (Pavo cristatus)

Помимо цапель и фламинго (о них речь пойдет ниже), во многих отелях Доминиканы живут индийские павлины. Они не являются жителями Нового света, их завезли сюда лишь в девятнадцатом веке.

Павлины прекрасно прижились, и в Мексике даже одичали. Впрочем, не только представителей фауны европейцы завезли на Американский континент, но множество представителей флоры из различных регионов теперь являются «укоренившимися переселенцами».

После фламинго, павлины были второй по популярности птицей для фотосессий. Безусловно красивая, яркая, блестящая птица, но голос…

Как «запоет», вернее заорет, так, хоть программу переключай! То есть меняй место съемки.

ПАЛЬМОВЫЙ ЧЕКАН (Dulus dominic)

Просматривая определители птиц Доминиканы, я обратил внимание на то, что здесь есть множество красивых птиц с яркой, тропической окраской, но, вот символом (национальной птицей) стала совсем невзрачная на вид птица Пальмовый чекан. Хотя Пересмешник тоже является символом пяти штатов Америки.

Свои гнезда чекан строит на королевских пальмах. Причем это общественные гнезда, в которых живут несколько пар птиц. Гнездо строится из сухих веточек в форме огромного, порядка метра шара.

Каждая из пар имеет свой отдельный вход. Такой вот многоквартирный дом. Я частенько видел этих птиц, срывающих очередную, тонкую веточку, и относящих их к своему гнезду.

Жизнь этой птицы неразрывно связана с королевской пальмой, поскольку ее плодами они в основном и питаются.

КАМЫШНИЦА (Gallinula chloropus)

Пришла пора рассказать о «водяных» птицах, которых мне удалось заснять в эту поездку. Начнем с камышницы, птицы семейства пастушковых. Их еще называют камышовая, болотная или водяная курочка. Размером около тридцати сантиметров с буровато-черным оперением. Первое, что бросается в глаза- это клюв.

Вторая примечательная особенность- ноги. Длинные, с непропорционально длинными пальцами.

А вот перепонок между пальцами практически нет, как у других водоплавающих птиц. Это скорее ноги для хождения по топи. На территории отеля их было несколько пар с птенцами разного возраста.

От совсем мелких, совсем недавно вылупившихся, до почти взрослых птиц, но продолжающих находиться возле родителей. В лагуне, при выезде из отеля находится мост, возле которого я фотографировал камышниц, черепах и другую живность.

Туда периодически приходили отдыхающие и подкармливали черепах и камышниц. Все они настолько привыкли к подачкам, что достаточно было бросить кусочек хлеба в воду, как тут же со всех сторон подплывали и птицы, и рыбы и штук пятнадцать черепах разного размера.

И, тут только не зевай, щелкай затвором камеры. Курочки даже отгоняли черепах своими длинными ногами. Но, чаще всего все съедали довольно крупные рыбы.

РЫБЫ (Cichlidae )

В лагуне рыб было довольно много. От мальков, плавающих большими стаями и блестящих на солнце в момент, когда они, испугавшись, резко меняли направление, до стай крупных, порядка двадцати сантиметров экземпляров.

Судя по строению тела- это рыбы цихлиды, семейства лучеперых, отряда окунеобразных. В мире существует огромное количество видов этих рыб. Содержат их и в аквариумах. Всем известная Скалярия, тоже их родственник. В отельных прудах они откормлены отдыхающими, и являются добычей цапель.  

ЧЕРЕПАХИ (Trachemys )

Вода в лагуне имеет коричневатый оттенок, поэтому видно на небольшую глубину. Но, когда
черепахи поднимаются на поверхность, или сидят на камне или толстых ветках, полупогруженных в воду, их можно рассмотреть подробнее.

Длина карапакса около 30 сантиметров  у более крупной самки. Самцы меньше самок, у них длинные когти на передних лапах, немного вогнутый пластрон и толстый длинный хвост. На серой голове желтые полоски и красные «уши» по бокам.

На Гаити и в том числе в Доминиканской Республике обитает
два похожих вида
"ушастых" черепах из рода
Trachemys
:
 Trachemys
decorata
 Испаньольская украшенная черепаха
 
Trachemys steinegeri   Пуэрто-риканская украшенная черепаха
Оба вида в Красном списке МСОП.

Черепахи всеядны. Их рацион составляет икра рыб, мелкая водная
живность и растительность.

Одновременно в поле зрения находились более десятка черепах. Одни бороздили водную поверхность, другие плыли в глубине, среди стаи рыб, третьи выползали погреться на солнышко. Несмотря на кажущуюся медлительность и неповоротливость, подойти к ним поближе не удается. Едва я пытался приблизиться к отдыхающим черепахам, они моментально уходили под воду. В отеле черепахи более спокойно относятся к появлению людей.

Trachemys stejnegeri vicina называют доминиканский слайдер.  Мне вновь, как и в прошлый раз, попался отличный матерый экземпляр с характерным вытянутым, слегка вздернутым "носом».  Полоски на шее и лапах, заметные у молодых, с возрастом тускнеют. У взрослых особей они часто совсем пропадают, так же, как и ювенильный рисунок из пятен на брюхе. А вот темно окрашенные швы между щитками пластрона - характерная черта доминиканского подвида, отчетливо видны.


Сайт построен на платформе
Интернити.Креатив

(с) 2004-2008 Павел Корзунович.
Использование статей и фотографий без письменного разрешения автора запрещено.

На главную