Визитки грузоперевозки шаблоны читать дальше .;Строительство дома новостройки солнечный иркутск Ул.
Павел Корзунович / Два дня в Пикачос (Мексика) / День первый
Павел Корзунович
Главная
Новости
Фотогалерея
Архив фотогалереи
Записки макрушника
Хроника Китайского Американца
Приключения муравьишки
Заповедный напев
Тайны дремучих полян
Мечты сбываются (АНОНС)
Олени корабельного леса
Ночные гости
Мегарисса
Журнал сайта НАТУРАЛИСТ
Записки Бутовского отпускника
Два дня в Пикачос (Мексика)
День первый
День второй
Водный Дракон (Мексика)
Птички невелички у нас в гостях(Мексика)
Коати Тепостлана (Мексика)
Las Piedrotas (Мексика)
Алехандро Ранхель Идальго (Мексика)
Из записной книжки (Мексика)
Отдать швартовы, или пристегните ремни (о.Гаити)
Из ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ (Индонезия)
Долина Балием (о.Новая Гвинея)
Острова реликтовых драконов (о.Ринча, о.Комодо)
Остров Канава
Из записной книжки (Папуа)
Бурый пеликан (Куба)
CALOT(Вьетнам)
Красивое(КРАСНОЕ) море (Египет)
Затерянная земля (Египет)
В саду у осьминога
АНГКОР (Камбоджа)
Щурки Тайланда
Технический
О себе
Контакты

День первый

 

 

 

                                                            ДВА ДНЯ В ПИКАЧОС.
                                                                    (день первый)

В 20  километрах от Колимы (Colima), столицы одноименного штата в Мексике, находится поселок, который называется Пикачоc (Los Picachos). Расположен он на реке Армерия (Armeria). В сезон дождей (июнь-октябрь ) эта река приносит с гор вместе с илом минеральные соли. Они жизненно необходимы бабочкам. Дело в том, что питаясь в основном нектаром с цветов, бабочки испытывают недостаток в минеральных солях и азотных соединениях. Потягивая влагу из грязных луж, они пополняют запас этих веществ. Особенно это важно для функции продолжения рода. Поэтому большинство бабочек на грязях- самцы.  По-английски, такое поведение называется «puddling».
 

В этот период, особенно в июле, к реке слетается огромное количество бабочек. На отдельных участках скапливаются сотни  чёрных и белых подалириев (Protographium philolaus и P. epidaus). Парусники сидят практически друг на друге, пьют и выделяют влагу, пихаются, вспархивают- шорох крыльев слышен за несколько метров. Настоящая свалка, и фотографировать их - истинная мука. Чтобы немного проредить, приходится иногда даже распугивать бабочек. Они летают вокруг как мухи, а ты через калейдоскоп коловращения пытаешься хоть как-то выстроить композицию. В объектив притом каждую секунду кто-то влетает. Получается в основном ерунда и каша.    

А чуть поотдаль располагаются белянки и желтушки, иногда к ним примыкают нимфалиды, шашечницы, листовидки и носатки. Настоящие аристократические клубы, приём в них строго по происхождению, т.е. по видовому и родовому названию. Редко когда кто-то навещает соседей, да и то ненадолго, хотя чужака и не гонят. После каждого дождя «клумбы» бабочек кочуют, повинуясь одним им ведомым подземным магнитам.
Все это было чуть позже…                   

Погода выдалась самая благоприятная. Целую неделю стояла низкая облачность и оба вулкана наполовину были скрыты облаками. Сегодня мы смогли полюбоваться на гордость штата. Они изображены на многих полотнах художников, часто украшают  разнообразную печатную продукцию. Колима (Volcan de Colima) - наиболее активный вулкан Мексики, извергался более 40 раз с 1576 года, последнее мощное извержение было в 2005. Состоит из 2 конических пиков. Наивысший из них (Невадо-де-Колима, 4330 м ) - остатки старого кратера (бывшего вулкана семитысячника) . Другой пик - действующий вулкан Колима, или Волькан-де-Фуэго-де-Колима («Огненный вулкан»), высотой 3846 м , его иногда называют мексиканским Везувием.              


Сначала мы обнаружили лишь парочку чёрных подалириев. Да еще три-четыре белянки сидели кучкой чуть в стороне. Начали фотографировать. Кто знает, попадутся ли ещё? 


Был конец июля, перед этим прошли долгие, затяжные тропические ливни. Во многих местах бабочек стало мало, их буквально «смыло дождём».  Накануне ездили в Сочитлан - (Sochitlan) это настоящая мексиканская глубинка,  на западном побережье Мексики. Название происходит от Xochitl, что в переводе с индейского языка nahuatl означает «цветок». Там всегда можно было встретить крупных белых морфо, стеклокрылок. 


В этот раз не было ни одной!    

Тем временем между белянками «из ничего» появилась небольшая бабочка, больше похожая на ночницу.
Она была абсолютно черная с ярко-белыми жилками. У основания каждого крыла по яркому красному пятнышку. Такого же цвета пятнышки располагались и вдоль брюшка. Называется эта бабочка риодинида Меланис Цефиза.
Семейство риодинид насчитывает боле 2600 видов  мелких, причудливо окрашенных бабочек- некоторые виды похожи внешне на голубянок, другие на нимфалид, третьи на толстоголовок и даже пядениц. Разнообразие форм необычайно велико. Большинство видов обитают в неотропической зоне (тропики обеих Америк), в Европе описан единственный вид. 


На мелких, красных цветах с желтой сердцевиной, ваточника кюрасавского (Asclepias curassavica L.), встречаем уже других бабочек. Вот данаида-солдат (на этих же цветах они откладывают яйца), оранжево-коричневые крылья с черным жилкованием обрамлены ярко-белыми точками. На листьях приречных растений попадаются мелкие зефиры, не желающие раскрывать крылья. Они только пошевеливают хвостиками на крыльях, имитируя движение антенн. Отсюда их английское название- hairstreaks, в приблизительном переводе на русский «трясохвостки».



На кустах восседают необычного вида толстоголовки (Urbanus procne)- с длинными шпорами на крыльях. Судя по поведению- самцы. При пролёте посторонних через их участки они срываются со своих постов и преследуют нарушителя, пока тот не выдворится. И, конечно же, вездесущие эльфы.


 Эти крохотные, не более 2 см в размахе крыльев, кофейного цвета нимфалиды, с яркими желто-оранжевыми полосками на крыльях, попадаются повсеместно. 

Множество разноцветных стрекоз летают вдоль реки и ловят мелких насекомых.            


Проходим вниз по течению вброд. Река не очень глубокая, но течение сильное и идти по скользким камням непросто. Того и гляди полетишь в воду! А с собой целые рюкзаки фототехники, вот их намочить совсем не хочется!
Выходим на песчаную отмель. Здесь белянки и желтушки собрались уже по 15-20 штук в группе. Расцветки от оранжевых, до чисто белых. Были среди них похожие на наших репниц и брюквенниц, желтушек и крушинниц.  Отличались они и своими размерами.


Желтушка Anteos clorinde -  снаружи точная копия нашей крушинницы (лимонницы), только более чем в два раза превосходящая её размером! Она выглядела гигантом, среди мелких белянок. А на внешней стороне передних крыльев красуются два оранжевых мазка, будто впопыхах нанесённых кистью художника.    Вдруг мельчайшая блёстка мелькает в воздухе и садится на прибрежный камень.  Дыхание замирает: риодинида Ласайя синяя. Как драгоценный камень блестит она на солнце! По очереди фотографируем. Спокойно сидит она на камне, и лишь хоботок ощупывает влажную поверхность. Изредка замирает, видимо нашла необходимую органику, начинает пить. Удивительно красивая бабочка!       


А ещё нам попался великолепный свежий экземпляр саблекрылки полосатой (Marpesia chiron). Хвостатая нимфалида тигровой окраски гармонично смотрелась на речном песке.


Перейдя реку, идём  вглубь сельвы.  Сельва (влажный тропический лес) образуется на обширных низменных участках суши в условиях постоянного пресноводного увлажнения, вследствие чего почва сельвы крайне бедна минеральными веществами, вымываемыми тропическими дождями.

Идти по берегу нет возможности из-за густой растительности. Справа и слева от реки крутые горные склоны, поросшие густой растительностью. На вершинах видны крупные кактусы- сагуаро
А по краям тропинки, по которой мы идем встречаются настоящие гиганты- сейбы или как их еще называют- хлопковое деревоCeiba pentandra) .  Принадлежит к  семейству мальвовых, до 60- 70 м . высотой, с очень толстым стволом,  покрытым большими, колючими шипами. Взрослые деревья производят несколько сотен плодов - крупных ( 15 см ) вскрывающихся коробочек, содержащих семена. 

 Внутренние стенки коробочек покрыты многочисленными пушистыми желтоватыми блестящими волосками, напоминающих хлопок. Вспученные корни дерева пересекают тропинку, скрываясь под плотной листвой на другой стороне. В космологии майя сейба формировало своего рода ось мира, которая соединила центр Земли со всеми уровнями как неба, так и подземного царства. Майя часто сажали деревья сейба в центре поселения. Излишне говорить, что дикорастущие сейбы были под особой защитой. Когда вырубались участки леса под плантации, дерево не трогали. 



Кроме сейбы, часто встречаются на пути различные фикусы. Их воздушные корни переплетаясь, образуют причудливую сеть. Лианы оплетают стволы многих деревьев, образуя природные «тарзанки». И конечно же заросли акации, каждая веточка которых усеяна большими и маленькими, толстыми и тоненькими, но ужасно острыми шипами.
Пытаясь пробраться к реке, где на большом валуне сидит крупная белая цапля, мы в кровь расцарапали ноги. Вновь возвращаемся на тропинку. Мощные кроны деревьев образуют спасительную тень. Но, и здесь, при тридцатиградусной жаре и большой влажности, дышать трудно. Бабочек практически нет. Нашли одного парусника, который неудачно вышел из куколки. Крыло полностью не развернулось, и летать бабочка не могла.


Попадались различные нимфы кузнечиков, пауки, мелкие златки, а вот бабочек не было.                            Наконец находим место, где можно выйти к реке.


 Пройдя некоторое расстояние вброд, выходим на отмель, поросшую кустами акации. Опять колючки рвут плоть. Со временем начинаешь привыкать к постоянным царапинам.


Раздаётся треск цикад. Поздновато, вылупившиеся в начале периода дождей цикады уже выполнили свое предназначение и спели «лебединую песню» ещё месяц назад! Хорошенько поискав, находим двух живых и здоровых цикад. Они спокойно отнеслись к тому, что мы стали их фотографировать. Даже не улетели, когда мы для удобства съёмки наклонили веточки, на которых они сидели. 


Вновь форсируем реку и подходим к большому кусту, оплетённому со всех сторон цветущей лианой. Белые цветки с сильным запахом привлекли к себе различных бабочек. Правда все они летают и садятся довольно высоко. Мы же стоим по колено в воде, по щиколотку в придонном иле, и пытаемся сфотографировать изредка спускающихся на расстояние «фотовыстрела» бабочек. Здесь уже нет разделения по «клубам- семействам». Белянки, толстоголовки, риодиниды, нимфалиды, данаиды в том числе. Гусеницу данаиды мы только что встретили на ваточнике.
Вдруг, прямо перед нами садится спаривающаяся парочка данаид. Как обычно- несколько поспешных, не совсем удачных снимков. «Протокольные» кадры сняты, можно теперь постараться получить снимок получше. Однако бабочки сели не совсем удачно. Одна из них закрыта веточкой. Пытаемся её повернуть, и конечно же, вспугиваем парочку. Они отлетели метров на пять-шесть и сели более эффектно. Пусть даже новая веточка не столь эстетична. Едва не падая в воду, поскальзываясь, спешим к ним. Вот теперь можно и душу отвести!   
Пора возвращаться. Двигаемся в сторону оставленной на краю поселка машины. На берегу замечаем желтое пятно диаметром около трёх метров.
Ярко-желтые и бледно-салатовые белянки сидят на мокром песке, пополняя свой рацион минеральными солями.
Рядом с ними небольшая, штук в пятнадцать, стайка подрагивающих крыльями черных подалириев. Для начала снимаем на видеокамеру с большого расстояния. Не боятся, сидят спокойно, лишь изредка перелетая на небольшое расстояние. Меняем технику. Начали с длиннофокусных объективов, а затем пришёл черёд макро.
Сделав множество дублей, проходим мимо «бабочковой клумбы». 

  Всё это великолепие разом поднимается на крыло, и вот мы движемся в окружении «порхающих цветов», среди салюта из бабочек! Одной, правда, не повезло. Крупный ктырь поймал её и пьёт соки из  жертвы.      


Вот пришёл и конец нашему сегодняшнему путешествию. Напоследок фотографируем местных жителей, которые охотятся на речных креветок. В руках у них длинная спица, с помощью которой под водой они нанизывают их  на импровизированный  гарпун. Нам немного жаль креветок, но азарт охотников заразителен.
И уж совсем под занавес фотографируем красивые цветки водного гиацинта. Цветок состоит из шести лепестков нежного цвета. Причем нижний совсем белый, крайние с сиреневой прожилкой по центру, а верхний почти весь сиреневый с желтым пятном посередине. Обещаем друг-другу, что вернёмся сюда через пару дней. Есть нереализованные фотоидеи, да и взор  ещё не насытился этим бабочковым раем! ИЮЛЬ 2011 г .        
Корзунович П.
Поттосин И.

ФОТО АВТОРОВ



Сайт построен на платформе
Интернити.Креатив

(с) 2004-2008 Павел Корзунович.
Использование статей и фотографий без письменного разрешения автора запрещено.

На главную