Павел Корзунович / Хроника Китайского Американца
Павел Корзунович
Главная
Новости
Фотогалерея
Архив фотогалереи
Записки макрушника
Хроника Китайского Американца
Приключения муравьишки
Заповедный напев
Тайны дремучих полян
Мечты сбываются (АНОНС)
Олени корабельного леса
Ночные гости
Мегарисса
Журнал сайта НАТУРАЛИСТ
Записки Бутовского отпускника
Два дня в Пикачос (Мексика)
Водный Дракон (Мексика)
Птички невелички у нас в гостях(Мексика)
Коати Тепостлана (Мексика)
Las Piedrotas (Мексика)
Алехандро Ранхель Идальго (Мексика)
Из записной книжки (Мексика)
Отдать швартовы, или пристегните ремни (о.Гаити)
Из ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ (Индонезия)
Долина Балием (о.Новая Гвинея)
Острова реликтовых драконов (о.Ринча, о.Комодо)
Остров Канава
Из записной книжки (Папуа)
Бурый пеликан (Куба)
CALOT(Вьетнам)
Красивое(КРАСНОЕ) море (Египет)
Затерянная земля (Египет)
В саду у осьминога
АНГКОР (Камбоджа)
Щурки Тайланда
Ленивый отпуск в Доминикане
Технический
О себе
Контакты

Хроника Китайского Американца

ХРОНИКА КИТАЙСКОГО АМЕРИКАНЦА.
(Tenodera aridifolia sinensis).



В начале мая 2006 года я получил в подарок оотеку богомола с восточного побережья США. Точного названия я не знал. Правда не очень-то и надеялся, что из нее выйдут маленькие богомольчики- нимфы. Положил оотеку в пластиковую коробочку и периодически брызгал туда из пульверизатора для цветов...
Прошел месяц, но никаких новорожденных в боксе не наблюдалось. Я уже совсем потерял надежду, как вдруг, 16-го июня бокс с оотекой превратился в "муравейник"! Это были новорожденные богомольчики.  Их было так много и были они такими маленькими (около 10 мм.), что напоминали настоящий муравейник. Встал вопрос
с питанием. Чем кормить, как часто, много ли едят? Уже через день я был свидетелем акта каннибализма. Эти малюсенькие нимфочки оказались страшными хищниками!  Пока я искал информацию в Интернете, часть богомольчиков была съедена своими
собратьями.  


В первый же выходной бОльшую часть я выпустил на поляне.


Богомолы, увидев на листьях тлю и мелких паучков, сразу же начали на них охоту.


Они даже не обращали внимания на муравьев, которые пасли эту тлю.

Китайский кланяющийся богомол был завезен в Америку из Китая в 1896 году для борьбы с вредными насекомыми. Это крупные насекомые, которые достигают в длину 12 (иногда и более) см. Окрашены обычно в зеленый или коричневый цвет. Сидя в засаде и вращая головой на 180 градусов он ждет очередную жертву. Увидев рядом очередную жертву, богомол сначала очень осторожно, слегка покачиваясь на своих длинных ногах, приближается к ней. Затем следует молниеносный выброс передних лап, которые напоминают пилы с острыми зубьями, и вырваться из которых практически не возможно.   Взрослые богомолы едят насекомых, типа гусениц, бабочек, моли, кузнечиков, сверчков, мух, пчел, ос, кузнечиков, и жуков. Не откажутся и от пауков и даже от мелких лягушат и даже колибри. На аппетит не жалуются, особенно нимфы. За время развития от нимфы до имаго, богомолы линяют 6-8 раз, становясь все крупнее и прожорливее. Очень важно "поднять" молодь до 3-ей линьки, когда из размер будет около 30 мм. Вернее это уже 4-ая линька, так как самая первая линька происходит еще в оотеке. Новорожденная личинка богомола линяет при выходе на свет из оотеки. Так что я с нетерпением ждал, когда мои подопечные, которых я оставил 15 штук, полиняют во второй раз.


Произошло это через 9 дней после рождения, а именно 25 июня. К сожалению мне не удалось увидеть процесс линьки и зафиксировать его. Нимфы увеличились в полтора раза. Их размер составил 15 мм.  Кормил их в основном тлей. По дороге с работы срывал растение, облепленное этими вредителями и ставил его в садок с богомолами. Садок пришлось обтянуть очень мелкой сеткой, чтобы тля не разбежалась на комнатные цветы, которыми заставлены все подоконники в доме. Давал им и мелких мух. Лучше всего было бы развести дрозофил, но, побоялся, что они разлетятся по квартире. А каннибализм продолжался. Царил естественный отбор...
И вновь я стал ждать очередную линьку.

2-ого июля, заглянув в садок, я наконец-то увидел процесс линьки. Пока ходил за фотоаппаратом и собирал свою насадку, нимфа уже почти вся вышла из своей старой шкурки. Было удивительно, как такое существо, могло поместиться в такой маленькой оболочке. Понятно, что нимфа росла во время линьки, а старая шкурка наоборот сморщилась, но все равно, это было удивительно! Новорожденные богомольчики были коричневого цвета и до сего дня таковыми и оставались. Новый возраст нимфы ознаменовался и новым цветом. Теперь из старой шкурки появлялось существо светло-зеленого цвета. Я был очень рад, так как хотел именно зеленых богомолов пофотографировать. Снимок линьки получился ужасным. Снимал через оргстекло, а трогать во время линьки богомола я не решился. Поэтому пошел в лес и принес разных растений для съемки богомола в "естественных" условиях.

И вновь нимфа увеличилась в полтора раза. Теперь первый перелинявший богомольчик был уже длиной в 21 мм. Вполне можно было предлагать на обед что-то покрупнее. Линька происходила не одновременно у всех богомолов и в садке были нимфы двух возрастов. Более крупные охотно поедали комнатных мух, которых я украдкой(чтобы не увидели соседи бородатого мужика с сачком и не вызвали скорую помощь) ловил около мусоропровода в коридоре. Однако, они с удовольствием сами разнообразили свой рацион братьями и сестрами. К 8-му июля в садке оставалось только семь богомольчиков. Предстояла недельная поездка за Аполлонами. Я наловил моим подопечным побольше различной живности и уехал, дав жене наказ проследить время очередной линьки.
 Алексей (один из участников нашей экспедиции) сказал: "Кирдык твоим богомолам! Останется только один!" Он почти угадал. Когда я приехал домой, меня ждали два зелененьких существа, которые следили за мной своими огромными глазами и явно требовали корма. Я привез им из поездки с десяток
слепней, которые не давали нам покоя. Немедленно началась охота! 

Богомолы любят пить. И я каждый день продолжал устраивать им дождь. Очередная линька произошла 11 июля. Теперь они были уже 27 мм. Тля больше не требовалась. Теперь встал вопрос с расселением. Оставлять в одном садке двух хищников я уже не стал. Отбор произошел и остались два самых сильных богомола. Вот только как с полом? У взрослых богомолов самца от самки отличить легко. У саки брюшко довольно толстое и состоит из 6 сегментов. Самец стройный и количество сегментов равно восьми. Но, нимфы совершенно одинаковые и у обоих полов восемь сегментов. Оставалось только ждать. А пока заняться строительством новой квартиры для них. 

Для содержания богомола, требуется садок, который был бы в три раза больше по высоте, чем длина тела богомола. Это необходимо для нормальной линьки. Иначе во время линьки тело или крылья (у имаго) могут деформироваться и насекомое останется калекой. Желательно устроить им и место для засады. Для этого подойдет любая веточка. Переднюю стенку я сделал из оргстекла, а заднюю из сетки для хорошей вентиляции. Богомолы прекрасно ползают не только по струганным доскам, но и по оргстеклу! Теперь я кормил их уже не только мухами, но и кобылками. 

Следующая линька была 22-ого июля. Во внешнем виде сильных изменений не произошло, но размеры увеличились. Теперь они были уже 40 мм. За пять недель выросли в четыре раза!

Наконец, 5-ого августа мне удалось заснять процесс линьки. Я уже приметил, что за два перед линькой богомолы перестают есть. Они подвешиваются на потолке садка на четырех ногах и находятся в таком положении до полного выхода из старой шкурки. Я примерно знал время следующей линьки и наблюдал за ними более тщательно. Перед самым процессом линьки у богомола начинает "пульсировать" брюшко. Потом он покачивает им с приличной амплитудой.  Тут уж я не растерялся.

Весь процесс занял чуть более часа. Зато теперь это был уже настоящий богомол. 50 мм. длиной, ярко-зеленый (это особо меня радовало), с черными пятнами на передних ногах! И даже поза угрозы была очень впечатляюща!

 При всей своей красоте, он стал еще более прожорливым хищником!

К середине августа я начал вновь задумываться о корме. Если прошла только 5-ая линька (после выхода из оотеки), то осталось еще две, как минимум. Это будет уже сентябрь. Родились они в июне, а живут 5-6 месяцев. В ноябре кобылок не наловишь! К счастью в зоопарке мне подсказали решение. Сверчки! Их можно содержать дома и даже разводить. Это был выход. Мне даже дали на первое время некоторое количество. Это были еще личинки сверчков, поэтому своими песнями они мне не надоедали. Правда через некоторое время одна из самок перелиняв последний раз обрела крылья, но самки не поют.

Довольно быстро сверчки у меня кончились и мне пришлось пополнить их запас в зоомагазине. Я устроил им хорошее место обитания и размножения. Среди купленных сверчков были уже взрослые насекомые и они довольно скоро начали спариваться. Забегая вперед скажу, что сегодня у меня в инкубаторе живет их потомство размером около 2-х мм. Это был бы отличный корм для новорожденных богомольчиков!

По питательной ценности сверчки превосходят большинство видов кормовых насекомых, уступая лишь саранче, а по содержанию некоторых аминокислот даже опережают ее. Учитывая их всеядность и относительную легкость разведения, они являются оптимальным кормовым объектом практически для всех животных, употребляющих в пищу насекомых.
Полную информацию по содержанию и разведению сверчков Вы можете прочитать по этой ссылке:
http://tarantulas.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=
3389&view=next  У Вас будет не только корм, но и интересный объект для наблюдения и фотографирования
!

Однако мои богомольчики подросли и нужно было переселять их в более просторное помещение. Пришлось опять мастерить им новый садок. Я решил сделать его полностью из оргстекла. Это удобнее для уборки и наблюдений.  К тому же при большой влажности дерево может разбухать или даже заплесневеть.  Поддоны легко вынимаются и их можно помыть. Передние двери тоже легко открываются и закрываются. Верхняя крышка обтянута сеткой. Внутри картонная перегородка, которая тоже легко убирается и садок становится общим. Пока я не рисковал держать богомолов вместе. Да и не нужно это, пока они не достигли возраста имаго. Первые линьки происходили часто, однако с каждым разом время увеличивалось и следующей линьки пришлось ждать до 22-ого августа. На развитие и рост богомолов оказывает влияние условия содержания. У меня богомолы содержались при комнатной температуре. Однако, лучше, если температуру увеличить до 26 градусов, а влажность до 70 процентов.

Также на рост богомолов влияет и корм. Лучше, если пища будет разнообразная, а не только сверчки. Пока была возможность, я подкармливал их и мухами и кобылками и бабочками.

Ночью 22 августа была очередная линька. Богомол не только увеличился до 63 мм., но и изменил свою окраску в сторону желто-коричневого. Дело к осени!

После этой линьки уже можно было с уверенностью сказать, что у меня пара богомолов. В смысле самец и самка! Этому я был очень рад. Появилась надежда на дальнейшее развитие событий. Линьки у самца и у самки проходили не одновременно, а с интервалом в неделю относительно друг друга. Лето прошло, наступил сентябрь.

12 сентября, встав утром на работу, я увидел, что последняя линька у самки началась! Уже были видны зачатки сморщенных крыльев, совсем, как у стрекозы или бабочки. Пора было уходить на работу и я не смог понаблюдать процесс до конца. Вечером, когда пришел домой, я увидел в садке взрослую самку. Одно обстоятельство меня несколько огорчило. Во время линьки, она видимо задела одним из передних крыльев ветку и крыло высохло торчащим вертикально относительно тела насекомого. В Интернете я видел снимки таких богомолов. Это обстоятельство совсем не сказалось на ее здоровье и аппетите. Через 2 дня (богомолы не едят перед линькой и после нее) самка принялась за еду. Я вынес ее погулять и поснимать на поляну, с естественным фоном. А заодно и покормить.

Это было уже крупное насекомое. Длина тела- 100 мм.! Она с удовольствием приняла подношение в виде кобылки и принялась ее уплетать. Я заметил, что богомолы всегда начинают есть добычу с головы. Любое насекомое, которое попадало им на обед, в первую очередь лишалось головы. Причем они очень быстро перегрызали жертве шею и затем спокойно начинали трапезу. Взрослая самка съедала сверчка (2 см.) за 50 минут.

18 сентября в 7 часов вечера стал взрослым и самец. Процесс линьки тоже заснял, но через оргстекло.

А это снимки уже обсохшего самца. Дней через 20 они должны стать половозрелыми и можно попытаться спарить их!

В инсектарии Московского зоопарка, я видел как спаривают богомолов. Предварительно накормив (особенно самку) богомолов, их помещают на вертикально висящую материю. Сначала самку, дав ей очередную порцию пищи, а затем и самца. На всякий случай, во избежании поедания самца самкой, ее придерживают пинцетом. Я пробовал, не получилось. Самка вела себя довольно агрессивно! Самец же чаще всего просто улетал от нее. Хотя и делал робкие попытки. Тогда я решил рискнуть и оставить их вместе в садке, убрав перегородку. В садке всегда присутствовала пища. Самец изредка пытался подобраться к самке, но она всегда бросалась на него. Правда самец всегда давал отпор или просто ретировался от разгневанной самки. Мне сказали, что скорее всего самка еще не готова к спариванию и нужно подождать еще некоторое время. Я решил ждать, не забывая кормить моих питомцев.

 Сверчки опять кончились и я хотел в пятницу после работы зайти в зоомагазин и купить очередную порцию.

То, что я увидел утром в пятницу 13-ого (!) просто убило меня. Вернее убит был самец! Просто-напросто съеден самкой. На дне садка лежали крылья, ноги...  Произошло то, чего я так боялся. Нельзя все-таки было оставлять их вместе. Осталась слабая надежда, что самец был съеден во время спаривания. Ведь ему всегда удавалось до этого избежать такой участи. Осталось только дождаться от самки оотеки и весной узнать, успел ли оплодотворить ее самец или нет.

ОКТЯБРЬ 2006 г.

          ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ?

 

18 ноября. Вновь закончились кормовые сверчки... Пошел в зоомагазин, однако и там в продаже их не оказалось. Зато были личинки жуков чернотелок- Zophobas morio. Длина личинок около 50 мм. Решил купить. Принеся их домой, предложил изрядно поправившейся самке. Моментально схватила личинку и разделалась с ней даже быстрее, чем со сверчком!     Этот вид, распространенный в Центральной и Южной Америке.
    Размеры: жуки 30-34 мм длиной, личинки до 55-60 мм длиной, толщиной 5-7 мм и массой 1.5 г.
    Жуки, в основном, растительноядны, личинки всеядны.
http://www.vitawater.ru/terra/korm/zophobas.shtml а отсюда взял информацию по содержанию.




Сайт построен на платформе
Интернити.Креатив

(с) 2004-2008 Павел Корзунович.
Использование статей и фотографий без письменного разрешения автора запрещено.

На главную