 |
|
 |
 |
Самодельная макроприставка
Макроприставка для цифрового фотоаппарата OLYMPUS C-740 UZ.
В 2003 году купил цифровой фотоаппарат с основным «прицелом» на макросъемку. Увлекаюсь ей с 1986 года. В то время фотографировал «Зенитом» с удлинительными кольцами на немецкую обратимую пленку UT-18. Затем был перерыв из-за различных обстоятельств. Но вот цифровая техника стала доступной и увлечение разгорелось с новой силой. В режиме макро и супермакро аппарат все равно не давал тех результатов, которые мне хотелось бы. Сначала снимал с дополнительным объективом «Индустар-23». Он давал вполне приличные результаты по увеличению, но очень маленькую глубину резкости. Да и держать его приходилось рукой перед объективом аппарата через нейтральный фильтр во избежании повреждения штатного объектива. Справедливости ради, нужно сказать, что иногда еще пользуюсь им для съемки портретов букашек. |
Позже мой друг подарил мне линзу в оправе от видеокамеры наблюдения. Сделав первые пробы, я убедился, что она мне подходит, правда с оговорками. Диаметр линзы – 60 мм, а оправой – 80 мм. Одевая ее на объектив работа со вспышкой исключалась, так как оправа закрывала путь света от вспышки к объекту. Нужно было менять направление. Первое, что я сделал- это накрыл аппарат с линзой листом белой бумаги. Результат мне понравился и я решил сделать тоже самое, но пойти дальше. Сначала я «задиафрагмировал» линзу до 45 мм, по диаметру объектива аппарата, исключив тем самым по возможности краевые искажения линзы.
|
 |
Для крепления «стоек» отражателей сделал кольцо по диаметру оправы и приклеил «стойки» по 30 мм.

|
Чтобы конструкцию можно было носить в сумке, решил сделать ее разборной, для чего вклеил в верхнюю часть стоек 2 винта. Сам отражатель вырезал из картона и обклеил пластиком от папки для бумаг.

|
В сборе получилась вот такая конструкция:
|
 |
Чтобы кольцо отражателя не соскальзывало с оправы, я сделал фиксаторы в виде уголков на краях кольца:
|
 |
Теперь убийственный прямой свет от вспышки исключен. На объект он попадает отраженным. Практически получается полукольцевая вспышка. Иногда пользуюсь и рассеивателем на вспышку, который изготовил из двух слоев папиросной бумаги. Сделал кожух, который одевается на вспышку, а рассеиватели можно менять. От 1 до 4 слоев бумаги. Обязательно он нужен при пользовании дополнительным объективом, так как там свет от вспышки прямой.
|
Собирается конструкция очень быстро, привинтив 2 гайки на винты стоек.
|
 |
Общий вид приставки с разных сторон:
|
 |
 |
 |
 |
Хочу оговориться, что это макетный вариант. Надеюсь за зиму сделать все более культурно и из алюминия. Боковые отражатели пока регулируются за счет сгиба их основы, но хочу сделать на петлях или шарнирах для лучшей регулировки. Пробовал делать еще и нижний отражатель, который крепил с помощью винта на аппарат в том месте, где он крепится на штатив. Иногда нужно подсветить снизу.
Несколько раз мне приходили письма с просьбой сообщить параметры линзы используемой в этой приставке. Благодаря Илье Луцкеру я померил основные параметры линзы и привожу здесь технологию измерений, присланную мне Ильей:
В принципе можно промерить пару параметров линзы. Основным является фокусноерасстояние, именно оно (в сочитании с основным (несъемным) объективом) определяет параметры системы. Его же иногда выражают в оптической силе (как у насадочных линз, типа +2, +4...) - это 1 метр/фокусное расстояние. Промерить фокусное расстояние можно с помощью законов геометрической оптики. Берешь линзу (тестируемую приставку) (без камеры, одну), ставишь в углу темной и лучше большой комнаты. В другом конце комнаты ставишь 2 лампочки. Ставишь сзади от объектива экранчик (лист бумаги, к примеру, или книга), двигаешь экран назад-вперед, ищешь состояние, когда изображение лампочек более или менее в фокусе, промеряешь 3 расстояния, те, что обозначены на приложенной схемке как A, A' и L. Фокусное расстояние вычисляется из них по формуле: F=A'*L/A Примечание: Мерить L надо примерно до середины линзы, точного положения знать нельзя, но погрешность при большом L будет пренебрежимо маленькой, как и другие погрешности метода - большое расстояние помогает.
Вторым параметром является относительное отверстие. Померь диаметр наружных линз (чистый, только стекло, до ограничения оправой объектива) и выведи отношение F/D (во сколько раз диаметр линз меньше его фокусного расстояния) В принципе это все, что нужно для основного определения насадки... Схемка, приложенная к письму означает: Справа две лампочки (можно и что-то другое, но их легче увидеть на изображении) В центре - условное их ображение объектива, слева плоскость на которой формируется изображение...

Илья Луцкер. (http://macro.internity.ru/how/tech_limar)
В результате измерений получились следующие результаты: Фокусное расстояние : F=19 см Оптическая сила линзы: 100/19=5,2 = +5 Относительное отверстие F/D= 19/4(диафрагмированное)= 4,75 Относительное отверстие F/D= 19/8(чистая линза)= 2,4
Снимки с использованием приставки ( Без кадрирования. Только уменьшение размера с 2048х1536 на 400х300)

|

Кстати, по этому поводу у меня тоже есть, что добавить! ;) Есть ведь ещё один важный параметр линз, который выводится из диоптрий - это кратность линзы, конечно! А многие производители любят приводить для своих изделий либо диоптрии, либо кратность - но не оба параметра сразу. И у народа постоянно возникают проблемы перевода одного параметра в другой (кто к какому больше привык). Вот Рейноксы, например, всюду (и в маркировке своих макро-линз) приводят только кратность. А я захотел узнать - сколько это будет диоптрий? Выражение простое, но я его почему-то нигде в и-нете не нашёл... Вместо него я наткнулся на кучу пространных рассуждений на форумах и параметров конкретных линз от производителей оптики типа "диоптрии (кратность)". Рыться в скачанных учебниках по оптике было лениво :), посему решил задачу по-простому, по-нашенски! Я загнал данные от производителей в эксел, построил график (он линейный вышел, конечно) и автоматически (построением тренда) вывел формулы (прямую и обратную). Вот они, примитивные:
Диоптрии = 4 x (Кратность - 1) Кратность = 1 + Диоптрии / 4
Получается, что кратность твоей линзы (+5.2 дптр при фокусном расстоянии около 19 см) - примерно 2.3x. Для справки, у Рейнокса DCR-250 - 2.5x (+6 дптр, фокусное расстояние 167 см). Зато вот диаметр у твоей линзы богаатый!!! Против Рейноксовских-то 3.5 см... :)))
Дмитрий Доливо-Добровольский.
|
 |