молот тора купить;ссылка на сайт;ссылка;http://edt-wn.com/;привожу ссылку
Павел Корзунович / Заповедный напев
Павел Корзунович
Главная
Новости
Фотогалерея
Архив фотогалереи
Записки макрушника
Хроника Китайского Американца
Приключения муравьишки
Заповедный напев
Тайны дремучих полян
Мечты сбываются (АНОНС)
Олени корабельного леса
Ночные гости
Мегарисса
Журнал сайта НАТУРАЛИСТ
Записки Бутовского отпускника
Два дня в Пикачос (Мексика)
Водный Дракон (Мексика)
Птички невелички у нас в гостях(Мексика)
Коати Тепостлана (Мексика)
Las Piedrotas (Мексика)
Алехандро Ранхель Идальго (Мексика)
Из записной книжки (Мексика)
Отдать швартовы, или пристегните ремни (о.Гаити)
Из ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ (Индонезия)
Долина Балием (о.Новая Гвинея)
Острова реликтовых драконов (о.Ринча, о.Комодо)
Остров Канава
Из записной книжки (Папуа)
Бурый пеликан (Куба)
CALOT(Вьетнам)
Красивое(КРАСНОЕ) море (Египет)
Затерянная земля (Египет)
В саду у осьминога
АНГКОР (Камбоджа)
Щурки Тайланда
Технический
О себе
Контакты

Заповедный напев

Заповедный напев, заповедная даль.
Свет хрустальной зари, свет, над миром встающий…
Н.Добронравов


( http://online.stack.net/~ptz/ )

Много раз я видел по телевизору в передаче "В мире животных" Приокско-Террасный заповедник. Одно слово ЗАПОВЕДНИК навевает мечты о дремучих лесах, диких и опасных животных… Хотелось побывать там, пройти по заповедным тропам, увидеть все это богатство и разнообразие своими глазами! Но, как часто мы находим отговорки и "очень важные причины", почему это не удалось в этом году. В следующем-то уж обязательно! И… опять находим причины.
Но, в этом году я познакомился с заместителем директора по научной работе Приокско-Террасного заповедника Ильей Николаевичем Осиповым. И все благодаря бабочке с красивым названием - Аполлон! Прочитав его статью "Как корова съела Аполлона"
( http://www.isarmos.ru/cgi-bin/Jornal_reader.pl?act=read&num=15&art=d000.dat ), я написал ему. И он не
только ответил, но и пригласил пофотографировать родственницу Аполлона- Мнемозину. (Аполлон исчез из тех мест в 1974 году)
http://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/ptz_2005.htm
Я дал себе самое честное слово обязательно вернуться туда…
В следующий раз мы пересекли весь заповедник с севера на юг до Оки.
Теперь стало понятно название заповедника- ПРИОКСКО-ТЕРРАСНЫЙ. Объясняется оно тем, что южная часть территории заповедника спускается к Оке рядом холмистых возвышений и понижений- террас. Пересекая заповедник с севера на юг, на протяжении всего 8 километров мы увидели самые разнообразные уголки леса: березняк, ольшанник, осинник, дубняк, ельник, сосновый бор, различные кустарники Огромное разнообразие травянистых растений, которых в заповеднике до 800 видов. Это 4/5 всех видов, свойственных Московской области. В заповеднике можно встретить виды растений, относящиеся к различным климатическим зонам (от южной тайги до степей). Всего во флоре заповедника более 900 видов растений, относящихся к 88 семействам.
Особенно красив и уникален сосновый бор! Песчаная почва покрыта мхом и хрустящим лишайником. Возраст некоторых сосен достигает 170 лет! А в конце июля здесь было огромное количество черники. В смешанном лесу высокие сосны с голыми стволами поднимаются над мощными дубами, темными елями. У южной границы заповедника проходит южная граница ели. Южнее, только искусственные посадки. Более подробный и квалифицированный материал можно почитать на сайте заповедника.
http://online.stack.net/~ptz/tur/tur.html

Скажу только, что на
территории заповедника встречаются 111 видов дневных бабочек (из 132 обитающих в Подмосковье), 1128 видов жуков, при чем это не полный список; сюда вошли виды, развивающиеся под корой, в древесине, в ксилотрофных грибах и миксомицетах, а также жуки из семейства пластинчатоусые Scarabaeidae.
И вот середина августа. Илья Николаевич разместил меня на кордоне, а сам поехал по своим рабочим делам. Я остался один и попив чая отправился в путешествие!
Все время я ждал встречи с лосем, косулями, кабанами… Видел их следы. "Зачесы
" на стволах деревьев, принадлежащие лосю, почва, взрыхленная кабанами, как на танкодроме… Однако самих животных увидеть так и не удалось. Видимо звери давно усвоили, что человеку на глаза лучше не попадаться. Даже в заповеднике. Все-таки "стоит бояться человека с ружьем", а на всякий случай и с фотоаппаратом!

Свернув с дороги к речке Таденке, я обнаружил место обитания бобров! Одно дело видеть это по телевизору, и совсем другое дело увидеть собственными глазами! Настоящий лесоповал! Недалеко от берега стоят довольно толстые стволы. На их нижних частях большие выемки, выгрызенные бобрами. ) Около пней крупная щепа- следы работы бобровых резцов. Однако зубки! Я невольно потрогал языком свои зубы… Надо бы навестить стоматолога. На другой стороне плотины была видна хатка. Длинна плотины 7-8 метров. Плотин было несколько и запруды образовали целый каскад затопленных пространств. По берегам и находились хатки и норы бобров. Хотя и был ясный, солнечный день, однако у бобров было темновато для съемки. Но несколько снимков этих мест я все-таки сделал.
Крупные животные- это очень интересно, но я с удовольствием променял бы встречу с лосем, кабаном и оленем, на встречу с моей мечтой- Аполлоном! Но, увы! И я отправился на поиски
объектов макросъемки. Очень много в заповеднике бересклета. Сколько раз я фотографировал эти фантастические ягоды и все равно, увидев их там, сделал несколько снимков. Они напоминают мне глаза мультяшных героев или глаза инопланетян… Пройдя на запад, вдоль границы заповедника, я наткнулся на уютную поляну. Сосны там были особенно красивы. Послышался шорох и я увидел прыткую ящерицу. Привет из детства. ( В разделе "О себе" я писал о них). Довольно долго пришлось караулить этих осторожных пресмыкающихся и терпение было вознаграждено. Тут же юркали и другие ящерицы, но более мелкие- живородящие. Они водятся и у нас в Бутове, поэтому на них я не стал тратить пленку. Т.е. память карты. (Привычка экономить кадры осталась от слайдовских времен, когда я был "ЗЕНИТчиком") Одна из греющихся на поваленном стволе ящериц, подпустила меня особенно близко и доверяя, попозировала мне. Уже не зря приехал! Многие может и скажут, что ничего особенного в прытких ящерицах нет, вот если бы ты хамелеона заснял в подмосковном лесу, тогда да! Но, для меня это тоже был некий символ, приятные детские воспоминания. А чуть позже удалось увидеть (но, увы, не заснять) еще одну ящерицу- веретеницу и средних размеров ужа. Так что я увидел четырех из пяти пресмыкающихся заповедника. Гадюку не увидел. Но, как мне сказал Илья Николаевич, встреча с гадюкой редка, так как их поели… кабаны! Около ствола сосны летали какие-то довольно крупные насекомые. Подойдя поближе, я увидел, что это были златки. Это уже находка! Правда садились они довольно высоко и пришлось повозиться, чтобы сделать хотя бы один снимок. На поляне произрастали зонтичные, и был смысл поискать гусениц Махаона. Что-то осы разлетались! О, гнилая груша, а на ней осы! Однако нагнувшись, я увидел, что это не груша, а гнездо бумажных ос. Бумажное гнездо, диаметром порядка 5-6 сантиметров, было прикреплено к стволу растения. Был жаркий день и осы по 3-4 штуки, находясь на гнезде охлаждали личинок своими крыльями. И опять, как с шершнями, я сунулся объективом в гудящее гнездо. И вновь осы не тронули меня и я спокойно поснимал их за этим занятием. Но, я ведь ищу гусениц Махаона… Я вновь принялся за поиски. Попозировал мне яркий пчеложук, пластинокрыл, червонец. Вот еще одна оса. Надо заснять, красиво сидит. Наведя на нее объектив, я увидел… Да, да! Именно ее. Маленькую гусеничку Махаона. И хотя она еще не приобрела яркости взрослой гусеницы, все равно, была узнаваемой. Опять удача! Явно, она сопутствовала мне в этот
день!
-Надо бы оставить кадры на следующий день!
Я ждал вечера. Закат. Багровое солнце медленно исчезает в облаках за лесом, окрашивая их в яркие цвета- от золотого до темно-красного… С погодой мне очень повезло. Ни облачка!!! Для дня было замечательно, но закат без облаков… Но я все-таки ошибся.
Придя на место вечерней съемки
я увидел довольно крупного паука крестовика, который сидел в центре паутины на фоне стволов сосны. Сосны и так красивы в заповеднике, но как они преобразились на закате!

Светло-оранжевая кора верхней части стволов стала приобретать все более яркую и сочную окраску. И с заходом солнца становилась все более насыщенной! А как красиво было озеро на закате!

И озеро в тихом вечернем огне
Лежит в глубине, неподвижно сияя,
И сосны, как свечи, стоят в вышине,
Смыкаясь рядами от края до края...
И толпы животных и диких зверей,
Просунув сквозь елки рогатые лица,
К источнику правды, к купели своей
Склонились воды животворной напиться

Н. Заболоцкий "Лесное озеро"

Вот последние лучи блеснули между веток и лес преобразился. Сосны стали более контрастными и строгими. Пора возвращаться на кордон. Можно посидеть в мягком кресле и расслабиться! Кто-то полз по руке, щекоча и поднимаясь выше, к плечу. Глянув, я увидел, что это клещ. Во время заметил! Пришлось осмотреть себя с ног до головы. Вышла полная луна и уставший, но довольный я лег спать…

-Кто звонит в такую рань? Ночь на дворе, я же в отпуске!
Мобильник надрывался, выполняя обязанности будильника. Я же в заповеднике! Поставил будильник на пять утра, чтобы заснять рассвет и туман над озером! Сон, как рукой сняло. Быстренько проглотив кофе с бутербродами я вышел с кордона. Какая тишина! Не буду ничего говорить про красоту этого утра. Я не писатель и не смогу найти нужных слов. Да, разве нужны тут слова?

Опять мне блеснула, окована сном,
Хрустальная чаша во мраке лесном.
Сквозь битвы деревьев и волчьи сраженья,
Где пьют насекомые сок из растенья,
Где буйствуют стебли и стонут цветы,
Где хищными тварями правит природа,
Пробрался к тебе я и замер у входа,
Раздвинув руками сухие кусты.
В венце из кувшинок, в уборе осок,
В сухом ожерелье растительных дудок
Лежал целомудренной влаги кусок,
Убежище рыб и пристанище уток.
Но странно, как тихо и важно кругом!…

Н. Заболоцкий "Лесное озеро"

Пройдя чуть дальше, к пойме Оки, я увидел потрясающую картину! Раннее утро в пойме Оки в Приокско Террасном заповеднике. Еще и солнце не взошло. Вся пойма была украшена блестящими кружевами. А когда начало всходить солнце, то они еще и засверкали всеми цветами радуги! Взошло солнце, высушило росу, и перестали быть видными эти красивые украшения. Ведь это паутины довольно мелких пауков. Вдоль Оки проходит старая Серпуховская дорога, известная с XIV века. Сохранилась она и до наших дней. Причем состояние ее дало бы фору многим грунтовым современным дорогам. Время в заповеднике пролетело незаметно. Пора возвращаться домой! Жаль расставаться с этим уникальным местом. Но, я надеюсь, что не надолго! Уже строю планы съемки болот с пушицей, росянкой и мхом, цветущую весеннюю пойму…


В таких поездках очень важен общий настрой. Не важно, что это не джунгли Южной Америки, не экзотический остров… Важно найти "свой остров". Красоты природы откроются вам совсем рядом с домом!

Август 2005.

Режим заповедника запрещает самовольное пребывание на его территории. Поэтому Вам придется заказать экскурсию. ( Информация на сайте заповедника).

Можно совершить интересный самостоятельный поход вдоль Оки от д.Зиброво до д.Лужки. Прекрасные места для макросъемки! От Серпухова доехать на автобусе до Зиброво, а от Лужков до Серпухова на другом автобусном маршруте. Примерно 10 км. приокской пойменной растительности и большое разнообразие насекомых!

 

 

Карта заповедника и его окрестностей.

Редкие весенние растения Приокско- Террасного заповедника.


Сон-трава, прострел раскрытый - Pulsatilla patens.


Тюльпан Биберштейна
Tulipa biebersteinina .


Рябчик русский -
Fritillaria ruthenica.


Волчье лыко, волчеягодник обыкновенный - Daphne mezereum.


Медуница темная - Pulmonaria obscura Dumort.


Чемерица черная - Veratrum nigrum.

МАЙ 2006 г.

Кликнув на изображение, можно посмотреть снимок в увеличенном размере.

МАЙ 2007 г.(фото А.Колотилина)



Сайт построен на платформе
Интернити.Креатив

(с) 2004-2008 Павел Корзунович.
Использование статей и фотографий без письменного разрешения автора запрещено.

На главную