Павел Корзунович / Ночные гости
Павел Корзунович
Главная
Новости
Фотогалерея
Архив фотогалереи
Записки макрушника
Хроника Китайского Американца
Приключения муравьишки
Заповедный напев
Тайны дремучих полян
Мечты сбываются (АНОНС)
Олени корабельного леса
Ночные гости
Мегарисса
Журнал сайта НАТУРАЛИСТ
Записки Бутовского отпускника
Два дня в Пикачос (Мексика)
Водный Дракон (Мексика)
Птички невелички у нас в гостях(Мексика)
Коати Тепостлана (Мексика)
Las Piedrotas (Мексика)
Алехандро Ранхель Идальго (Мексика)
Из записной книжки (Мексика)
Отдать швартовы, или пристегните ремни (о.Гаити)
Из ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ (Индонезия)
Долина Балием (о.Новая Гвинея)
Острова реликтовых драконов (о.Ринча, о.Комодо)
Остров Канава
Из записной книжки (Папуа)
Бурый пеликан (Куба)
CALOT(Вьетнам)
Красивое(КРАСНОЕ) море (Египет)
Затерянная земля (Египет)
В саду у осьминога
АНГКОР (Камбоджа)
Щурки Тайланда
Ленивый отпуск в Доминикане
Технический
О себе
Контакты

Ночные гости

"НОЧНЫЕ  ГОСТИ"

 ФОТОКСЕНЫ-

животные, устремляющиеся в темное время суток
 
к искусственным источникам света.

 


Довольно частыми гостями при съемке насекомых с использованием световых приманок являются бражники: тополевый, липовый, винный, подмаренниковый, глазчатый, сосновый и некоторые другие. Летят на свет и различные совки, которые одним своим названием и видом настраивают на ночь, ассоциируясь с совами. Широкое, мохнатое тело с большими глазами, размах и расцветка крыльев…  Коконопряды, пяденицы, медведицы, мешочницы, моли, всех и не перечислишь! Однако, на свет летят также  представители многих других отрядов насекомых. Прилетают и типично дневные насекомые, которые заночевали недалеко от источника света:  различные жуки, осы…  Не говоря уж о комарах! Это сейчас мы уже привыкли к разнообразию ночных гостей, а когда впервые устроили ночную съемку…Теплая июньская ночь. Так уж получилось, что выехать из Москвы мы смогли только вечером, а дорога не близкая. На место прибыли уже затемно.



-       Где будем располагаться?, спросил я Андриана.
-      
Есть хорошее местечко. Большой луг в окружении смешанного леса. Там и устроим наш лагерь.

В полной темноте, рискуя свалиться в кювет, с большой осторожностью Андриан вел машину. Днем не было бы проблем, мы сразу нашли бы это место, однако сейчас все было сложнее. Свет фар выхватывал опасные участки на проселочной дороге. Еще хуже стало, когда дорога свернула в лес. Разбитая грузовыми машинами грунтовка петляя между огромными стволами деревьев наконец вывела нас к лугу.
И мы начали установку светового оборудования. Первым делом был извлечен на свет, вернее в темноту, переносной генератор мощностью 800 ватт. Его мы отнесли метров за 20 от машины и с помощью удлинителя подключили к нему  мощную ДРЛ лампу. Ее мы поставили на двух метровый штатив. Андриан запустил генератор и лампа дала мощный свет! Образовался замкнутый мирок, ограниченный световым потоком лампы. За ним другая жизнь, оттуда и прилетят гости.  Белый экран мы в первый раз не поставили, считая, что для съемки нам он не понадобится, пусть лучше прилетающие насекомые рассаживаются на близлежащую растительность, более реальный для них фон.








-       Все, ждем прилета ночных гостей, сказал Андриан и пошел настраивать фототехнику.

-       Ага, ждем у лампы пого…, не успел договорить я, - ЕСТЬ! ЕСТЬ!

Вокруг лампы летало крупное насекомое, которое явно принадлежало к бражникам. Сделав несколько кругов, оно плюхнулось вниз, усевшись на цветы. Мы кинулись его фотографировать. Несколько поспешных снимков, затем аккуратно срезав цветы ножницами, мы перенесли бражника на более удобное для съемки место и вновь лихорадочная съемка, затем более осмысленная.. Все-таки первый объект! Теперь можно было как следует рассмотреть нашего гостя.  Ночные бабочки отличаются от дневных  своим строением. Тело у них более толстое, как веретено, а окраска крыльев обычно тусклая, однотонная. Однако, имеющая  при более детальном рассмотрении, красивый, сложный узор.  Часто на крыльях расположены крупные цветные «глаза», как и у этого глазчатого бражника, имеющего соответствующее название.

Удивительный эффект производят эти «глаза».

 







-       «Глаза, как зеркало души!». Андриан, ты ведь профессиональный портретист, посмотри в эти «глаза»! Световые черточки, точки, они придают реалистичность глазам на крыльях. Дарвинисты считают, что это средство защиты от врагов. Особенно реалистичны «глаза» у сатурний.  Когда сатурния сидит на дереве, а к ней подлетает птица, бабочка разводит передние крылья и на птицу устремляется «взгляд совы», это производит надлежащий эффект! 

-       Да, «глаза» действительно очень выразительные! И все-таки, насколько я знаю, тайну «глаз» нельзя считать разгаданной, но у них всегда останется свойство волновать воображение! По одной из гипотез – это вовсе не имитация глаз  хищника, а имитация ядовитых капель, которые раньше насекомые действительно выделяли, но со временем заменили на рисунок.

-       А усы, продолжил я, показывая на усы пяденицы, севшей мне прямо на рубашку? При этом поглаживая свои, смотри, какая прелесть!

Усики у ночных бабочек  чаще всего перистые, похожие на страусиные перья (особенно у самцов) или нитевидные. По одной из версий именно благодаря таким усам самцы находят самок. А полагаются они на запах. Самцы ночных бабочек благодаря сверхчувствительным рецепторам поверхности усиков, а также увеличенной их площади улавливают запах самки за 10 и больше километров, - одна молекула вещества привлекающего самцов в кубометре воздуха! По другой версии- самки излучают неизвестные пока нам волны (как радиопередатчик), а самцы, с помощью своих усов-антенн (приемник) принимают их.  







Особого внимания заслуживают  глаза ночных бабочек - это два крупных (как и у всех животных, ведущих ночной образ жизни) фасеточных глаза занимающие большую часть головы.

Большинство бражников ведут ночной образ жизни. Но, есть и типично дневные виды. Это языкан и шмелевидки. Языкан встречается в южных областях, а вот шмелевидку можно встретить и в Подмосковье. Шмелевидка рождается с пыльцой (чешуйками) на крыльях, но, при первом же полете пыльца с крыльев облетает и они становятся совершенно прозрачными. Сходство со шмелем становится просто потрясающим.  Хотя, нам рассказывали, как воробьи с большим аппетитом поедали бабочек тополевых стеклянниц- точных копий крупных ос. Дело было в Москве и прохожие с опаской поглядывали на «ос»… Так для кого же весь этот маскарад? Может это только люди видят в шмелевидках шмелей, в стеклянницах ос, в рисунках на крыльях глаза, части растений, как видят в проплывающих облаках различных животных и даже портреты людей?

Медведицы, пестрянки и некоторые другие бабочки придумали гораздо лучший способ защиты- они стали ядовитыми. Кровь их содержит цианиды и другие отравляющие вещества. Эти создания никто не ест. Но как хищники узнают об их несъедобности? Для этого им служит яркая, предупреждающая окраска. Красные и оранжевые,  цвета и оттенки, как сигнал светофора,  уже прописаны в генах окружающей их среды, как знаки опасности!

 








Самым опасным врагом для ночных бабочек является летучая мышь. Она находит свою жертву с помощью эхолокации. Ультразвук помогает хищнику обнаружить свою жертву. Некоторые виды ночниц улавливают сигналы летучей мыши и улетают с опасного участка. Причем бабочки улавливают сигналы с расстояния до 30 метров, тогда, как мыши только с 8-9! Мало того, бабочки не только улавливают ультразвуковые сигналы летучих мышей, но и сами издают отпугивающие звуки., которые видимо предупреждают хищника о несъедобности насекомого.

-       Посмотрите, что у лампы творится!, воскликнула Татьяна.

Пока мы были увлечены рассматриванием глазчатого бражника, на свет лампы слетелось огромное количество насекомых! Кого здесь только не было. Два вида винных бражников, нежного, изысканно-розового цвета,  подмаренниковый, серпокрылки, медведица луговая, пяденицы. Бабочек было очень много. Они даже садились на нас и заползали под рубашки, ползали по телу и щекотали нас своими ножками и крыльями. Я никак не мог навести на резкость при съемке крупной бабочки, оказалось, что она просто сидит на объективе аппарата, что и было запечатлено Андрианом. Мы были в полном восторге от увиденного!

 













 Были здесь правда  и незваные гости. Комары, и самое главное- шершни! Вот им-то мы были особо не рады. Шершни  - крупные, до 3 см длиной, рыжие осы жалят довольно чувствительно. Жало пчелы устроено так, что она только один раз может ужалить млекопитающее. Кожа сжимает жало пчелы, а вытащить его она уже не может. К тому же на конце оно снабжено зазубринами, как у гарпуна, что затрудняет извлечение его из кожи.  А вот у шершня таких зазубрин нет, поэтому они свободно извлекают его из кожи и могут жалить не один раз! Укус шершня, если он нанесен в язык или крупный кровеносный сосуд, очень опасен! Язык распухает настолько, что затрудняет дыхание, а поражение сосуда ядом шершня вызывает внутреннее кровоизлияние и отечность. Такая перспектива нас не радовала и поэтому мы сняв куртки, разогнали их от нашего лагеря. Правда через некоторое время шершни вновь слетелись на свет и нам пришлось разгонять их вновь… 

Июньские ночи коротки. Вскоре начало светать, лет постепенно прекращался. Трава покрылась росой и мы вымокли до нитки. Однако не прекращали съемки до тех пор, пока не стало светло и свет от лампы стал бесполезен.

Приходит рассвет и разгоняет наши ночные фантазии. Мы возвращаемся в наш реальный мир… Усталые, собрали технику и отправились на базу. И вот еще один подарок! Дорогу нам перешел благородный олень! Даже не перешел, а перебежал, но все равно, мы успели его рассмотреть!

И все же, нам не терпелось похвастаться своими трофеями перед друзьями-энтомологами. На следующий день мы показали им свои снимки. Перед показом, мы размечтались, как они будут восторгаться! Дружный смех друзей сразу же охладил наш пыл…

 





-      Вы что тут наснимали?, смеясь спрашивали они, - зачем вы их на цветы рассадили. Эти виды вообще не питаются, а эти питаются на других цветах в полете… Учите «матчасть»! Если уж хотите их пересадить, то сажайте на нейтральные растения. Кору, просто травинки.

Как было стыдно! Погнавшись за красивым кадром, мы совершенно забыли о биологии видов. И когда в следующий раз  поехали на ночную съемку, мы были подготовлены более серьезно. Штудировали литературу, консультировались со специалистами. Больше таких «проколов» мы себе не позволяли.

          Июль. Владимирская область. Поездка за редкой бабочкой АПОЛЛОН! И конечно же с собой генератор, лампа и белый экран. С нами (вернее мы с ними) наши друзья энтомологи -  Илья и Алексей. В первую же ночь устраиваем световую приманку. С нетерпением ждем гостей. Кто прилетит здесь, какие новые виды ночных насекомых порадуют своим визитом? И ночные гости не заставили себя долго ждать. Как только полностью стемнело, начался лет. Особенно много было сосновых бражников и сосновых коконопрядов. Были знакомые нам по прошлым поездкам бражники с огромными глазами и свернутым спиралью хоботком. Из литературы известно, что сворачивающийся хоботок бабочек считается самым специализированным ротовым аппаратом у насекомых. Развернутый хоботок хорошо приспособлен для всасывания жидкой пищи и своим основанием открывается прямо в глотку насекомого. Бражники, питающиеся нектаром цветов, зависают над ними, как колибри и всасывают его своим длинным хоботком . При этом их крылья работают с такой частотой, они не только развивают большую скорость в полете, но могут даже летать задом наперед! Бражник- пожалуй самые лучшие летуны среди бабочек. Глазчатый бражник делает около 40 взмахов крыльями в секунду!

 









Частоту взмахов крыльев можно определить по высоте производимого ими звука. От  пролетающего мимо бражника исходит низкое гудение, напоминающее гудение шмеля. (вспомните надоедливый «писк» комара- более 500 взмахов в секунду!) А летит он со скоростью около 15 метров в секунду!  За минуту они способны пролететь расстояние, в 25 тысяч раз превышающее длину их тела!

Зато коконопряды могли похвастать своими роскошными усами! И мы долго провозились, делая портреты этих красавцев.  И вновь различные хрущи и усачи, множество различных перепончатокрылых…  И среди них, конечно же шершни! Везде они достают. А лет все продолжался. Летели новые виды бабочек. Особенно рады мы были медведицам кайя.  Довольно обычная в нашей полосе бабочка, но какая красивая!  Темные, почти черные передние крылья с белым узором прикрывают задние, красного цвета с синими пятнами.

Рисунок верха передних крыльев может меняться. Задние  бывают не только красными, но и желтыми.  Пятен на них  бывает разное количество. Встречаются даже экземпляры и вовсе без пятен, а также с однотонными почти черными задними крыльями. Полет ее нетороплив. Она явно чувствует себя в безопасности благодаря тройной защите. Первая- это предупреждающая (ошеломляюще- шокирующая) окраска передних крыльев. Если она не сработала, то бабочка наклоняет вниз голову и ее ярко-красный воротник внезапно расширяется. Включается красный цвет защиты. И наконец третья предупреждающая окраска- бабочка отводит свои передние крылья и обнажаются ее красные крылья.

 








Илья с Алексеем довольно равнодушно наблюдали за нашими гостями. Они уже много раз видели этих бабочек и они были им не очень интересны. Но, вот когда прилетел дуболистный коконопряд с сильно изрезанными краями крыльев, они несколько оживились.

-       Вот если бы дубовый прилетел!, мечтательно проговорил Илья.- или Прозерпина.

-       Прозерпина в римской мифологии - дочь Цереры и Юпитера, жена Плутона, богиня подземного мира. Редкая бабочка! Много хотите, парировал я, - пока нас и эти модели радуют.

-       И все-таки, почему они летят на свет?, спросил Андриан.

-       Есть несколько гипотез, объясняющих это поведение, ответил Илья, я вам дам статью Горностаева «Введение в этологию насекомых –фотоксенов». Обязательно изучите. Очень интересный и серьезный материал. Вам будет полезно. В частности он пишет: «Письменные упоминания о лете насекомых на свет имеют многовековую историю. «Гибель бабочки в пламени» - так озаглавлен один из «фрагментов» древнегреческого поэта Эсхила.

-    «Мой МОТЫЛЁК, зачем летишь ты на огонь? Там смерть...а может свет???», продекламировал я

-        Вот именно!, ответил Илья, - мало того, «загадочное стремление насекомых к свету пытались истолковать не только специалисты. Существует поверье, что бабочки- это души умерших, которые скитаются во мраке в поисках тепла и света и поэтому стремятся к зажженному в ночи огню».

-       А научные гипотезы?, спросил Андриан.

 








Известен ряд гипотез, объясняющих лет на свет. В общих чертах это выглядит так:
»Ж. Леб обращает внимание на связь тонуса конечностей и потока света, падающего на глаза. Однако лебовский механизм недостаточен, чтобы объяснить привлечение насекомых светом. Он не позволяет понять, ни почему насекомое, прилетевшее к источнику света, потом может покинуть освещенную зону, ни особую привлекательность УФ излучения, чувствительность глаза насекомого к которому не так уж высока, ни почему насекомые, летающие в природе под разными углами к лучам Солнца и Луны, не поворачиваются к ним, как должно было бы быть по гипотезе Леба. Свет является универсальным и наиболее надежным индикатором открытого пространства. Здесь особую роль играет УФ излучение, которое практически не отражается наземными предметами, за исключением водной поверхности. Действительно, случайно залетевшие в комнату дневные или ночные насекомые бьются в стекла окон, пытаясь выйти из замкнутого пространства. Ночью на освещенном экране насекомые ведут себя подобным же образом.

-       Попадая ночью в луч света, насекомое воспринимает окружающую его темноту как замкнутое пространство и, стремясь вырваться, летит к свету.»  Мазохин-Поршняков пишет, что «фонарь дает радиально расходящиеся во все стороны лучи. Войдя в зону света под определенным углом, насекомые при дальнейшем движении сохраняют этот угол и оказываются у источника света. Вторая гипотеза объясняет лет насекомых на свет фонарей как результат восприятия ими света в качестве сигнала открытого пространства. Установлено, что особенно привлекает насекомых УФ-излучение с длиной волны 300-365 нм, как наиболее выраженный признак открытого пространства, именно поэтому УФ-лучи неба сигнализируют о просторе.» Короче говоря, почитайте Горностаева. А еще Чернышева, его «Реакцию бегства».  А может и сами что-то сможете понять, благодаря наблюдениям! 

Илья цитировал Горностаева и других ученых, Алексей дополнял своими наблюдениями, пересыпая речь латынью, а мы, впитывая эту информацию мечтали о новых видах, новых ракурсах.

 



-       А вы обратили внимание на траекторию подлета бабочек к лампе?, спросил Илья.

-       Что-то спиралевидное, - предположил я, - вновь спираль! Домик улитки, хоботок и полет бражника, движение галактик. Единообразие мирозданья!

-       Не совсем так. Траектория почти никогда не бывает прямолинейной или правильной спиралевидной,  она имеет изломанный вид и вообщем-то далека от идеальной спирали…

-       Хорошо бы заснять все это, мечтательно произнес Андриан.

Сделалав несколько не очень удачных попыток и решили отложить эту тему и подумать над техникой ее исполнения.

     Приехав домой, мы конечно же прочитали статью Горностаева.  Постарались раздобыть и другую литературу по фотоксенам. Основная наша цель, как фотографов дикой природы – получение интересных, качественных снимков. Однако без изучения биологии видов, полагаясь только на случайные встречи, художественных  и достоверно научных снимков не получить!

 












Август. И вновь подмосковный лес. Ночи стали длиннее и холоднее. Изменился видовой состав гостей. Появились ленточницы, новые коконопряды. Усачи приона,  ленточницы голубые и красные  - желанные гости в такие ночи. Голубая ленточница одна из самых крупных совок. Передние крылья светло-серые с голубым оттенком и черным опылением. Рисунок образуют светлые зубчатые поперечные линии, окаймленные черным. В средней части крыла выделяется белое пятно. Задние крылья черные, в средней части с широкой голубой полосой. Еще ее называют синей орденской лентой. Усач приона- (кожевник) крупный жук семейства дровосеков. Он летит, выставив передние ноги вперед, и как бы ощупывает встречный поток воздуха. Вот почти четырехсантиметровое насекомое, издав низкое гудение, село на лежащий рядом ствол дерева. Закованный в хитиновую броню, как древний рыцарь, он грозно смотрел на нас, шевеля своими усищами. Простенькая на первый взгляд пальцекрылка, на самом деле имеет очень изысканный вид. Полное ее название- пальцекрылка пятипалая. Крылья у нее разделены на дольки. Передние на две, а задние на три. Каждая из них своей формой напоминает птичье перо.  Очень оригинальные крылья! Много прилетело на свет жуков мертвоедов. Видимо где-то рядом у них был пир…   


И все же в эту ночь гостей было не так много, вернее не было большого разнообразия. Из статьи Горностаева мы узнали, что  лет активен в теплые ночи при температуре: апрель 7, май 10, июнь 14, июль 16, август 14,  сентябрь 10 градусов тепла. Этой ночью столбик термометра едва доползал до 10. Может быть в этом была причина?

 

 Кончается лето. А там и зима не за горами… Но, может быть осень еще подарит нам несколько погожих деньков и теплых ночей! И тогда, мы вновь зажжем свою лампу и будем ждать прилета гостей. Наверняка среди них будут такие, которых мы еще не фотографировали!  





2006-2007 г.



Сайт построен на платформе
Интернити.Креатив

(с) 2004-2008 Павел Корзунович.
Использование статей и фотографий без письменного разрешения автора запрещено.

На главную